Молодежные организации Алтайского края обсудили прошедшие и новые проекты в сфере международного сотрудничества

Январь 14 12:54 2020

Международные социально значимые проекты успешно проходят как на территории Алтайского края, так и на зарубежных площадках со стороны наших коллег. И это не только и не столько взаимодействие с национальными диаспорами.

Коллаж Александра Ермоловича

Международное молодежное сотрудничество – одна из основных программ «Российского союза молодежи», – рассказывает председатель РСМ в Алтайском крае Виктория Черепанова. – В прошедшем году был хороший отклик на межэтнический проект «Живая книга». Мы показывали жителям Бийска и Барнаула, как живут иностранные студенты, которые обучаются в Алтайском крае, а также представители автономий, проживающих на территории региона. Они и были «живыми книгами», а посетители площадок проекта – «читателями», задающими вопросы «книгам». В течение часа-полутора молодежь многое узнавала о жителях разных стран и их традициях.

Представитель департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Елена Базина отмечает, что сегодня приобретает серьезный размах так называемое соотечественное движение. Оно объединяет русскоговорящее население разных стран. Порядка 30 миллионов наших соотечественников, разъехавшихся по всему земному шару, – это глобальный ресурс в разных направлениях сотрудничества, уверена Елена Базина.

— Программа поддержки соотечественников реализуется в Алтайском крае с 2009 года, – говорит Елена Геннадьевна. – Движению сейчас придается большое значение со стороны Министерства иностранных дел. Через российские общественные организации, зарегистрированные в зарубежных странах, есть возможность показывать достоверную информацию о нашем регионе. Естественно, приоритетом в этом направлении является работа с молодежью. Свои проекты мы проводим совместно с общественными организациями наших соотечественников за рубежом, органами власти Алтайского края, учреждениями культуры, науки, образования, бизнес-структурами. И, конечно, мероприятием, которое из года в год мы ставим себе в план, является русскоговорящий международный форум. Его участники – это ассимилированные и рожденные в тех странах, которые мы приглашаем, то есть они своеобразные посредники для общения в молодежной среде.

Надо сказать, что таких форумов, где алтайские ребята могут прикоснуться к иным культурам, немало. Всемирные молодежные форумы проходят в Болгарии, Турции, Киргизии, Германии, этнокультурный форум организован в Казахстане. И даже наш алтайский «АТР» растет до уровня международного. Уже в следующем году форум «Алтай. Территория Развития» обещает дать больше возможностей для иностранных участников. Такими планами поделился Дмитрий Гонюков, консультант Управления по молодежной политике и реализации программ общественного развития Алтайского края.

— Кроме того, в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» планируется пригласить к участию студентов из Беларуси и создать межгосударственный отряд, – добавил Дмитрий Владимирович.

А вот в числе уже зарекомендовавших себя проектов эксперты отмечают Российско-китайский бизнес-инкубатор. Ежегодно десять предпринимателей из Китая на десять дней едут в Барнаул, чтобы познакомиться с местным производством и присмотреться к потенциальным партнерам. В свою очередь, резиденты Алтайского бизнес-инкубатора отправляются в провинцию Цзилинь с теми же целями.

— В 2019 году результатом этой поездки стали три рамочных соглашения, что отразится не только на развитии молодежного предпринимательства, но и в целом на притоке инвестиций из Китая, – подчеркивает Дмитрий Гонюков.