В Барнауле активно ведется очистка кровель домов от снега и сосулек

Январь 14 12:34 2020

Нынешняя зима гораздо более снежная по сравнению с прошлой. Это в значительной степени добавляет работы управляющим компаниям. Но нужно отдать им должное – с начала зимы ни на одну организацию не были составлены протоколы об административном правонарушении по поводу несвоевременной уборки.

Жильцы домов могут подать заявку на очистку от снега и наледи в диспетчерскую своей управляющей компании.
Фото Андрея Чурилова

Качественное зимнее содержание многоквартирных домов является не только гарантом сохранности кровли, но и залогом безопасности прохожих, ведь внезапно рухнувшая сосулька может серьезно подорвать здоровье случайного пешехода. Поэтому каждую неделю специалисты городского комитета жилищно-коммунального хозяйства проводят объезды, выявляют дома, требующие незамедлительной очистки кровель от снега и удаления сосулек.

Особое внимание управляющие компании уделяют домам со скатными кровлями, которые наиболее подвержены образованию наледи и сосулек. В Железнодорожном районе на сегодняшний день очищено 255 шатровых крыш, на остальных 70 объектах необходимости в проведении работ пока нет.

— Мастера нашей компании, закрепленные за каждым домом, еженедельно оценивают состояние карнизов и кровель, формируют заявки и проводят необходимые работы. В условиях нынешней зимы, когда случаются резкие перепады температуры, нужно регулярно убирать снег и сосульки во избежание их внезапного схода. В противном случае это может стоить кому-то жизни, – считает Дмитрий Ильиных, генеральный директор управляющей компании «ГД ЖКХ».

При этом большие сложности при очистке карнизов и кровель возникают на домах, признанных аварийными или находящимися в неудовлетворительном техническом состоянии. Подняться на крыши таких домов зачастую нельзя из соображений безопасности, а нанять спецтехнику для проведения работ у УК нет финансовой возможности из-за плохой платежной дисциплины жильцов. Вот и получается замкнутый круг.

— Цель работы комитета не наказать управляющую компанию, а добиться от нее качественного, добросовестного выполнения работ по содержанию многоквартирных домов, – рассказывает Юлия Арнст, начальник отдела муниципального жилищного контроля городского комитета ЖКХ. – Наша задача все-таки добиться уборки снега и сосулек с кровли во избежание ее обрушения и возможного травмирования прохожих. Есть компании более сознательные, есть менее ответственные. Но большинство организаций планово очищают кровли подведомственных им домов, не дожидаясь звонка специалистов нашего комитета.

Нелишним будет напомнить всем жителям многоквартирных домов, что наша с вами жизнь и здоровье напрямую зависят от собственной сознательности. Поэтому сосульки и снег с козырьков своих лоджий и балконов необходимо убирать владельцам квартир, это не является обязанностью управляющей компании. Кроме того, брошенные во дворе автомобили, превратившиеся за месяцы стоянки в сугробы, часто срывают графики очистки кровель. Поэтому, увидев объявление на доме о готовящейся уборке, уберите авто.

Штраф за несвоевременную очистку от наледи и снега для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.