Куда в Барнауле сдать новогоднюю ель для переработки

Январь 13 10:53 2020

В Барнауле организованы пункты сбора натуральных елей для вторичной переработки.

Фото Андрея Чурилова

Елочки, украшавшие дома барнаульцев в новогоднюю ночь, еще могут сослужить добрую службу. Вот уже не первый год общественная организация «Мусора.Больше.Нет» после январских праздников проводит акцию по сбору отслуживших деревьев. Часть из них идет на корм лошадям (в коре и хвое много полезных веществ), часть будут использовать в деревообработке.

В этом году с 3 января пункт сбора хвойных красавиц заработал у ТЦ «Леруа Мерлен» на Павловском тракте. С 8 января началась работа через управляющие компании. На многих точках люди уже оставляют елки.

— У нас акция фактически началась еще 31 декабря, – рассказывает Екатерина Тертишникова, одна из организаторов. – Трое барнаульских предпринимателей, которые организовывали елочные базары, сдали 300 нереализованных елок. Для коней это самый лучший вариант, потому что они без мишуры и свежие. Предприниматели сами увозили деревья в конноспортивный клуб и в 5, и в 10 вечера.

По словам Екатерины, сбор елок продлится до 20 января. С 21-го числа общественники начнут вывоз собранных деревьев. Помимо корма для лошадей, елки планируется направить на Павловский деревообрабатывающий комбинат для производства плит MDF.

В транспортировке заготовленного вторсырья «Мусора. Больше.Нет» помогут партнеры по акции: отдел по охране окружающей среды администрации города Барнаула и компания «Алтайлес».

Присоединиться к акции еще могут все желающие. Инициативные барнаульцы, захотевшие организовать точки сбора в своих дворах, могут получить всю необходимую информацию по телефону 8-961-999-28-50 (Екатерина Тертишникова) и в группе организации в социальной сети.

— По итогу прошлого года было собрано 1900 елок, – говорит Екатерина Тертишникова. – Как будет в этом году, не знаю. Но управляющих компаний больше присоединилось. И мы приглашаем к участию в акции и сейчас. От УК требуется только выделить место сбора елок, оповестить жильцов об акции объявлением и сообщить нам.

Напомним: в этом году акция по сбору новогодних елей в Барнауле проходит в третий раз. В 2019 году горожане сдали 1970 деревьев.