Все мы из Подольска: в рамках театрального проекта актеры вместе со зрителями читают современные пьесы и обсуждают их

Январь 13 13:56 2020

В рамках проекта «Время Ч», который вот уже пять лет реализуется на экспериментальной сцене краевого театра драмы, под занавес 2019 года прошли читки пьесы «Человек из Подольска». Этот первый драматургический опыт Дмитрия Данилова – писателя и поэта, дважды финалиста премии «Большая книга» — сразу же заставил говорить о себе в театральном мире. За несколько лет читки этого текста прошли буквально по всей стране. Дошла очередь и до Барнаула.

Особенность проекта «Время Ч» в том, что при полном отсутствии декораций подключается воображение, которое домысливает подробности сюжета.
Фото предоставлено театром драмы

И смешно, и жутко

Когда посещаешь подобные проекты, понимаешь, что Барнаул – продвинутый город. Здесь можно не только познакомиться с текстами, которыми живет современный театр, но и приобщиться к обсуждению актуального материала, почувствовать себя частью какого-то очень важного процесса, касающегося лично тебя и не только.

Сама пьеса впервые была опубликована в журнале «Новый мир» в 2016 году, после чего за ее постановку сразу же взялся знаменитый «Театр.doc» (режиссер Михаил Угаров). Театровед, доцент ГИТИСа Павел Руднев назвал текст Данилова «не имеющим аналогий в отечественной драме», его автора – «главным драматургом сезона», а в 2018 году пьеса «Человек из Подольска» получила премию «Золотая маска» в номинации «работа драматурга». В общем, текст начали не только ставить, его стали читать, а интерес к самому автору лишь разрастался (после успешного дебюта он написал еще несколько пьес, среди которых «Серёжа очень тупой», «Свидетельские показания»).

Начнем с того, что сюжет пьесы «Человек из Подольска» одновременно и смешной, и жуткий. В течение полутора часов главного героя (Иван Дорохов) допрашивают странные полицейские (Антон Кирков, Александр Рогозин, Татьяна Гуртякова), которые задают ему не формальные, а, скорее, экзистенциальные вопросы. Отвечая на них невозможно не растеряться, не ощутить пустоту и никчемность своего существования. В итоге весь допрос превращается в странную процедуру, во время которой у задержанного выпытывают: какова численность населения его родного города, какие виды открываются ему из окна автобуса по дороге домой, в чем причина его развода с женой? А между вопросами полицейские учат героя странному «мозговому танцу», который способствует образованию новых нейронных связей. Причем если поначалу все эти вопросы вызывают смех, то потом навевают ужас – из-за абсурдности ситуации, из-за ее нелепости. Причем судя по репликам из «обезьянника», где уже достаточно долго пребывает другой задержанный – Человек из Мытищ (Евгений Бакуменко), поведение полицейских явно действенно: по крайней мере, тот уже выучил число людей, населяющих его родной город, да и замечания в адрес нового задержанного дают понять, что он вроде как «перевоспитался» и научился с подачи полицейских любить свою Родину (ей здесь противопоставляют Амстердам), что, собственно, и требуется.

Любовь без принуждения

По мнению актеров, которые после читки присоединились к обсуждению пьесы вместе со зрителями, здесь автор показал бессилие человека перед системой – ведь чтобы быть вписанным в нее, часто нужно соответствовать нелепым требованиям, которые большинством выполняются порой бездумно. И вроде бы полицейские никого не избивают, а разговаривают вполне (и непривычно) вежливо, все же ощущение насилия и унизительного принуждения испытываешь.

— Этот автор продолжает традиции театра абсурда, заложенные Ионеско, Беккетом, – размышляет театровед Елена Кожевникова. – Когда диалоги с точки зрения формы выстроены верно, а по содержанию они кажутся полным бредом, абсурдом. Причем понимаешь, что весь этот абсурд, собственно, из нашей жизни и взят. Вероятно, поэтому сегодня актеры читали пьесу столь убедительно. Настолько, что начинает казаться, что все мы в какой-то мере из Подольска.

Как рассказала куратор проекта «Время Ч», руководитель литературно-драматургической части театра драмы Татьяна Тимофеева, в пьесе Данилова подняты многие темы: человека и власти, свободы и насилия, столицы и провинции, государства и маленького человека. Причем во время первого прочтения актеры начали защищать систему, вставать на сторону полицейских, но чем больше они погружались в суть материала, тем становилось страшнее.

— Вот перед нами человек из Мытищ, которого заставляют любить Родину, свою жизнь, но эффективен ли такой путь принуждения – большой вопрос, – делится актриса Татьяна Гуртякова. – Сам автор показывает нам, что насильственная воспитательная работа ни к чему не приводит, нужно к любви и очищению прийти самому.

Кстати, зрители восприняли пьесу на ура. Причем в зале даже присутствовали жители других государств (уроженка Барнаула, а ныне жительница Нью-Йорка, а также гость из Белоруссии), которые отметили актуальность этого абсурдистского материала для всех государств.

— Можно воспринимать этот материал как местечковую историю, а можно взять шире – как проблему человека и государства в целом, – сказал кто-то из зала. – В любом случае пьеса достойна внимания и, может быть, постановки на большой сцене.

Хотя, по словам Татьяны Тимофеевой, такая задача перед пьесами, которые читаются в рамках проекта «Время Ч», не стоит. Миссия проекта – познакомить зрителей, а зачастую и актеров с современной драматургией.

Следующая читка в рамках проекта «Время Ч» состоится в феврале. Вниманию зрителей будет представлена пьеса Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».