Барнаульская методика приобщения детей к традициям оценена на федеральном уровне

Декабрь 23 16:01 2019

ДШИ «Традиция» признана победителем Всероссийского конкурса «Лучшая детская школа искусств», который недавно прошел в Санкт-Петербурге. Такое признание в год, когда школа отмечает свое 25-летие, оказалось знаковым. Одновременно с признанием заслуг «Традиции» в области дополнительного образования ее воспитанники взяли практически все призовые места (в том числе и Гран-при) на фестивале национального творчества «Этнокруг».

На Всероссийском фестивале национального творчества «Этнокруг», который прошел в детском центре «Океан» (Владивосток), воспитанники «Традиции» взяли почти все награды.
Фото предоставлено ДШИ «Традиция»

Образование будущего

Как считает директор ДШИ «Традиция» Лариса Белькова, все началось с Международного этнофорума «Сибирские беседы», на который по традиции съехались неравнодушные к народному творчеству люди из самых разных уголков нашей страны (в основном – из регионов Сибири и Дальнего Востока), а также Казахстана. В такие моменты и происходит знакомство с новыми формами работы с детьми, желающими приобщиться к исконным русским традициям, с новыми творческими коллективами. Эти знакомства и открыли путь Ларисе Викторовне на Всероссийский конкурс «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров», который проходил в Санкт-Петербурге.

— Здесь состоялась научно-практическая конференция, посвященная образованию будущего, – пояснила она. – В рамках этой конференции у меня была возможность не только поделиться собственными наработками (выступила с докладом «Модель этнокультурного пространства на примере деятельности ДШИ «Традиция» села Власиха»), но и познакомиться с опытом коллег из других регионов. Эта своего рода подпитка, которая позволяет таким учреждениям, как наше, не вариться в собственном соку, а быть в курсе общероссийских тенденций. К примеру, было очень полезно побывать в одной из районных детских школ искусств Северной столицы, где на четырех этажах разместились не только прекрасно оборудованные помещения для занятий разными видами творчества, спортом, но и зоны для отдыха, эмоциональной разрядки (особенно удивил мини-зоопарк, за которым специально закреплен ветеринар). Нам о таком – мечтать только.

Между тем оказалось, что и наш опыт другие регионы оценивают на вес золота и находят барнаульскую методику приобщения к традиционной культуре весьма интересной, а главное – эффективной. Но больше всего участников конференции заинтересовал особый подход, который использует Лариса Белькова при воспитании подрастающего поколения. Речь идет о комплексном изучении традиций прошлого, который проистекает из синкретизма культуры наших предков. Ведь они не занимались чем-то одним, а умели одинаково хорошо петь, плясать, рукодельничать.

Формируя вкус

Вероятно, поэтому на XIX Всероссийском фестивале национального творчества «Этнокруг», который прошел во Всероссийском детском центре «Океан», именно воспитанники «Традиции» не только взяли Гран-при, но и заняли практически все призовые места в разных номинациях: таких как «Скомороший этнокруг», «Многоликий этнокруг», «Плясовой этнокруг», «Рукодельный этнокруг», «Голосящий этнокруг», «Гудящий этнокруг» и многих других.

— Всего от нашей школы в фестивале приняли участие 18 детей, которые показали все, на что они способны, – отмечает Лариса Викторовна. – И что интересно, ребята проявили себя сами – без взрослых, без их подсказок. Все потому, что наши воспитанники не занимаются чем-то одним, а развивают в себе способности к разным видам творчества – к пению, хореографии, рукоделию, народным промыслам. То есть наши воспитанники, как и наши предки, которых отличало трудолюбие, имеют интерес ко всему, умеют многое – и развлечь себя, и, как говорится, создать условия для проживания.

Эти и другие идеи, которые пропагандирует «Традиция», распространяются со стремительной быстротой. Это раньше образовательные программы школы касались лишь детей, проживающих во Власихе. Теперь сюда съезжаются ребята и из близлежащих населенных пунктов – поселка Лесной, микрорайона Октябрьский, Новосиликатный, Спутник, Новомихайловка, также занимаются здесь и учащиеся нескольких школ Барнаула.

— Наши ученики не только школьники, но и воспитанники детских садов, – говорит Лариса Викторовна. – И, могу вам сказать, среди них очень много талантливых ребятишек, интересующихся истоками, культурой. Только представьте: нашему детскому фольклорному ансамблю «Беседушка» в прошлом году исполнилось 30 лет. Теперь вот и наша школа отмечает свое 25-летие. За это время нам удалось воспитать тысячи детей, многие из которых связали свою последующую жизнь с творчеством. Но, как мне кажется, не это важно. Важно то, что каждый ребенок, прошедший через нашу школу, получает прививку от бескультурья. У них формируется вкус, интерес к традициям наших предков, способность ценить красоту… И это – главное.

С 5 по 9 января ДШИ «Традиция» на средства Президентского гранта организует III Межрегиональный этнокультурный фестиваль-конкурс «Святочные Новогодия на Алтае». В рамках фестиваля пройдут мастер-классы по изготовлению сувениров в разных техниках, конкурсные прослушивания святочных выступлений, выставка-конкурс новогодних елочных игрушек, творческие встречи с ведущими преподавателями профильных организаций системы высшего образования, а также колядки, вечерки, щедровки.