Новый балетный спектакль в Государственной филармонии Алтайского края вызвал интерес взрослой и детской публики

Январь 13 12:52 2020

Взяв за основу сюжет весенней сказки – именно так обозначил жанр пьесы «Снегурочка» драматург Александр Островский – ансамбль русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого сделал настоящую новогоднюю историю – феерично яркую, динамичную и волшебную.

Балет «Снегурочка» планируется включить в краевой проект «Эстетическое воспитание детей и молодежи средствами искусства» для показа школьникам края в текущем сезоне.
Фото Натальи Катренко

В царстве Берендеевом

Поэтическое миросозерцание писателя Островского, сложная образная хореография и изумительная музыка Чайковского, Римского-Корсакова, Лядова, Мусоргского создают удивительную гармонию и рисуют живописные картины народной жизни. Здесь и ремесленные будни, и святочные гадания, и праздничные гулянья – чего только нет! И здесь же – обращение к мифологии древних славян, к ее образам и обрядам. Удивительно, как много за короткое время спектакля можно рассказать языком танца о природе, народных традициях, человеческих чувствах и, конечно, о любви.

Действие балета происходит в доисторическое время. Наши предки трудятся и поклоняются Природе – земле и солнцу, воде и огню… Волхвы, своеобразные посредники между миром реальным и мистическим, приводят в мир людей Снегурочку. Ох, непросто ей, созданной изо льда, среди жаркого живого люда. Но постепенно девушка привыкает к новой жизни. Ей по сердцу чудесно играющий на дудочке Лель. А когда приходит Масленица и приезжает с купцами Мизгирь, жених Купавы, случается драма: влюбляется торговый гость в Снегурочку, а невеста его бежит к реке – топить горе. Но не дают случиться трагедии местные парни и Лель – они спасают и утешают девушку.

Провожая Масленицу, Снегурочка прыгает через костер и тает. Напоминает о ней лишь ее бесподобное, сверкающее холодным блеском платье. Но звучит радостная, жизнеутверждающая музыка, и ледяная красавица возрождается в образе прекрасной девушки-весны. Зима поворачивает к лету, на земле торжествует жизнь и любовь.

Каждая роль — главная

Все это действо разворачивается в красивых хореографических сценах. Артисты «Огоньков» (а в спектакле участвует весь состав ансамбля) мастерски отыгрывают каждую сцену. Сколько мистики, загадочности в образах волхвов, сколько юмора и народной хитрости в образах Бобыля (Валентин Бузин) и Бобылихи (Татьяна Мохнина)! А уж как правдиво смотрится в роли сердцееда Мизгиря Александр Штребель! Чувственно и драматично каждое движение тела, рук, мимики Татьяны Кучеренковой, создавшей убедительный образ Купавы. С ролью юного и обаятельного Леля блестяще справляется молодой артист Никита Груздев. А как удивительно тонко преображается Снегурочка в исполнении Татьяны Емельяновой: хрустально-холодная красавица становится девушкой, остро чувствующей добро и зло, а ее сердце из ледышки превращается в живое и любящее.

Впрочем, невозможно выделить главных и второстепенных героев, здесь каждая роль – важная и значительная, и сыграна с безупречным профессионализмом и очень эмоционально.

«Народники» выполняют сложные элементы, которые под силу лишь академическим артистам, и в то же время у них – душа нараспашку. Универсальные танцовщики! Именно это качество – особая душевность артистов – и привлекает в «Огоньках» приглашенного из Петербурга балетмейстера Антона Дорофеева, который уже ставил в прошлом сезоне с ансамблем балет «Жар-птица». Берясь за новый, он был уверен, что с таким коллективом можно выполнить любую режиссерскую задумку, решить самую сложную хореографическую задачу. И не ошибся.

Для семейного просмотра

А уж как зрители-то довольны! Даже самые маленькие боятся хоть на минутку оторвать взгляд от сцены, где художник Екатерина Угленко умудрилась ярко совместить сказочную атмосферу с бытовыми сценами народной жизни и где каждый миг происходят всевозможные чудеса.

Главный балетмейстер ансамбля Ирина Менялина тоже довольна:

— Все представления проходят с большим успехом. Артисты выкладываются по полной на спектаклях! – говорит Ирина Владимировна. – Очень рада, что довольно сложное по драматургии произведение так хорошо принимают зрители. Конечно, «Снегурочка» – это спектакль для семейного просмотра, и в зале много детей с родителями. Важно, что они могут многое объяснить ребятам, дополнительно рассказать.

Но и сам язык танца вполне понятен юным зрителям. К тому же красивый сочный закадровый голос сказочника Константина Кольцова хорошо дополняет хореографическо-музыкальное повествование. И ребята своими рассуждениями удивляют взрослых.

— Мы с бабушкой читали сказку, и мне было очень жалко, что Снегурочка растаяла. Я боялась, что и здесь мне будет грустно, – призналась второклассница Алина. – Но Снегурочка стала обычной девушкой, невестой Леля. И к Купаве жених вернулся.

Бабушка Альбина Сергеева немного смущена:

— Ну, вот так внучка поняла спектакль. Она очень впечатлительная. На самом деле, все очень здорово. Какие мастера танцуют: я внимательно смотрела, но так и не увидела, как из-за волхвов Снегурочка появилась, потом она так же незаметно исчезла — только платье осталось… Удивительно, как они это сделали.

15 представлений с показом балетного спектакля «Снегурочка» прошли в ГФАК перед Новым годом и в дни каникул.