Мобильная забота: как работает передвижная служба экстренной социальной помощи

Январь 10 09:50 2020

Пять лет назад при управлении социальной защиты населения по городу Барнаулу создали мобильную бригаду по оказанию экстренной и плановой социальной помощи. О том, как и кому она помогает, рассказала начальник управления Ирина Генералова.

Специалисты бригады помогут в сложной жизненной ситуации.
Фото aksp.ru

Нужен сигнал

Ирина Александровна, какие задачи решает это подразделение?

Основная задача – оказать социальную помощь гражданам, частично или полностью утратившим возможность самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, а также содействовать в получении мер социальной поддержки льготным категориям граждан и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Мобильная бригада, по сути, помогает комплексно решать социальные проблемы через организацию плановых выездов для информационно-разъяснительной работы и выявления неблагополучия у ветеранов ВОВ, инвалидов, недееспособных граждан, семей, находящихся в социально опасном положении, а также через организацию экстренных выездов для оказания срочной социальной помощи.

А как специалисты управления узнают, что кому-то в городе Барнауле нужна помощь?

Это самый интересный вопрос. Менталитет большинства россиян сформирован так, что соцзащита должна раньше родственников и соседей узнать, что человеку требуется социальная помощь. Но это практически невозможно. Мы не можем безосновательно вторгаться в частную жизнь человека. При плановых выездах мобильной бригады мы уже знаем, какая требуется поддержка или как разрешить проблему, поскольку предварительно изучаем ситуацию, созваниваемся с людьми. Экстренно же бригада чаще всего выезжает по обращениям в Министерство социальной защиты Алтайского края или в управление, сигналам по телефону от соседей, родственников и неравнодушных жителей. Бывает, граждане и на личный прием приходят, пишут через социальные сети. В зависимости от ситуации, озвученной в сигнале, незамедлительно формируется бригада специалистов на выезд.

Какие специалисты входят в мобильную бригаду?

В плановых выездах участвуют только специалисты управления. Для участия в экстренных привлекаем работников Комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула. При необходимости приглашаем представителей органов внутренних дел, администраций, здравоохранения и комиссии по делам несовершеннолетних.

Ирина Александровна, какие вызовы считаются экстренными?

Чаще всего это сигналы для оказания социальной помощи одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам, которые не могут себя самостоятельно обслуживать, и детям, чьи родители не исполняют родительские обязанности. Кроме того, к экстренным относятся выезды к жителям Барнаула и пригорода, пострадавшим от пожара и других стихийных бедствий, несчастных случаев.

Чтобы получить срочную помощь мобильной бригады, нужно позвонить в КГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Барнаулу» по телефону 549-100 либо в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула» по телефону 550-524.

Индивидуальный подход

Какую помощь оказывает мобильная бригада?

Каждая ситуация индивидуальна. Некоторым престарелым людям необходимо обследование врачом-психиатром, кому-то – госпитализация в стационарные медицинские учреждения. Инвалиды чаще всего нуждаются в замене либо в приобретении технических средств реабилитации. Тем, кто не имеет родственников и не может себя обслуживать самостоятельно, предлагаем социальное обслуживание на дому либо оформление в дома-интернаты.

Много сигналов поступает в управление по неразрешенным семейным конфликтам или конфликтам между соседями, антисанитарному состоянию жилья. Приходится разъяснять полномочия органов власти и местного самоуправления, консультировать по предоставлению мер социальной поддержки.

В каких-то ситуациях необходима только психологическая помощь либо юридическая консультация. Например, пострадавшим от пожара и стихийных бедствий комплексный центр оказывает срочные социальные услуги, а управление и Министерство социальной защиты Алтайского края оформляют документы на оказание материальной помощи. Людям, по каким-то причинам не имеющим средств существования, не являющимся льготополучателями, не достигшим пенсионного возраста, мы также помогаем оформить единовременную материальную помощь и направляем в Центр занятости населения для трудоустройства.

Есть ли сложности в работе мобильной бригады?

Конечно, как и в любой другой работе. Бывает, «нуждающийся» не желает менять ситуацию, а без его желания специалисты не могут оформить социальное обслуживание на дому, размещение в интернат или содействовать в психиатрическом обследовании, если он не представляет опасности для окружающих. Иногда специалистам управления просто не открывают двери.

Еще одной значимой проблемой является безразличие родственников, не желающих брать на себя ответственность по поддержке престарелых родных. В такой ситуации пытаемся их убедить в необходимости участия в жизни родителей, бабушек, дедушек. Ситуации бывают разные, но мы стараемся их решать.

В 2019 году мобильной бригадой совершено более 900 плановых выездов к гражданам, состоящим на учете в управлении. Кроме того, поступило 114 обращений для оказания экстренной помощи. К некоторым проблемным адресатам приходилось выезжать по нескольку раз. Случались и ложные вызовы. Так, в 30 случаях, когда мобильная бригада выезжала на место, факт трудной жизненной ситуации не подтвердился.