Премьера. Перезагрузка: известная киноплощадка теперь работает в новом формате

Январь 09 16:02 2020

Теперь «Премьера» на ул. Крупской — единственный государственный кинотеатр в Барнауле – по оснащенности не уступает современным кинозалам. Открытию обновленного кинотеатра и презентации установленной в нем современной цифровой системы для кинопоказов была посвящена программа «Премьера. Перезагрузка».

Первыми зрителями обновленного кинотеатра стали юные барнаульцы.
Фото Натальи Катренко

Для барнаульских киноманов «Премьера» — здание историческое. Когда-то в нем располагался кинопрокат, где на одной полке можно было встретить бабины с фильмами «Броненосец Потёмкин», «Ленин в Октябре», «Интердевочка» и «Зеркало» Тарковского. Это сюда барнаульские кинотеатры когда-то записывались в очередь за тем или иным киношедевром. В 1990-е здесь открылся кинозал, потом учреждение было переименовано в «Алтайкиноцентр», а затем превратилось в структурное подразделение краевого Дома народного творчества. Но от перемены названий суть «Премьеры» не менялась – как раньше, так и теперь связана она с кино.

— Можно сказать, что сегодня мы открываем новую страницу в жизни этого кинотеатра, – поздравила присутствующих министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – Напомним, обновление кинотеатра стало возможно благодаря вложениям из краевого бюджета. В целом, на ремонт кинозала и обновление оборудования было потрачено около 5 млн рублей в рамках программы «Развитие культуры Алтайского края». Но вместе с тем «Премьера» сохранит свою уникальность. Здесь, как и прежде, наряду с прокатными кинолентами будет показано особое кино – фестивальное, авторское, интеллектуальное.

Действительно, «Премьера» всегда отличалась от других кинозалов тем, что на этой площадке можно было увидеть фильмы Шукшинского кинофестиваля, документальные и короткометражные ленты в рамках международных конкурсов. И эта особенность «Премьеры» сохранится. Прежней останется и социальная направленность кинотеатра, где будут проходить благотворительные показы, просветительские программы, всероссийские киноакции.

— Не случайно «Премьера» стала символом возрождения отечественного кинематографа, где проходят премьерные и закрытые показы, творческие встречи с режиссерами, фестивали документального кино и короткого метра, – пояснила Елена Евгеньевна. – Но, к сожалению, до сегодняшнего дня в афише кинотеатра нельзя было увидеть новые фильмы в цифровом формате. Теперь возможности позволяют демонстрировать на экране «Премьеры» новинки кинематографа.

Ту самую разницу – как было и как стало – продемонстрировали первым зрителям обновленного кинотеатра. А это – как подрастающая публика, которой показали премьеру мультфильма «Иван Царевич и Серый волк — 4», так и взрослые посетители, пришедшие на новый художественный фильм «Союз спасения».

Специально для детей в фойе кинотеатра организовали развлекательную программу с участием артистов шоу умных развлечений, а перед показом провели розыгрыш новогодних призов. Кстати, как пообещали в кинотеатре, в течение школьных каникул перед художественным или мультипликационным фильмом будут показаны небольшие представления с участием Деда Мороза.

В обновленной «Премьере» будут проходить встречи с режиссерами, киноведами, представителями сферы культуры и кино, здесь будут показываться киноверсии спектаклей ведущих театров России, проходить дискуссии с участием театроведов и искусствоведов.