Добрый праздник: новогодними волшебниками стали сотни обычных горожан

Декабрь 27 09:57 2019

Благотворительные фонды, предприниматели, банкиры и обычные барнаульцы накануне Нового года дарят радость тысячам ребятишек и пожилых людей.

Волонтерский отряд из числа студентов Алтайской академии гостеприимства уже пять лет подряд организует для барнаульских детей тематические праздники. Недавнее новогоднее представление в детском туберкулезном санатории – одно из многих в этом году.
Фото Андрея Чурилова

Это может каждый

Благотворительные фонды из года в год поддерживают добрые новогодние акции. Так, в БФ «Облака» в этом году снова предлагали всем желающим барнаульцам исполнить роль новогоднего волшебника: прочитать детские письма к Деду Морозу и помочь малообеспеченным семьям в покупке желанных подарков. Многие горожане проявили чуткость и щедрость. Так, например, у шестилетнего Артёма появился радиоуправляемый вертолет, а троим ребятам неизвестные доброжелатели оплатили абонементы в бассейн.

В благотворительной организации «Доброе сердце» в декабре тоже время поздравлений и подарков. Ежегодно фонд объявляет сбор средств для деток из малообеспеченных семей и детей-инвалидов, а потом организует им теплое поздравление с Дедом Морозом и Снегурочкой на дому.

— В прошлом году мы для 12 малообеспеченных семей готовили подарки деткам, а родителям собирали продуктовые наборы, – рассказывает председатель правления общественной организации Лилия Новикова. – Мы поддерживаем семьи, которые действительно находятся в сложном положении. К каждой предварительно приезжаем, смотрим, как люди живут, в чем нуждаются, что хотели бы получить на праздник. Потом формируем индивидуальный набор.

Фонд «Старость в радость» опекает бабушек и дедушек, проживающих в домах престарелых Алтайского края. В этом году планируется поздравить с Новым годом минимум 20 учреждений региона. Это порядка 2000 пожилых людей. Подарки для «ба и де», как водится, собирали всем миром. И барнаульцы в этом приняли самое активное участие.

— Мы всей командой готовим для бабушек и дедушек подарки, – рассказала Светлана Корнева, директор сетевой компании «Орифлэйм». – Передаем в дома-интернаты универсальное мыло, кремы, парфюм, очень нравятся ветеранам наши гели для душа. Кстати, мы сотрудничаем с фондом «Старость в радость» не только в канун Нового года, но и на постоянной основе.

От идеи – к волшебству!

Некоторые активисты решили подарить горожанам целый праздник. Наталья Громовая и Римма Арсентьева – две барнаульские мамы в декрете. Не привыкшие сидеть сложа руки, они и во время отпуска занимаются фотопроектами. Накануне Нового года у Натальи появилась вдохновляющая идея: устроить благотворительную фотосессию для ребятишек из детских домов.

— Я просто открыла «2ГИС» и позвонила по первому указанному там номеру, – рассказывает Наталья Громовая. – Директор детского дома с радостью согласилась. Я договорилась с фотостудией «Шанель». Мы привезли детей. Партнеры им предоставили наряды для фотосессии, кегуруми, добровольцы принесли сладости и устроили детям чаепитие. После фотосессии мы сделали каждому ребенку фотоальбом, но возникла мысль: а может быть, они что-то хотят на Новый год? В итоге каждый ребеночек из детского дома написал свое пожелание. Я забрала эти письма, выставила через сторис в «Инстаграме». Честно сказать, сама не ожидала такой реакции! За два-три дня все 40 писем разобрали! И мне пришлось писать посты, что все подарки куплены, писем больше нет. Но люди горели желанием помочь, спрашивали, что нужно купить еще. И мы решили дополнительно собрать средства на сандалики для детдомовских малышей.

Заготовленные подарки Наталья и Римма вручили ребятишкам на новогоднем утреннике. Его, кстати, в детдоме планировали проводить силами воспитателей и снимать на свою «мыльницу». Но на Наташины посты о помощи детдому откликнулись аниматоры – организаторы шоу мыльных пузырей – и фотографы. Профессионалы взяли проведение праздника на себя!

— Одна женщина также предложила научить детей изготовлению капкейков, – продолжает Наталья. – Так что накануне утренника состоялся мастер-класс по выпечке пирожных, а на следующий день детки получили свои подарки и устроили чаепитие с десертами, которые они сами приготовили.

Общественное движение «Отцы Алтая» в канун Нового года отметилось добрым семейным мероприятием в селе Сибирском.

— Одно из направлений нашей деятельности – патриотическое воспитание, – рассказывает руководитель организации Андрей Лисин. – Поэтому клуб исторической реконструкции «Связь времен», организованный одним из наших участников, подготовил небольшое представление по отечественной истории. Ребятишки всегда с большим интересом рассматривают оружие и одежду представителей других эпох.

Бизнес – детям

Представители бизнес-сообщества, организаций культуры и образования краевой столицы, конечно же, тоже не остались в стороне. Студенты АлтГУ инициировали в торговых центрах акцию по сбору подарков для детей из малообеспеченных семей «Желание под елкой», а Молодежный театр Алтая – акцию «Добрый зритель», во время которой каждый желающий мог оплатить билеты на спектакли для таких ребят.

Барнаульская водяная компания взяла на себя обеспечение водно-питьевого режима на новогодних елках, которые проводит администрация города. В добрых новогодних делах принял участие и банк ВТБ24. В рамках постоянной благотворительной программы «Мир без слез», которая поддерживает детские медицинские учреждения по всей России, Алтайский перинатальный клинический центр «Дар» получил сертификат на 3 млн рублей.

Многие барнаульцы сегодня принимают участие в благотворительных акциях: помогают организовать праздник, жертвуют средства на его проведение, дарят подарки тем, кто не может себе этого позволить сам. Наступающий год не исключение. Кто нынче помогает Деду Морозу радовать барнаульцев?