Честно о выборах: «Вечерний Барнаул» стал победителем Всероссийского конкурса ЦИК среди региональной печатной прессы

Декабрь 20 11:14 2019

Впервые конкурс Центризбиркома был сосредоточен только на одном виде СМИ. Журналистам предложили три номинации, посвященные цифровизации избирательного процесса, освещению хода выборов и нововведений, а также соблюдению законности выборного процесса. Городская газета «Вечерний Барнаул» заняла второе место в номинации «Информационные технологии на выборах».

Участники конкурса стали участниками круглого стола «СМИ и выборы: региональная повестка».
Фото Андрея Чурилова

Демократично и самокритично

На награждение представителей девяти СМИ пригласили в Москву. Повестка нашей командировки оказалась весьма насыщенной, поэтому времени на знакомство со зданием Центризбиркома отвели немного. Атриум первого этажа ЦИК поразил обилием флагов разных стран, огромным мраморным компасом на полу, морем цветов на подоконниках пяти этажей и красочным объявлением о предстоящем новогоднем утреннике. Шустро сновала вверх-вниз стеклянная кабина лифта, на первом этаже оформляли переносные кабины для личного приема граждан – в общем, люди работали, не создавая при этом суеты и практически не производя шума. А мы размышляли, для чего понадобился большой кусок стеклянного пола при выходе из кабины лифта, и какое здание напротив ЦИК кроется за ширмой реставрации.

С утра нам разрешили присутствовать на очередном заседании ЦИК, где обсудили итоги избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской Думы седьмого созыва. Обсуждение началось с анализа протестной активности накануне выборов. К слову, ЦИК России обратила внимание на серьезные недостатки в работе ряда окружных избирательных комиссий и постановила обратиться к мэру Москвы и Московской городской Думе с предложением принять необходимые меры для организации работы членов территориальных комиссий города на постоянной основе для обеспечения их высокой профессиональной подготовки.

— Ошибки в документах кандидатов могли быть устранены на этапе их подачи в окружные комиссии, члены которых вовремя не указали на возможность исправления. Во время рассмотрения жалоб в ЦИК устранение этих ошибок стало невозможным в силу требований закона, – заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. – С другой стороны, ряд кандидатов и их представители невнимательно отнеслись к выполнению требований закона к представляемым в комиссию документам.

Также ЦИК выявила пробелы избирательного законодательства в ряде вопросов и расхождение в подходах к исполнению положений Соглашения о взаимодействии ЦИК и МВД России, которые касаются проверки подписей избирателей.

— И процесс сбора подписей, и процедура проверки устарели и не соответствуют политическим реалиям, – резюмировала Элла Памфилова. – ЦИК России подготовила предложения по их совершенствованию. До 29 декабря мы должны их согласовать с МВД России и организовать подписание Соглашения в новой редакции не позднее 20 января 2020 года. Кроме того, решено направить в адрес Рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства и процесса, созданной по поручению Президента Российской Федерации, предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части сбора подписей избирателей и их проверки.

Продолжение следует

Церемония награждения победителей конкурса прошла в рамках круглого стола на тему «СМИ и выборы: региональная повестка». В зале заседаний ЦИК собрались члены Центральной избирательной комиссии, электоральные корреспонденты, медианаблюдатели из регионов. Дипломы лауреатам вручала председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

— Большое спасибо вам за то, что сохранили традиции печатного слова, – обратилась она к номинантам. – Вы стремитесь донести до людей информацию, в которую вкладываете душу. Для многих чтение свежей прессы – целый ритуал.

Глава ЦИК рассказала, что ее отец любит читать газеты и когда-то она сама мечтала стать журналистом, но в силу некоторых причин пошла в другую профессию. Однако она ценит труд представителей средств массовой информации, особенно тех, кто пишет на тему выборов и понимает, насколько непросто и ответственно рассказывать людям простым, доступным языком об избирательном законодательстве, избирательной кампании, использовании цифровых технологий на выборах.

В рамках встречи обсуждались вопросы внедрения новых избирательных стандартов и цифровых технологий в российскую электоральную практику, важность корректного освещения темы выборов в средствах массовой информации. Церемония награждения переросла в дружеское общение с журналистами. Звучали не только добрые пожелания творческих удач, но и деловые предложения по дальнейшему сотрудничеству, например, увеличению числа номинаций конкурса. Глава Центризбиркома согласилась и предложила совместно их продумать.

Лауреатами Всероссийского конкурса на лучшее освещение в региональных и общероссийских периодических печатных изданиях выборов различного уровня и вопросов избирательного законодательства в 2019 году стали газеты: «Вечерний Барнаул», «Кубанские новости», «Лужская правда», «Новости Югры», «Липецкая газета», «Крымские известия», «Новый компаньон», «Край родной».