В барнаульской школе реализуется проект непрерывного педагогического образования

Декабрь 23 15:41 2019

Для того чтобы город не испытывал кадрового дефицита, а выпускники после получения аттестата не метались по вузам в поисках «нужной» профессии, комитетом по образованию города Барнаула ведется работа по ранней профориентации школьников.

10 «Б» спешит на урок в педагогический университет.
Фото из архива школы № 31

Правильная мотивация

Согласно результатам социологических опросов, почти 40% выпускников российских вузов устраиваются на работу не по специальности. Причины могут быть разные – от отсутствия интереса к чему бы то ни было до банального неправильного выбора. И все бы ничего, но, если посчитать, сколько времени и денег потрачено впустую, становится ясно: нужно помочь детям определиться с будущей профессией как можно раньше.

Сегодня более половины всех учащихся города среднего звена занимаются по профильным программам. В школах дети ведут научно-исследовательскую деятельность, спросом пользуются медицинские, ветеринарные, правоохранительные классы. Год от года растет и число старшеклассников, обучающихся в специализированных классах.

— Барнаулу, как и любому городу в России, не хватает учителей, – рассказывает Светлана Бочкова, директор школы № 31. – Называя эту профессию непрестижной, малооплачиваемой и нервной, мы, сами того не понимая, отбиваем всякое желание у молодежи мечтать о работе в школе. И не секрет, что сегодня чаще всего учителями становятся те, кто вырос в семье педагогов. Но ведь школа сегодня дает большие возможности не только ученику, но и учителю! Гранты, конкурсы профмастерства, реализация международных проектов – это огромное поле для роста любого учителя. Вот об этом мы говорим сегодняшним выпускникам, выбор профессии перед которыми стоит довольно остро.

Изучению иностранных языков в современной школе уделяется особое внимание. Это и внедрение второго языка и, в перспективе – включение английского в перечень обязательных предметов для сдачи ЕГЭ. В связи с этим в школах Барнаула открываются десятки вакансий учителей иностранного языка: немецкий, французский, китайский…Отчасти решить эту проблему и призван проект непрерывного педагогического образования, который реализуется совместно школой № 31 и АлтГПУ.

— С сентября этого года мы открыли профильный лингвистический класс, – отмечает Анна Белоусова, заведующая учебной частью школы № 31. – Наши ребята не только дважды в неделю посещают занятия в педуниверситете, они вовлечены в разные общественные проекты. К примеру, на прошлой неделе школьники собрали подарки для бабушек и дедушек Панкрушихинского дома-интерната. Они активно принимают участие и в волонтерских акциях, в вожатских делах. Во время такой деятельности подростки не просто учатся помогать другим, но и воспитывают в себе творческие, организаторские способности, собирая вокруг себя младшеклассников, вовлекая и их в общий процесс. Конечно же, не все, но те, у кого получается, начинают задумываться о профессии педагога.

Планы на будущее

Хорошо о занятиях в вузе отзываются и сами учащиеся 10 «Б».

— Я с четвертого класса серьезно занимаюсь изучением английского языка, поэтому профиль этого класса для меня интересен, – с улыбкой признается Саша Аверин. – Представьте, дважды в неделю мы едем в университет, где общаемся только на иностранном языке. Это сложно, но интересно! Помимо этого, мне нравятся уроки психологии. На прошлом занятии была игра в знакомство, в рамках которой каждый ученик говорил о качествах своего одноклассника! В результате я узнал много нового о себе от своих друзей!

Андрей Барсуков в планах видит себя композитором, а лингвистический класс он выбрал, чтобы «подтянуть» свои знания по иностранному языку.

— Во-первых, то, что занятия проходят в университете, уже делает процесс учебы интересным, во-вторых, преподаватели АлтГПУ дают серьезную подготовку.

А вот Данил Битехтин про себя в шутку говорит: «Я – историк!».

— Я не из семьи педагогов, родители строители, но работу учителем истории в школе не отвергаю. Мне нравится этот предмет, нравится не просто изучать, но и рассказывать об исторических событиях другим. Учеба в этом классе дает дополнительную возможность познакомиться с вузом, куда после школы планирую поступать.

К тому же в апреле запланирована первая стажировка для лучших ребят школы № 31, которым предстоит провести две недели в школах города Обершлайсхайм в Баварии.

К слову, сотрудничество с вузом не ограничивается только одним десятым классом. В восьмых классах уроки английского, французского и немецкого языков ведут специалисты педагогического университета, но уже на базе школы. Также в программу углубленного изучения английского языка включены и второклассники, только занятия для них ведут уже школьные учителя.

В новом учебном году в Барнауле открылись специализированные классы старшего звена в 29 школах. Обучение ведется бесплатно, а предварительно записаться в выбранный класс того или иного профиля можно в школе.