Труд, экология, производство: как муниципальные проекты меняют жизнь Барнаула

Декабрь 20 12:30 2019

На заседании экономического совета в администрации города обсудили реализацию муниципальных проектов «Экология», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В работе совета под руководством Вячеслава Химочки, заместителя главы администрации города по экономической политике, приняли участие руководители комитетов, депутаты Барнаульской городской Думы и представители Общественной палаты города.

Внедрение принципов бережливого производства позволило предприятиям увеличить прибыль.
Фото Андрея Чурилова

Чем больше, тем лучше

Главная задача трех региональных проектов, утвержденных в рамках нацпроекта по повышению производительности труда, – до 2024 года привлечь к участию 98 предприятий. В 2019 году 17 барнаульских предприятий, проходящих по критериям отбора, уже стали его участниками. Внедрение принципов бережливого производства меньше, чем за год, доказало свою эффективность: снизилось время рабочих процессов, оптимизированы производственные площади, увеличены оборотные средства и объемы производства. Результаты преобразований, действительно, впечатляют. Например, выработка на одного сотрудника в смену на «Межрегионэнергосервисе» увеличилась на 272%. Аналогичные устойчивые показатели роста демонстрируют все компании-участники проекта. Поэтому главная задача на перспективу – внедрить принципы бережливого производства на городских микропредприятиях – швейных мастерских, кондитерских цехах и в муниципальных организациях.

— Опыт участия крупных барнаульских предприятий в проекте повышения производительности труда доказывает, что программы, курируемые федеральным и региональным центром компетенций, помогают промышленникам развиваться, снижая свои затраты, – отметил Вячеслав Химочка, заместитель главы администрации города по экономической политике. – Очень хочется, чтобы муниципальные организации – Горэлектротранс, «Автодорстрой» и Горзеленхоз стали участниками проекта и занялись внедрением принципов бережливого производства и оптимизацией труда. Они, конечно, не производят трубы и трансформаторы, но в их работе – благоустройстве и обеспечении транспортной доступности – есть своя технология, которую нужно оптимизировать. Мы ставим задачу проработать с краевым министерством экономического развития вопрос включения барнаульских муниципальных предприятий в соответствующую региональную программу.

На реализацию национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Барнауле действует муниципальная программа «Развитие предпринимательства на 2015-2024 годы». На поддержку организаций из бюджета города запланировано направить около 30 млн рублей в течение шести лет.

Чтобы не было мусора

Теме экологического состояния в последние годы уделяется много внимания, а потому и мероприятий, направленных на его улучшение, в Барнауле реализуется немало. Это ежемесячные акции по раздельному сбору отходов, ликвидация несанкционированных свалок, установка новых контейнеров и обслуживание мусорных площадок, рекультивация полигона ТКО, газификация котельных и прочее.

По словам Ивана Гармата, заместителя председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, благодаря тесному взаимодействию с Общероссийским народным фронтом и волонтерами, удалось очистить от мусора большие площади непредназначенных для его складирования мест. Чтобы впредь ограничить доступ к территориям несанкционированных свалок, на девяти участках были установлены металлические ограждения, шлагбаумы и столбы.

Все большую популярность набирает тема вторичной переработки отходов. При растущем интересе горожан и их готовности к раздельному сбору мусора, в городе ощущается дефицит специализированных контейнеров под стекло, пластик, резину и другие материалы. По мнению депутатов городской Думы, необходимо проанализировать места для установки контейнеров и предложить их потенциальным инвесторам.

— В пригороде нет контейнеров для ПЭТ-бутылок, ежегодно выбрасываются тысячи шин, а куда девается весь этот объем? Если посмотреть в перспективу, то с 2024 года за отправку этих отходов на полигон будут штрафовать, поэтому о раздельном сборе нужно задумываться уже сейчас, – отметил Юрий Ряполов, депутат БГД.

В рамках реализации нацпроекта «Экология» участники обсудили тему замещения угольных котельных на природный газ и модернизацию систем водоснабжения.

— В 2019 году построены системы доочистки питьевой воды на артезианском водозаборе в поселке Бельмесёво, проводятся работы по доведению качества питьевой воды до соответствия санитарным требованиям. В планах 2020 года – строительство систем доочистки питьевой воды на втором водозаборе в Бельмесёво и Берёзовке, а также реконструкция муниципального артезианского водозабора в Казённой Заимке. По программе газификации на 2015-2021 годы построено три газораспределительные станции, благодаря чему переведено на природный газ 688 котельных и 73 637 квартир.

В 2019 году отправлено на переработку:

273 куб. м. пластика

20,5 т. стекла

11 т. макулатуры

2,5 т. металла