С новогодним настроением: как прошла последняя в 2019 году сессия АКЗС

Декабрь 23 15:18 2019

38-я сессия краевого Заксобрания началась с приятного момента: в рамках акции «Желание под елкой» депутаты принесли подарки для школьников из малообеспеченных семей и положили их под новогоднюю елочку.

Алтайские депутаты исполнили новогодние желания более 800 детей.
Фото Анны Ждановой

Так, председатель АКЗС Александр Романенко снял с елки два шара – с просьбой о лыжах и настольной игре «Имаджинариум». Его подарки легли в основание весьма большой горки новогодних сюрпризов. Заместитель председателя АКЗС Сергей Серов принес железную дорогу, депутат Вадим Смагин – большую спортивную машину и конструктор, Сергей Приб – кукольный домик, Наталья Цепенко – ночник «Звездное небо», Сергей Писарев – куклу-собачку, Мария Прусакова – кинетический песок, Михаил Никишанин – автомобиль-трансформер. Председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко рассказала, как долго искала мягкую игрушку в форме авокадо, которую попросила ее предновогодняя подопечная. Депутаты-единороссы Юрий Кайро и Алексей Кривенко тоже принесли мягкие игрушки – медведей.

Сама сессия состоялась под знаком 80-летнего юбилея парламентской власти Алтайского края. Были вручены награды и памятные знаки АКЗС ветеранам депутатского корпуса и действующим парламентариям региона. Депутаты рассмотрели 13 вопросов повестки. Одним из наиболее ожидаемых стал вопрос об утверждении кандидатуры уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае. Большинством голосов парламентарии утвердили на этот пост Ольгу Казанцеву, ее кандидатура была представлена Губернатором региона, согласована с уполномоченным по правам ребенка в Российской Федерации и поддержана краевым отделением Детского фонда и Союза женщин России, фракцией «Единая Россия» в АКЗС.

На сессии в двух чтениях были приняты изменения в краевой закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае». По словам председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберта Лунёва, в региональное законодательство вводится понятие «социальное предпринимательство». Оператором реестра социальных предпринимателей назначена Федеральная налоговая служба, куда будет подавать сведения управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Эти меры позволят систематизировать и более полно применять господдержку для этой категории бизнеса.

Во втором чтении парламентарии рассмотрели проект регионального закона «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по обращению с животными без владельцев». Напомним, что 1 января 2020 года вступят в силу положения федерального закона, согласно которому животные, гуляющие без присмотра, должны помещаться в приюты. А после прохождения карантинных мероприятий, лечения, вакцинации, учета и стерилизации будут возвращены на прежние места их обитания. Эта мера коснется только тех животных, которые не проявляют немотивированной агрессии. Аналогичные положения теперь закреплены и в краевом законе, при этом термин «пункты передержки животных» был заменен на «приюты для животных». Несмотря на то, что поправки были приняты, депутаты намерены вернуться к вопросу, поскольку средства, выделяемые из краевого бюджета на эти цели, не осваиваются в полной мере по причине недостатка в регионе приютов для содержания животных.

По оценкам организаторов акции «Желание под елкой», накануне 2020 года школьники из малообеспеченных семей в 11 городах и районах края получат более 800 подарков. В акции может принять участие любой житель Алтайского края, сняв шар с пожеланием с елки в своем муниципалитете.