Что можно будет увидеть в новогодние праздники на сцене барнаульских театров

Декабрь 23 14:46 2019

Каждый Новый год требует своих сказочных сюжетов. Именно поэтому для театров это время поиска новых идей, новых форм, волшебных историй. В этом году все барнаульские театры подготовили сразу по несколько премьер, рассчитанных на детей, на взрослых, а то и на всю семью.

Фото Алтайского краевого театра драмы

Эксклюзивно и жизненно

В Алтайском краевом театре драмы предлагают встретить Новый год в космосе. Именно так решили режиссер Максим Астафьев и драматург Дмитрий Войдак, который приезжал в Барнаул в качестве участника Всероссийского фестиваля театров кукол «Зазеркалье» (он стал победителем в номинации «Лучшая актерская работа» за роль Петера в спектакле «Холодное сердце» омского театра «Арлекин»). В итоге специально для театра была написана сказка «Космический Новый год» (3+) про девочку Валю и ее брата Юру, которые решили поздравить с Новым годом папу-космонавта и отправились на космическую станцию. По мнению Дмитрия Войдака, эта история про то, как ребенку важно участие в его жизни отца, который пропадает на работе. Кстати, на сцене можно будет увидеть много смешных персонажей – к примеру, инопланетян, для которых в театре сшиты просто фантастические костюмы. Продолжением космической темы станет новогодняя программа для более взрослых под названием «Космос – наш» (16+), который можно увидеть с 27 по 30 декабря и «Полет в Новый год» (50+) с 24 по 26 декабря.

За основу новогодней премьеры «Золушка» (6+) Молодежного театра Алтая хоть и взяли известный сюжет, но рассказали его по-новому, более жизненно. Достаточно сказать, что встречаются герои не на балу, а задолго до него, когда Золушка еще не знает, что перед ней принц, а тот еще не видел девушку в красивом бальном платье. Как рассказала режиссер постановки Татьяна Безменова (в Барнауле она поставила на сцене МТА «Безумный день, или Женитьба Фигаро», а как режиссер по пластике участвовала в постановках «Алексей Каренин» МТА, «Амадей», «Ползунов», «Человек из Ламанчи», «Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес», «Шоу начинается!» музыкального театра и других), в новогоднем спектакле не будет социального противостояния Золушки и злой среды. К примеру, сестры здесь показаны менее карикатурно, чем в известной сказке, а мачеха, скорее, напоминает тех безумных мамаш, которые во что бы то ни стало хотят своим детям счастья. Говорят, что оформление «Золушки» будет просто сказочным. Благодаря  художнику Елене Турчаниновой герои будут помещены в удивительное пространство – цветное, витражное, многомерное. Специально для взрослой публики на сцене МТА поставили спектакль «Камедыя» (16+), который исполняется на трасянке – современной смеси русского и белорусского языков, что делает постановку смешной и колоритной. Показы пройдут с 3 по 7 января.

Торжество добра

Музыкальный театр предлагает вниманию публики мюзикл «Площадь картонных часов» (3+). В этой сказке, созданной по мотивам одноименной повести Леонида Яхнина (музыка Евгении Терёхиной, либретто Ильи Губина, стихи Натальи Макаровой), рассказывается про девочку Вафельку в городе, созданном из картона шляпных дел мастером по имени Тулья. Как считает режиссер постановки Константин Яковлев, это история о дружбе, любви и добрых сердцах. И, как положено в сказках, в конечном счете, добро победит зло и все герои станут счастливы. Для взрослых здесь подготовили театрализованное представление «С Новым годом, папа!» (16+). Режиссером постановки выступила Татьяна Столбовская (она известна по таким постановкам как «Прибайкальская кадриль», «Две свадьбы», «Одолжите тенора», «Любовь и голуби»). Стать его участником можно 28, 29 и 30 декабря, а также 6 и 7 января.

В афише театра кукол «Сказка» — тоже две новогодние премьеры. Только рассчитаны они на маленьких и очень маленьких. Так, сказка «Аленький цветочек» (6+) уже когда-то шла на сцене нашего театра. А когда ее решили восстановить, то доверили это сделать Лидии Павловой – заслуженной артистке России, которая приехала в Барнаул вместе с легендарным режиссером Евгением Гимельфарбом в конце 1970-х годов. Для самых маленьких предназначена сказка «Лисичка со скалочкой» (0+), которая будет показана в формате театра на подушках и погрузит маленьких зрителей в атмосферу домашней кухни. Поставила ее Мария Любецкая – режиссер, явно умеющий работать с малышами, самой взыскательной категорией зрителей (на ее счету спектакли театра на подушках «Времена года», «История гусеницы по имени Мишель»).

В краевой филармонии в рамках новогодних праздников покажут балетный спектакль «Снегурочка», который ставит с нашими танцовщиками хореограф-постановщик из Санкт-Петербурга Антон Дорофеев. А в концертном зале «Сибирь» будут представлены программа «Новый год к нам мчится» и музыкально-хореографический спектакль «Чиполлино».