Елки в Барнауле: сколько стоит и где купить

Декабрь 25 10:31 2019

С 15 декабря в Барнауле работает 71 точка продажи хвойных деревьев, и бойкая торговля не останавливается ни на день. Прогуляемся по одному базарчику?

У каждого в квартире должна стоять елка. Даже у Деда Мороза.
Фото Андрея Чурилова

Пока шла из редакции на Новый рынок, где расположен ближайший елочный базар, вспоминала, что каждый год в нашей семье было принято ставить именно живую ель – пахучую, смолистую. Почему-то каждый год папа делал разные крестовины под деревья – то ли предыдущие терялись, то ли не подходили по размерам. Но в один год они нашлись все… А еще вспомнилось, как кот, играя с гирляндой, уронил елку – с тех пор мы привязывали дерево к батарее за ствол. Могла ли в тот момент на месте живой ели оказаться искусственная? Думаю, нет. В середине 1990-х они не были широко распространены, а вот в нулевые практически в каждой семье появилась ель с пушистой хвоей из пластика.

Сейчас в моде снова живые ели, и этот факт подтверждает увиденная мной картина у торговой точки. Пожилая семейная пара рассматривает пихты, тут же подходит женщина, интересуясь ценами.

— Экономкласс – от 800 рублей, нормальные – ближе к 2 тысячам, красивые до 5, – рапортует продавец.

— А суперкрасивые? – спрашивает женщина.

— За 6 тысяч, крайняя слева стоит. Вы какую хотите?

— Чтобы дешево и сердито.

Таких у Сергея Исаева нет: у него либо премиальный макушник за 6-7 тысяч рублей, либо «посудный ершик» за 800 рублей. На хвойном рынке Сергей работает уже лет 10 – своих клиентов знает. В этом году мужчина впервые привез пихты не с Алтая, а с Кемерова. Нынче, говорит, чуть позже обычного поехал в Турочакский район, а деревья уже разобрали, осталась некондиция. Кемеровские пихты в этом сезоне продаются на 300-500 рублей дороже прошлогодних, привезенных с алтайских лесов. За 3-метровую пушистую пихту, которая сейчас стоит 6 тысяч, в прошлом году можно было отдать 5. Выросло транспортное плечо, закупочная цена – все эти и другие расходы легли в основу ценовой политики.

Строго говоря, елка – будь она живой или искусственной – сейчас стала дорогим удовольствием. Хорошее искусственное деревце в магазинах стоит не меньше 7 тысяч рублей, чего уж говорить о стоимости живых деревьев, которые нужно спилить, привезти, а потом еще в течение двух недель круглосуточно дежурить на точке, чтобы не своровали?

— Люди считают, что мы в лесхозе каждое дерево берем за спасибо, а всю прибыль складываем себе в карман, – рассуждает Сергей Исаев. – По факту, с каждой проданной пихты средней ценовой категории наша маржа – 100-200 рублей. И когда покупатель просит сделать скидку в пару сотен на елку, которая стоит 800 рублей, я скрепя сердце отдаю ее по себестоимости. Но кому это объяснишь? Новый год – волшебный праздник, вот и раздаю подарки.

Команда, в которой работает Сергей Исаев, закупила тысячу пихт, и никаких сомнений в том, что все хвойные красавицы к Новому году будут распроданы, нет. По словам Александра Пугача, председателя городского комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда, большая часть зеленых красавиц уже обрела новый дом.

16 тысяч деревьев для реализации закупили барнаульские предприниматели.