Валерий Паршков о праздновании Нового года в Барнауле

Декабрь 24 15:50 2019

Вопросы, поступающие в рамках прямой линии с участием председателя городского комитета по культуре Валерия Паршкова, в основном касались предстоящего празднования Нового года.

Накануне Нового года и в дни школьных каникул на представлениях побывает несколько десятков тысяч детей.
Фото Александра Ермоловича

— Вас беспокоит Валентина Гридина, директор музея автоугона им. Дульцева-Деточкина. Раньше на пр. Красноармейском в районе ул. Анатолия стоял указатель, направляющий в наш музей. Недавно он исчез. Как нам его восстановить?

— Коричневые информационные таблички с указанием знаковых мест были расставлены по городу по инициативе Министерства культуры региона, а потому вам лучше выйти на специалистов уровня края, а не города.

— Валерий Геннадьевич, расскажите, что нового в этом году ждать нам от городских новогодних мероприятий?

— Признаться, этот вопрос я слышу каждый год. И вот что скажу: задача администрации не удивлять (давайте доверим это нашим режиссерам и творческим коллективам), а сделать так, чтобы не было неприятных сюрпризов. Праздничное настроение мы решили передать через оформление зданий, улиц и площадей, а вот безопасность горожан в новогодние праздники зависит от многих служб. Не случайно задолго до праздников при администрации был создан оргкомитет, в который вошли представители разных подразделений города, в том числе и полиция, медики, пожарные, сотрудники ГИБДД, спасатели. Вот и получается, что важны не столько сами праздники, сколько подготовка к ним. И в этом смысле мелочей не бывает. Представьте: только организованно в дни школьных каникул на новогодних представлениях побывает свыше 35,6 тыс. учеников начальных классов, не говоря об остальных. Поэтому безопасность горожан превыше всего и в этом вопросе важно межотраслевое взаимодействие.

— Появятся ли в городе новые праздничные площадки, новые зоны отдыха?

— Думаю, нет (если не считать Парк спорта – новое место для главной елки Индустриального района). Зато некоторые прежде известные площадки подготовили для горожан новые программы. К примеру, библиотеки нашего города запланировали масштабный фестиваль «День святых чудес», в рамках которого пройдет пять творческих конкурсов с участием школьников и не только. Кроме того, новогодние представления пройдут как в четырех театрах нашего города, так и в ДК «Южный», ДК моторостроителей, ДК города Барнаула (кстати, здесь 26 декабря пройдут праздничные представления для детей с ограниченными возможностями и для детей из малообеспеченных семей). Большое внимание уделено и спортивному досугу – достаточно сказать, что уже сегодня в городе работает 19 катков (часть из них расположена на территории барнаульских парков), 23 лыжные базы, 32 хоккейные коробки.

Всего в рамках школьных каникул в городе пройдет около 1000 мероприятий – праздников, утренников, новогодних концертов.