Победителями 20-й юбилейной краевой эстафеты родительского подвига стали 43 семьи региона

Январь 09 13:51 2020

Накануне нового года в концертном зале «Сибирь» собрались семьи из 33 муниципалитетов, ставшие победителями в десяти номинациях краевой эстафеты «Согрей теплом родительского сердца». Из разложенных в фойе семейных альбомов можно было узнать историю рода, вклад семьи в развитие родной территории, секреты воспитания особых деток и многое другое. Победителей ждали приветственные слова от руководителей региона, денежные призы и подарочные продуктовые наборы алтайских производителей.

Семья – первая и главная ячейка государства, и чем семья крепче, тем надежнее сама основа государственности, страны, Родины.
Фото Андрея Чурилова

С видеообращением к героям праздника обратился Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко:

— 20 лет назад краевая эстафета вовлекла в свои ряды тысячи участников, приобрела прочный авторитет среди населения региона. И сегодня она продолжает способствовать укреплению семьи и повышению ответственности родителей и общества за счастливую жизнь наших детей. От всей души поздравляю вас с заслуженной победой, желаю добра, сердечного и душевного тепла, согласия и мира, удачи и счастья. Пусть в 2020 году будет как можно больше по-настоящему счастливых дней и сбудутся самые смелые мечты. Здоровья вам и вашим близким!

Победителей поздравили председатель краевого Заксобрания Александр Романенко, заместитель Председателя Правительства Ирина Долгова, министр социальной защиты региона Наталья Оськина, лучшие творческие коллективы Барнаула.

— Чествуя победителей, мы отдаем дань всем жителям края, кто несет непростую, важную и такую радостную родительскую ношу, – отметил Александр Романенко. – Ваш каждодневный, негромкий, незаметный порой родительский подвиг важен не только для детей, в конечном счете – для нашей страны. И если будет звучать на улицах детский смех, если наши дети будут получать правильное воспитание, здоровые ценности, то и страна будет жить.

Многодетная мама Светлана Литвинова решила стать участником эстафеты не случайно, она хотела показать, что особый ребенок в семье – это не повод опустить руки.

— Старшему сыну Жене 36 лет, он инвалид детства, – рассказала Светлана Алексеевна. – Сегодня я могу гордиться достижениями всех своих детей, в том числе, старшего сына, который сподвиг меня на общественную деятельность в интересах семей с детьми-инвалидами. Женя очень коммуникабелен, умеет общаться, вместе со мной посещает мероприятия, ездит в летний лагерь. Без него я не взялась бы за многие вещи, не достигла бы всего, что умею делать сейчас.

Победителями в номинации «Семья ветеранов Великой Отечественной войны» стали Алексей и Татьяны Сухановы, которые пришли на праздник вместе с внуком Григорием. Они не только бережно хранят память о своих родных, но и ведут большую патриотическую работу с молодежью.

— Воевал мой отец Яков Александрович, был артиллеристом, – рассказал Алексей Яковлевич. – С фронта привез два ордена и две медали, более десяти благодарностей от Верховного главнокомандующего. Призвался 23 июня 1941 года, домой вернулся только в 46-м. Пришел весь израненный, до самой смерти осколки выходили из тела. Участвовал в освобождении Кёнигсберга, там и встретил Победу. Благодаря жизненным установкам отца я тоже надел погоны, много лет возглавляю Совет ветеранов Управления ФСБ России по Алтайскому краю и совет ветеранов Центрального района Барнаула.

В число победителей эстафеты 2019 года в разных номинациях вошли барнаульские семьи: Якуба, Ковалёвы, Чешуины, Сухановы, Касухины, Литвиновы-Татаевы, Виноградовы. Кроме того, Ирина и Павел Касухины награждены медалями «Родительская слава».