На территории Барнаула вводится система персонифицированного дополнительного образования детей

Декабрь 23 13:56 2019

На территории Барнаула вводится система персонифицированного дополнительного образования детей, поэтому каждый родитель должен оформить сертификат. Что это за документ и зачем он нужен, рассказали в городском комитете по образованию.

Фото Андрея Чурилова

Алтайский край является одним из многих субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного дополнительного образования детей. Это не какое-то нововведение на местном уровне – постепенное внедрение документов на территории страны началось еще в 2016 году. Проект успешно действует более чем в десяти регионах, теперь к ним присоединяется и Алтайский край.

— Сертификат дополнительного образования – это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет средств государства, – объясняет Марина Манжелей, начальник отдела воспитательной работы городского комитета по образованию. – Когда сертификат оформлен, родитель получает доступ в личный кабинет информационной системы, к порталу персонифицированного дополнительного образования, где может выбрать любое направление, а также учреждение, которое его реализует. По итогам усвоения программы родитель оценивает качество услуги. Конечно, каждое учреждение будет стараться получить как можно больше положительных отзывов.

Документ не материален и представляет собой персональную реестровую запись в системе, другими словами, это номер и важным является лишь то, что ребенок внесен в специальный реестр. Работать система будет так: мама записала сына, например, в секцию авиамоделирования Барнаульской городской станции юных техников, и пока он посещает этот кружок, государство будет переводить деньги в это учреждение за этого ребенка.

— Сертификат оформляется один раз и действует с 5 до 18 лет, – продолжает Марина Анатольевна. – А сделать это нужно всем родителям (законным представителям), которые планируют обучение своего ребенка по программам дополнительного образования. Это не займет много времени, но предоставит возможность видеть весь спектр программ допобразования и понимать, какие из них можно посещать в Барнауле за счет государства. А муниципалитет будет видеть, какие направления неинтересны детям, какие, напротив, нужно расширить, так как они пользуются спросом.

Чтобы зарегистрировать ребенка в системе ПФДО, нужно подать заявление в уполномоченные организации, которыми являются учреждения дополнительного образования города, либо заполнить электронную заявку на портале http://altai22.pfdo.ru.

Дополнительную информацию можно получить в комитете по образованию города Барнаула по телефону 56-90-40 (контактное лицо – Любовь Ивановна Федотова).