О чем говорил Путин: в 15-й пресс-конференции Президента РФ принял участие корреспондент «ВБ»

Декабрь 23 12:02 2019

Пресс-конференция 2019 года побила рекорд по аккредитованным журналистам – на участие заявились 1895 человек. Президент дал ответы на 70 вопросов.

15-я ежегодная пресс-конференция Президента РФ состоялась 19 декабря.
Фото kremlin.ru

Журналисты интересовались мнением Владимира Путина по поводу проблем экологии, поддержки ветеранов и празднования 75-летия ВОВ, зарплат, очередей и нехватки жизненно важных лекарств в здравоохранении, а также международных отношений. К слову, многие представители СМИ просили Владимира Путина подвести итоги развития отраслей, реализации проекта и его деятельности на посту президента в целом. Поэтому пресс-конференция во многом стала неким подведением итогов главы государства.

— Очень часто нам ставят в укор, что якобы реальный сектор экономики сейчас основан исключительно на советском прошлом. Что вы скажете таким критикам и что за последние 10 лет все-таки было сделано? – поинтересовался Матвей Шестаков из телекомпании «ТВ Центр».

Президент отметил, что в советский период было много сделано такого, чем мы можем гордиться и гордимся до сих пор:

— Победа в Великой Отечественной войне, прорыв в космос и так далее, много достижений… Но что касается сегодняшнего дня, я людям, которые полагают, что ничего не поменялось, просто хочу сказать буквально несколько слов. Во-первых, 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности создано с 2000 года. Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет.

Но это далеко не все. Три новых аэропорта построено, 45 полос. Если говорить о транспорте, где-то 12 новых вокзалов, десятки модернизированы, с глубокой модернизацией проведена эта работа. У нас вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии. Очень яркий пример – это, конечно, сельское хозяйство. Советский Союз был всегда покупателем зерновых. Хочу напомнить, что сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы – номер один. Мы обошли и Соединённые Штаты, и Канаду.

Президент отвечал на вопросы журналистов 4 часа 18 минут.

Подводя итоги, Владимир Путин неоднократно напоминал и о целях, стоящих на повестке дня. Главные из них – повышение уровня реальных доходов населения, совершенствование первичного звена здравоохранения и решение экологических и демографических проблем.

Журналисты с готовностью рассказывали президенту о самых острых проблемах, стоящих на повестке. Большинство просили содействия. За такой подход большую пресс-конференцию уже несколько лет сравнивают с прямой линией с президентом, которая стала признанной общероссийской книгой жалоб. А часто и последней инстанцией, позволяющей сдвинуть дело с мертвой точки. Этот год не стал исключением. Так, журналистка из Екатеринбурга попросила содействия Владимира Путина в строительстве второй ветки метро для развивающегося мегаполиса, а Эмина Кудачина из Горно-Алтайска в строительстве нового здания для единственной в республике школы алтайского языка. Президент пообещал помочь.

В пресс-конференции президента приняли участие пять журналистов от Алтайского края: Кристина Ливер из «Алтайской правды», Владимир Токмаков и Алексей Шаульский от телекомпании «Катунь 24», Елена Маслова от ИА «Амител». К сожалению, озвучить вопрос президенту алтайским журналистам не удалось.

Подробнее о закулисье самой большой пресс-конференции президента читайте в ближайших номерах «Вечернего Барнаула».