В Алтайском крае могут принять закон о запрете бестабачных никотиновых смесей

Январь 13 11:46 2020

Участники антинаркотической комиссии Алтайского края рассмотрели проблему отравления подростков никотинсодержащей продукцией. Обсуждение вопроса инициировал лично Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, он высказался против продажи снюса в регионе.

Коллаж Александра Ермоловича

Как отметила председательствовавшая на заседании заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, проблема употребления жевательных и сосательных никотиновых смесей, а также мармелада, леденцов, содержащих никотин, в последнее время всколыхнула общественность в России. К сожалению, подобные вещества довольно популярны среди подростков. Родители бьют тревогу, но сегодня их продажа никем и ничем не ограничена. Правда, сейчас в Государственной Думе находится законопроект о запрете оптовой и розничной торговли любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные. Но его рассмотрение запланировано лишь на весеннюю сессию. А тем временем новая отрава уже добралась и до Алтайского края. Поэтому меры надо принимать сейчас.

Заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Алтайскому краю Константин Мальцев пояснил, что по сути сосательные никотиновые смеси, или в просторечии просто пэки, являются аналогом небезызвестных снюсов, но не содержат табак. Подростки стали переключаться на них после того, как в стране активизировали борьбу со снюсами. Зачастую производители добавляют в смеси ароматические ингредиенты, изготавливают леденцы, мармелад и другие изделия с никотином, что делает их привлекательными для детей.

При этом административная ответственность по «антитабачной» статье 14.53 КоАП РФ предусмотрена только за реализацию насвая и сосательного табака (снюса). После введения на них запрета производители просто заменили табак в пакетиках на наполнитель с экстрактом никотина. Он позиционируются как бестабачная никотиновая смесь и свободно продается в любом табачном киоске. Технический регламент на табачную продукцию на такие изделия тоже не распространяется.

Но бестабачные никотиновые смеси далеко не безобидны. Установлено, что концентрация никотина в одной порции в несколько раз превышает его концентрацию в сигарете. Рассасывание одного пэка равносильно выкуриванию трех пачек сигарет. Употребление таких смесей вызывает хроническое отравление организма ребенка, формирует зависимость и может закончиться смертью.

В ноябре был зафиксирован первый случай отравления на территории края. В Заринске подросток по предложению своего сверстника попробовал пэк, приобретенный в свободной продаже. От отравления никотином ребенку стало плохо, у него остановилось дыхание. Реанимировать его удалось лишь благодаря быстро оказанной медпомощи.

К слову сказать, кое-какие меры против новомодной отравы можно предпринять уже сегодня. По словам руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Ирины Пащенко, распространение некурительных никотиновых смесей не урегулировано, однако они относятся к пищевой продукции и могут поступать в оборот только после получения разрешительных документов. В данный момент уже начались совместные проверки с правоохранительными органами точек реализации подобной продукции и в дальнейшем они обязательно продолжатся.

Особый упор решили сделать на профилактику, информирование населения о вреде таких веществ для здоровья. В ноябре-декабре в школах уже организовали тематические занятия со школьниками о вреде табачного дыма и новинок в мире никотиновой продукции. Разъяснительную работу проведут и среди предпринимателей, торгующих смесями.

По итогам заседания Представителю Губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС, Министерству здравоохранения региона совместно с АКЗС поручили разработать законопроект, направленный на запрет реализации и вовлечения в употребление несовершеннолетними бестабачной никотинсодержащей продукции. Его планируется рассмотреть на январской сессии АКЗС.

Константин Мальцев обратил внимание на еще одну проблему. В последние годы среди подростков приобрел популярность так называемый сниффинг, то есть вдыхание газа, используемого в бытовых приборах. В списке запрещенных веществ его нет, баллончики с газом свободно продаются в розницу. В 2018 году в Алтайском крае было три, а в 2019 году два случая смерти подростков от отравления.