Барнаульские гимнасты подведут итоги сезона на турнире на призы Хорохордина

Декабрь 24 14:50 2019

Сегодня в Барнауле проходит традиционный, XIII турнир по спортивной гимнастике на призы заслуженного мастера спорта Сергея Хорохордина. В нем выступают спортсмены из десяти городов страны, в том числе и местные атлеты, прекрасно выступившие в минувшем году.

Денис Юров – кандидат в олимпийскую сборную страны.
Фото sportgymrus.ru

Олимпийская надежда

— У нас в этом году снова появился кандидат в олимпийскую сборную, – гордо подводит итог сезона заслуженный тренер России Евгений Кожевников, директор СШОР по спортивной гимнастике Сергея Хорохордина. Говорит он про Дениса Юрова, который летом снова заставил говорить о себе.

Несколько лет назад, после того как Сергей Хорохордин завершил карьеру, тренеры Алтайского края связывали надежды с тогда еще совсем юными Александром Богатырёвым, Денисом Юровым и Сергеем Найдиным. Но карьера первого постепенно пошла на спад, потом он вообще уехал в Санкт-Петербург, Юров все не мог оправиться от травм, и в итоге на лидирующие позиции вышел Найдин. А в этом году спортсмены словно поменялись ролями.

Двадцатилетний Юров блестяще провел весь сезон. В феврале в составе сборной СФО он стал бронзовым призером чемпионата страны. Летом здорово выступил на Кубке России – вошел в десятку в многоборье и пробился в три финала в выступлениях на отдельных снарядах. При этом на турнире выступали все сильнейшие спортсмены, члены сборной России. А осенью Юров принялся ковать медаль за медалью. Всероссийский «Кубок Николая Толкачёва» – второе место в многоборье и первое – в упражнениях на брусьях, «Сурская осень» в Пензе – победа на коне и бронза на перекладине. На международном «Кубке Воронина» Юров в паре с Александром Чичеровым из Казани принес сборной России победу в мужских командных соревнованиях. В личном первенстве Денис стал вторым в многоборье и в упражнениях на перекладине. И, наконец, в начале декабря на международном турнире «Золотая чайка» на призы Ларисы Латыниной барнаульский гимнаст в личном первенстве был лучшим на брусьях и занял третье место в упражнении на перекладине, а в личном многоборье в итоге занял второе место. В итоге Юрова заслуженно включили в расширенный список кандидатов на поездку на Олимпиаду в Токио. Сейчас Денис на сборах на базе национальной команды «Озеро Круглое», в Барнаул на турнир на призы Хорохордина его не отпустили, домой он прилетит 26 декабря.

— Год для Дениса был успешный, – говорит Евгений Кожевников. – Наконец-то удалось переломить ситуацию с травмами, болячками, обкаткой новых элементов. Самое главное, что его видят в команде, он среди кандидатов на Олимпиаду.

Попадет ли он в итоге на Игры в Токио, сейчас сказать сложно. Еще год назад казалось, что квинтет сборников определен точно – но из-за травм спортсменов и других обстоятельств ситуация изменилась. К тому же на данный момент не ясно, как будут обстоять дела с допуском наших гимнастов в связи с отстранением российского спорта от мировых соревнований.

В обойме

Сергей Найдин большую часть этого года восстанавливался после травмы, которую получил еще в ноябре 2018 года на юношеских олимпийских играх в БуэносАйресе, после чего потребовалась операция. Летом Найдин впервые после нее вышел на помост, выступив на трех снарядах на Кубке страны. К осени, как говорит Евгений Кожевников, восстановил уже все шесть снарядов, в итоге получил вызов на сбор молодежной команды России – при этом Найдин также в расширенных списках основного состава.

— Да, у Сергея была травма, но он возвращается. Самое главное, что он в обойме, тренеры сборной на него рассчитывают. Надеюсь, в следующем году на чемпионате России в составе команды СФО вновь будут два наших гимнаста, – говорит Кожевников.

За Найдиным и Юровым уже видна смена – хорошо провел сезон Максим Кохановский, на российском уровне пока не блеснул, но на первенстве Сибири – стабильно с медалями. Надеются тренеры и на Сергея Жабина, кстати, он с января переходит в спортивный интернат, созданный при училище олимпийского резерва – будет единственным гимнастом среди гребцов, под которых и открывается интернат. Здорово в уходящем году выступили и девушки, в первую очередь Арина Ищук и Дарья Ожигова – Даша, выиграв первенство России, в группе кандидаток в мастера спорта, вошла в состав юниорской сборной страны и получила вызов на «Озеро Круглое», куда поедет в феврале.

Напряженная борьба

Всех наших лидеров можно увидеть на турнире на призы Хорохордина, в том числе и Сергея Найдина. Конкурентом в его группе будет сильный спортсмен – Алексей Рябов из Новосибирска.

— Гимнастика – такой вид, где ничего заранее не ясно. Одна ошибка, и все. Так что просто так никто медаль и призы не возьмет, придется побороться, – отмечает Евгений Кожевников.

На турнире выступает около 100 гимнастов из десяти городов России. Почетные гости спортивного праздника – двукратная олимпийская чемпионка Мария Филатова и представитель Федерации спортивной гимнастики России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Козик.