Барнаульский вагоноремонтный завод презентовал новую модель

Январь 14 13:16 2020

БВРЗ справедливо считается одним из крупнейших промышленных предприятий не только города, но и края. В новый год завод вступил с новой продукцией и новыми заказами. Первая сотня новых зерновозов продана крупному агрохолдингу.

Алексей Кунгурцев и Артём Лекнерис договорились о поставке первой партии вагонов.
Фото предоставлено БВРЗ

Барнаульский вагоноремонтный завод специализируется на изготовлении и ремонте железнодорожного грузового подвижного состава и запасных частей. С 2011 года предприятие входит в группу компаний ТАЛТЭК, которая занимается разработкой месторождений угля.

В начале года ВРЗ презентовал новый вагон. Хоппер-зерновоз 19-9567 стал четвертой моделью в производственной линейке завода. Как сообщает пресс-служба предприятия, тележка вагона выдерживает нагрузку 23,5 тс на ось и обладает улучшенными технико-экономическими характеристиками. В частности, имеет объем, на 13 м³ превосходящий прошлую версию.

— При разработке нового зерновоза мы опирались на пожелания партнеров, заинтересованных в сокращении расходов на перевозку, в первую очередь, легковесных сыпучих грузов, – говорит директор АО «Барнаульский ВРЗ» Алексей Кунгурцев. – Специалистами завода была проделана большая работа. Сохранив все сильные стороны хоппера-зерновоза предыдущей модели, мы увеличили объем кузова до 118 м³ и грузоподъемность до 71,5 т. Летом текущего года завод запустил производственную линию, и сегодня мы готовы к серийному выпуску.

По словам директора, востребованность новой продукции обеспечат надежность, простота эксплуатации, возможность погрузки/разгрузки в любых условиях, ремонтопригодность и неприхотливость. Есть в разработке и современные технологии. Вагон оснащен устройством, блокирующим создание вакуума при разгрузке вагона, и единой на все разгрузочные люки системой блокировки с установкой одной пломбы. Установлена современная система раздельного торможения.

На первую партию новых вагонов уже нашелся покупатель – агрохолдинг «ДолговГрупп». Это крупнейшее сельхозпредприятие Калининградской области, которое успешно занимается экспортом сельскохозяйственных культур, рапсового масла и жмыха, дистрибуцией и железнодорожной логистикой, имеет свою широкую сеть фирменных магазинов, в которых представлена мясная и молочная продукция.

— Наша компания приобрела первые 100 вагонов новой модели барнаульского ВРЗ. При выборе зерновоза мы прежде всего искали оптимальное соотношение цены, объема кузова и грузоподъемности. Изучали опыт производителя, – рассказал Артём Лекнерис, директор рапсового завода, начальник отдела железнодорожной логистики агрохолдинга «ДолговГрупп». – У барнаульского ВРЗ годами сложившаяся репутация на рынке вагоностроителей. И положительные рекомендации со стороны крупнейших транспортных компаний – клиентов завода сыграли немаловажную роль.

Артём Лекнерис также отметил, что при успешной эксплуатации компания не исключает покупку дополнительного количества барнаульских зерновозов в 2020 году.

АО «Барнаульский ВРЗ» – одно из крупнейших промышленных предприятий Алтайского края, образованное в 1917 году. Специализируется на производстве (3,5 тыс. вагонов/год) и ремонте железнодорожного подвижного состава (3 тыс. вагонов/год).