Что связывает скульптора Надольского и семью космонавта № 2

Январь 13 10:02 2020

Прибывший 100 лет назад в Барнаул Степан Надольский стоял у истоков формирования Алтайского художественного общества. Даже если вы никогда не слышали об этом скульпторе, его работы наверняка видели не раз. И несправедливо, что имя члена Союза художников СССР с 1933 года сегодня известно, пожалуй, лишь узкому кругу искусствоведов да историков.

Степан Романович Надольский.
Фото из сети Интернет

Перипетии судьбы

Сын политического ссыльного поляка и хакаски-крестьянки, Степан Надольский родился 13 декабря 1882 года в селе Ужур Красноярского края. Художественный дар проявился рано: ребенком лепил фигурки из хлеба, составляя из них композиции, а будучи гимназистом изваял из снега монументальную скульптуру олимпийского бога Зевса.

В Москву «убежал из третьего класса Красноярской гимназии и из своей семьи» – напишет потом в своей автобиографии Степан Романович. Непросто пришлось пробивать себе дорогу молодому таланту – не имея политической благонадежности, он не был принят официально, но вечерами занимался в классе графических искусств Центрального художественно-промышленного училища им. Строганова. Потом в качестве вольнослушателя посещал Высшее художественное училище при Академии художеств в Петербурге. И получил-таки хорошее образование.

Революционные волнения не обошли и его. 9 января 1905 года Степан участвовал в баррикадных боях на Васильевском острове, был заключен в «Кресты». А в 1907 году без предъявления обвинения его административно выслали за пределы Санкт-Петербурга.

Оказавшись снова в Москве, Надольский работает в производственных художественных мастерских (бронзово-цинковых, медных, багетных), пробует себя во всех техниках, участвует в качестве скульптора-исполнителя в создании памятников. В частности, он известен как создатель скульптурной группы орлов – важнейшей детали памятника защитникам Смоленска в Отечественную войну 1812 года, открытого в 1913 году и существующего поныне.

Командировка в Сибирь

После 1918 года биография скульптора вновь связана с Сибирью. Командированный из Москвы для изыскания мрамора, Степан Романович живет сначала в Бийске, а в 1919 году вместе с женой, художницей Ниной Яновой-Надольской, переезжает в Барнаул. Здесь он был зачислен в штат губернского отдела народного образования, возглавлял комиссию по изготовлению учебных наглядных пособий и игрушек. Мастерская Надольского располагалась в особняке бывшего директора реального училища Антонова. В ней он обдумывал и создавал свои произведения. Преподавал в первой на Алтае губернской советской художественной школе Барнаула.

Творческая интеллигенция Барнаула в те годы часто собиралась у поэта Саши Пиотровского, где горячо обсуждались проблемы становления молодого советского искусства, читались новые стихи, рассказы. Надольский не сидел сложа руки: делал быстрые, легкие наброски с присутствующих. В этот период им было создано несколько скульптурных портретов писателей и партизан. Известен по репродукции тех лет бюст писателя-сибиряка Степана Исакова. Создал памятник Владимиру Ленину и первый в Барнауле памятник Карлу Марксу. Активно пропагандировал монументальное искусство в Сибири, предлагал интересные проекты.

Горельеф на Ленина, 18, — единственное монументальное произведение Степана Надольского, сохранившееся в Барнауле.
Фото из сети Интернет

Посмотрите на фронтон

Проходя мимо здания на проспекте Ленина, 18, – здесь располагается Барнаульская городская Дума – внимательно рассмотрите горельеф на фронтоне.

— В начале 20-х годов архитектор Пётр Федоровский восстанавливает после пожара 1917 года бывшую резиденцию начальников Алтайских горных заводов, – рассказывает кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник ГХМАК Наталья Царёва. – Новое, увеличенных объемов и другой планировки здание стало Дворцом революции. Степан Надольский мастерски исполнил скульптуру фронтона, венчающую дворец. Горельеф, выполненный в классицистических формах, изображает герб Советской России, который с двух сторон поддерживают крестьянин и рабочий на фоне сельскохозяйственной техники, машин и механизмов. Это единственное монументальное произведение Надольского, сохранившееся в Барнауле.

Несколькими годами позже, проживая в Новониколаевске, Надольский установил статуи рабочего и крестьянина на здании Крайкома ВКП(б) – теперь это здание Новосибирского государственного художественного музея, где, кстати, хранятся и произведения Степана Романовича.

В «Майском утре»

Эта коммуна в Косихинском районе была реальной родиной многих талантов. Известный писатель и просветитель Адриан Топоров в своих воспоминаниях пишет: «В 1929 году попал в наши края скульптор Степан Романович Надольский, автор знаменитого памятника «Героям 1812 года». Мы познакомились, сдружились, я пригласил его к себе, и он несколько месяцев гостил в коммуне, учил детей скульптурному мастерству. Сознаюсь, я и сам охотно лепил в классе вместе с учениками. Это подзадоривало их. Глиняные скульптурки обжигали для прочности в русских печах…».

Среди любознательных учеников выделялся Степан Титов, жадно впитывал он знания известного скульптора. Впоследствии став учителем, Степан Павлович славился художественными, музыкальными талантами, которые развивал и в учениках, и в своих детях. А сын его Герман Степанович в отряде космонавтов по праву считался самым эрудированным и разносторонне развитым.

В Москву, на выставку

В 1923 году из Барнаула в Москву отправили поезд с экспонатами на I сельскохозяйственную выставку. Среди них были рельефная карта Алтайской губернии и макет пчелы, выполненные по моделям Надольского.

В 1939 году скульптора пригласили принять участие в выставке «Мир завтрашнего дня» в Нью-Йорке, в том же году для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве он оформляет павильон «Сибирь», выполняет скульптуры «Доярка с подойником», «Вооруженный рабочий», «Ойрот, читающий книгу». Известный советский критик Борис Терновец высоко отозвался о работах сибирского мастера, назвав его «Ойрота» (в фонде ГХМАК) одним из наиболее привлекательных скульптурных образцов выставки.

По словам Натальи Царёвой, в последующие годы Степан Надольский был привлечен к работе над оформлением Дворца Советов в Москве. А в годы Великой Отечественной войны его командируют в предгорья Алтая на поиски природного материала. По пути в Барнаул в сентябре 1943 года он умирает от воспаления легких. Сын художника Данат Степанович предполагает, что похоронен скульптор в Рубцовске.

В 1926 году Степан Надольский принял участие в создании общества художников «Новая Сибирь» и его барнаульского отделения, а годом спустя — в организации Первой Всесибирской художественной выставки.