Праздники в Барнауле прошли весело и спокойно

Январь 13 10:20 2020

Подводим итоги новогодних праздников в Барнауле.

В дни новогодних каникул площадь Сахарова традиционно является главным местом отдыха горожан.
Фото Ярослава Махначёва

Открытие елки и новогоднего городка на пл. Сахарова 28 декабря посетило более 3,5 тысячи гостей. В шести муниципальных домах и Дворцах культуры прошло 101 мероприятие для 13 778 человек.

Эти новогодние каникулы стали настоящим подарком для горожан. Чудесная погода, волшебное убранство по всему Барнаулу – гирлянды, сияющие деревья, забавные персонажи. Сказка!

Многие всерьез задумывались, решая, куда же в первую очередь направиться? Может, на улицу Мало-Тобольскую, которая все увереннее завоевывает сердца гостей и жителей краевой столицы. В дни праздников там было очень уютно и интересно. Горожане с удовольствием катались на хаски, грелись у каминов на настоящих дровах и практически каждый старался запечатлеть на память парад ледяных скульптур. Соблазну поддались и взрослые, и дети.

Самой многолюдной традиционно была пл. Сахарова. И не только в день торжественного открытия елки, когда песни и танцы звучали до трех утра. В веселой свалке на ледянках, ватрушках, а то и просто на сапогах с ледяных горок катились и подростки, и совсем малыши, и даже задорные папы. Отсмеявшись, отряхнувшись от снега, ребятня неслась на ледяные аттракционы.

Как сообщили в администрации города, десятки тысяч барнаульцев и гостей города стали участниками новогодних мероприятий в краевой столице. На сценах пяти учреждений культуры для учащихся 1-4-х классов с 21 по 30 декабря состоялись музыкально-театрализованные представления. В театре кукол «Сказка» было организовано два праздничных представления для многодетных семей. Во Дворце культуры города состоялось представление для 500 детей с ограниченными возможностями здоровья, где каждому ребенку был вручен подарок от администрации города.

В январские выходные в Барнауле прошло 38 спортивных мероприятий, в том числе 30 городских. В них приняли участие более трех тысяч человек. В рамках реализации проекта «Зимний дворовый инструктор» на десяти площадках занималось более 400 детей и подростков. Большим спросом у горожан в праздничные дни пользовались и зимние спортивные объекты: была организована работа 21 катка, 32 хоккейных коробок, 21 лыжной базы.

На улице Мало-Тобольской для каждого достаточно развлечений.
Фото Андрея Чурилова

Пока горожане веселились, ответственные службы предприняли все меры, чтобы системы жизнеобеспечения Барнаула работали бесперебойно. Особенно напряженно трудились дорожники. Только за праздничные дни с 31 декабря по 9 января силами МБУ «Автодорстрой» с дорог краевой столицы вывезено 90 796 кубометров снега. Всего с начала зимнего сезона барнаульские дорожники вывезли более 370 тысяч кубометров снега. Для сравнения: за аналогичный период в январе 2019 года эта цифра составляла 195 тысяч кубометров, а в январе 2018 года – 70 тысяч кубометров.

9 января на уборке дорог от снега было задействовано 113 единиц техники. 140 дорожных рабочих вручную очищали от снега подходы к пешеходным переходам, остановки общественного транспорта, лестничные марши.

По данным городской единой дежурно-диспетчерской службы, в период с 31 декабря по 9 января чрезвычайных ситуаций в Барнауле не зарегистрировано. В эти дни не было серьезных коммунальных аварий. Все выявленные повреждения на объектах инженерной инфраструктуры были устранены в максимально короткие сроки.

Первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк поблагодарил службы, задействованные в подготовке и проведении новогодних и рождественских мероприятий, а также в организации бесперебойной работы систем жизнеобеспечения города.

Уходящий Год Свиньи напоследок оставил барнаульцам приятный подарок: в ночь с 31 декабря на 1 января в городском зоопарке родились восемь поросят. Заместитель директора Александр Чеботарёв поделился умилительным видео с малышами мини-пигами в своем Instagram и собрал множество комплиментов чудесным новорожденным.

Фото Андрея Чурилова