Жители барнаульского поселка Южный переведены на теплоснабжение от ТЭЦ-3

Декабрь 27 11:57 2019

Чтобы подключить поселок Южный к мощностям ТЭЦ, летом энергетики провели масштабную реконструкцию и строительство тепловых сетей.

Летом энергетики провели масштабную работу по перекладке теплосети для поселка Южного.
Фото предоставлено СГК

Напомним, долгое время жители этого поселка получали тепло от котельной завода «Ротор» и оплачивали услуги теплоснабжения по другим, более высоким тарифам нежели остальные горожане. С ноября 2018 года, когда Сибирская генерирующая компания стала единой теплоснабжающей организацией в Барнауле, жители Южного начали оплачивать тепловую энергию и горячую воду по тем же тарифам, что и потребители барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Факт подключения поселка к мощностям теплоэлектростанции на тарифообразовании никак не отразится – до 1 июля 2020 года цена за 1 Гкал останется прежней. Качественно изменится теперь лишь надежность теплоснабжения южан.

Чтобы обеспечить технологический процесс присоединения, энергетикам нужно было реконструировать уже имеющуюся тепловую сеть, построить новый отрезок трубопровода и центральный тепловой пункт. Этим летом специалисты СГК протянули до котельной «Ротор» трубы общей протяженностью 7,6 км в однотрубном исполнении и завершили строительство современного центрального теплового пункта.

Технологически сложные работы по переключению поселка с одного теплоисточника на другой длились около четырех часов, при этом температура в квартирах южан не изменилась. Сейчас наладка близится к завершению, но уже становится понятно, что сбоев в работе не возникает. Котельная «Ротора» и все оборудование будет законсервировано. Источник станет резервным, а значит, будет использоваться только в случае аварийных ситуаций на ТЭЦ.

Добавим, что на реализацию проекта по переключению Южного с заводской котельной на мощности ТЭЦ-3 СГК направила 858 млн рублей.