70-летний юбилей празднует заслуженный учитель РФ Елена Мищенко

Январь 13 16:04 2020

Системе образования Барнаула Елена Петровна посвятила 37 лет своей жизни, семь из которых она проработала учителем химии в школе № 41.

Елена Мищенко внесла весомый вклад в модернизацию системы образования в Барнауле.
Из личного архива семьи Мищенко

Мечта детства

О работе учителем Елена Петровна мечтала с самого детства, которое она провела в родном селе Полуямки Михайловского района. Особенно запомнились юной девушке уроки химии, их вела Антонина Васильевна Новохатько – настолько они были интересны, а педагог заразителен, что после получения аттестата выпускница без особых усилий поступила в Горно-Алтайский педагогический институт, к слову, единственный тогда в регионе, готовивший учителей по такой специальности.

— По распределению попала в барнаульскую школу № 41, – вспоминает Елена Петровна. – Прошло столько лет, но до сих пор помню своих учеников. Может быть, иногда я была строга с ними, больше, чем нужно для учителя. Наверное, не хватало жизненного опыта, но всегда хотелось дать им больше, чем было в школьной программе. К каждому уроку готовилась очень серьезно. У нас же не было тогда компьютеров, помогали фильмоскопы. Диафильмы делала сама, разрезая на кадры нужного размера обычную рентгеновскую пленку. Муж своим каллиграфическим почерком помогал выводить необходимые формулы на кадрах.

Помимо школьных занятий, педагог вела химический кружок, вместе с детьми рисовала стенгазеты, организовывала игры КВН, с подростками ходила в походы. Проводила различные семинары, декады по химии, собирая вокруг себя неравнодушных коллег и заинтересованных ребятишек.

— Я уверенно себя чувствовала в школе, потому что рядом были опытные учителя, те, у кого училась работать, это Валентина Даниловна Безрукова, Ольга Степановна Нехаева, Иван Яковлевич Варкентин и многие другие.

Елена Петровна – человек активной жизненной позиции и очень ответственного отношения к своему делу. Наверное, поэтому в 26 лет она стала заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, а в 30 ее пригласили на работу в городской отдел народного образования.

Со всей ответственностью

Сначала Елена Петровна трудилась в методическом отделе. И здесь пригодился опыт организаторской работы: проведение различных семинаров, выездных встреч педагогов научно-естественного цикла. Если в школе она взаимодействовала с детьми, то теперь – с педагогами, да еще какими: Раиса Бушуева, Клара Морозова, Раиса Коркина, Валентина Семёнова, Галина Седлецкая. Каждый из них был асом в педагогике, а имена их учеников гремели на всю страну.

После расформирования методотдела Мищенко стала инспектором по школам. А с 1995 года заняла должность заместителя председателя комитета по образованию.

— Трудное время пришлось пережить, – вспоминает Елена Петровна. – Начались проблемы с выплатой заработной платы учителям, заводы стали акционировать, а новые владельцы – отказываться от социальных обязательств, оставляя здания детских садов.

В то время градоначальником Барнаула был Владимир Баварин, вот он и принял беспрецедентное решение – забирать в муниципалитет все сады, причем в короткие сроки, ведь оставленные здания быстро приходили в негодность.

В ногу со временем

— В начале 2000-х наш город включили в федеральный проект и мы смогли во всех учебных учреждениях установить современное оборудование в столовых. В кабинетах начали появляться мультимедийные установки, проекторы. Совершенствоваться стали и лаборатории химии, биологии, физики, технологии. Конечно же, это только способствовало развитию образования. Увеличилось число лицеев и гимназий. Появилось профильное обучение подростков. Учебные учреждения благодаря своей деятельности начали получать статусы инновационных площадок. Не менее важным было и сохранение сети загородных лагерей. А Барнаул стал лидером среди городов Сибири по числу выпускников, награжденных медалями «За отличные успехи в учении».

Имена барнаульских ребят гремели на всю страну, а в городском комитете по образованию решили увековечить фамилии выдающихся педагогов. Так, в краевой столице появляется два тома «Заслуженные учителя Российской Федерации г. Барнаула», сборник «Учительская слава», а возле здания комитета – Доска почета, где каждый год накануне профессионального праздника обновляются фотографии педагогов-новаторов города. Славной традицией стало и проведение городского конкурса педагогов «Признание».

Не все и не всегда проходило гладко, приходилось решать и острые вопросы.

— Это сегодня кадетские классы пользуются спросом, а много лет назад родители категорически были против переименования тогда 90-й школы в кадетский корпус. С трудом воспринималась и идея объединения ряда разных школ. Потом было внедрение единых федеральных стандартов образования и новой итоговой аттестации! Медленно, но верно мы внедряли все новшества, и по прошествии нескольких лет видно, что все это было не зря.

С особой теплотой она вспоминает всех, с кем приходилось работать в комитете. Это был увлеченный и слаженно работающий коллектив единомышленников во главе с руководителями: Николаем Черепановым, Борисом Черниченко и Александром Артёмовым.

Вот уже десять лет Елена Петровна на заслуженном отдыхе, сегодня все свое свободное время она проводит с любимой внучкой, которой недавно исполнилось два года.

Елена Мищенко награждена почетными грамотами краевого, городского, районного уровней. Ее труд отмечен медалью Алтайского края «За заслуги в труде» в 2010 году.