Как Соболев Дюпина обыграл: барнаульские игроки проверили силы в киберфутболе

Январь 13 14:38 2020

В рождественский сочельник в городском Центре киберспорта прошел необычный турнир по киберфутболу – любители спорта номер один сыграли в популярный симулятор FIFA2020. Почетными гостями стали известные барнаульские футболисты, которые под занавес соревнований и сами сели за джойстики.

Фото Ярослава Махначёва

Встреча выпускников

Непосвященный в этот вечер мог подумать, что находится на встрече выпускников барнаульского «Динамо» или чествовании лучших игроков алтайского футбола прошедшего десятилетия. Да, организаторы обещали визит наших звезд, но что их будет столько, не подумал бы – тут и действующие динамовцы Владимир Завьялов и Владислав Хмелевский, и уже завершившие карьеру Александр Яркин, Андрей Марков и Антон Киселёв, и играющие в «Сахалине» и «Енисее» Евгений Щербаков и Константин Гарбуз, а также главные звезды – защитник немецкого «Зандхаузена» Александр Жиров, вратарь «Рубина» Юрий Дюпин и нападающий «Крыльев Советов» и сборной России, один из лидеров бомбардирской гонки нынешнего сезона премьер-лиги Александр Соболев. Вроде всех назвал, кого забыл – без обид, ребята. Кто-то, пока ведущий вечера Михаил Меламед перечислял гостей, вздохнул: «Эх, этих ребят да в «Динамо» бы сейчас…». Да, точно бы пошумели.

Но шумели в этот вечер на другом поле – виртуальном. Идея турнира принадлежит Центру киберспорта, который начал работу осенью и уже провел несколько соревнований по кибердисциплинам. Комментатор «Матч ТВ» и создатель проекта Melamedia наш земляк Михаил Меламед, когда к нему обратились с этим проектом, его поддержал.

— Мы уже проводили футбольный турнир, хоккейный – почему бы теперь не провести киберфутбол? Центр киберспорта отвечал за всю техническую сторону, а с нашей стороны необходимо было договориться с футболистами и обеспечить победителей призами. На «Матч ТВ» уже привыкли, что в Алтайский край регулярно надо отправлять призы и подарки, но там и не против: канал за любую движуху, в том числе и киберспортивную, – рассказал Меламед, заодно проанонсировав новый турнир – «Матч» на Алтае-2», который состоится летом.

Кстати, у настоящих футболистов киберфутбол пользуется спросом. В сборной России, говорят, даже свой чемпионат однажды проводили. Есть в FIFA–2020 и барнаульский след. Пусть «Рубина» и «Крыльев Советов» среди команд там нет, зато есть игровые профили Александра Жирова и полузащитника «Зенита» и сборной России Александра Ерохина – приятно.

Александр Соболев и Михаил Меламед комментируют игру участников турнира.
Фото Ярослава Махначёва

Непобедимый «Ливерпуль»

Для Центра киберспорта турнир стал серьезным испытанием – хотя бы с точки зрения количества посетителей. Было тесновато, но вместе с тем очень уютно – это все напоминало не турнир, а квартирник, где все друг друга хорошо знают, есть что вспомнить.

Участники встречались друг с другом по системе плей-офф. Каждый выбирал себе команду и управлял ею и футболистами на виртуальном поле. Причем на каждом матче команду можно было выбирать новую. Кто-то сохранял верность одной, а кто-то, будто Жозе Моуриньо, менял «Реал» на «Челси», а «Челси» на «Тоттенхем».

Смена команды не помогла Олегу Собчаку – в полуфинале он проиграл «Барселоной», а в матче за бронзу – «Манчестером Сити». Олег приехал на турнир из Горно-Алтайска, да не один – привез с собой и других киберфутболистов, и даже болельщиков. При этом он был, судя по всему, самым взрослым участником киберсоревнований, что его не смутило.

— У нас в городе есть общественная организация по интерактивному и киберфутболу, я ее руководитель. Да, у нас в основном пацаны, но в прошлом году я познакомился с людьми лет на 10 старше меня – 50-летние мужики со мной в FIFA играли. Так что это уже не детская забава, все похоже на реальный футбол – и тактику надо выбрать, и схему определить, и азарт в ходе матчей такой же.

Победил же, как и в реальном футболе, самый подготовленный – Алексей Панкстьянов из Барнаула. Уже год студент педуниверситета плотно играет в FIFA. В день он проводит на компьютерном поле по нескольку часов и уже выиграл немало барнаульских турниров. Самое интересное, что болеет Алексей за «Манчестер Юнайдет», но играет «Ливерпулем» – а что делать, если там игроки сильнее, таков выбор многих профессиональных киберфутболистов.

Александр Соболев, не последний человек в FIFA, глядя на действия «Ливерпуля» под управлением Панкстьянова, сходу определил – серьезный уровень. Что Алексей и подтвердил сразу после награждения, обыграв в товарищеском матче и Соболева, хотя нападающий «Крыльев Советов» перед этим хвалился своими успехами.

— Я в FIFA лет с 15 играю и в Барнауле в турнирах побеждал, и в Томске чемпиона города обыгрывал, когда за «Томь» выступал. Считаю, неплохо играю, хотя уже с месяц не садился, – говорит бомбардир.

Что ж спишем неудачу Александра на то, что его виртуальный соперник находился на пике формы. Дюпина же затем Соболев обыграл. Ждем теперь реванша уже на настоящем поле. Тем более возобновление сезона в российской премьер-лиге не за горами.

— Для нас это было важное мероприятие, считаю, мы справились и с технической стороной, и с размещением гостей, – подвел итог директор Центра киберспорта Максим Егер. – Сегодня были гости из Республики Алтай, уверен, нам надо уже окончательно выходить на межрегиональный уровень и приглашать участников на другие турниры из соседних областей.

32 участника выступили в турнире по FIFA-2020 в барнаульском Центре киберспорта.

Добавим, что в ближайшее время в «ВБ» вы сможете прочитать интервью Александра Соболева и Юрия Дюпина.