17 декабря исполнилось 60 лет со дня образования Ракетных войск стратегического назначения РФ

Декабрь 20 13:11 2019

В праздничных мероприятиях по случаю юбилея РВСН и 77-й годовщины со дня образования 35-й Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии принял участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. В ходе рабочей поездки в ЗАТО Сибирский глава региона посетил воинскую часть, осмотрел ряд социальных объектов и поздравил военнослужащих с праздником.

Виктор Томенко осмотрел ракету пятого поколения «Ярс», чья боевая задача заключается в названии: ядерная ракета сдерживания.
Фото предоставлено газетой «Сибирский вестник»

На боевом дежурстве

Визит Виктора Томенко в ЗАТО Сибирский начался со знакомства с войсковой частью 52929, осмотра ракетного комплекса «Ярс» и посещения командного пункта дивизии. По словам командира дивизии Александра Прокопенкова, около шести тысяч военнослужащих РВСН непрерывно несут дежурство на боевых постах, на вооружении сегодня находится около 400 пусковых установок.

— В этом году 479-й ракетный полк первым в дивизии заступил на боевое дежурство на новом ракетном комплексе «Ярс», – отметил комдив. – Знаменательно, что именно этому полку снова выпала честь первопроходца: сформированный в Бийске 24 сентября 1939 года 432-й гаубичный артиллерийский полк стал первым на алтайской земле.

Сегодня личный состав дивизии осваивает новое стратегическое оружие и готов отразить агрессию любого противника. Верховным главнокомандующим Вооруженных сил России перед ракетчиками поставлена масштабная задача: к 2021 году довести долю современных образцов ракетного вооружения в РВСН до 100 процентов. Наша дивизия наряду с Козельским соединением стационарных пусковых установок завершает программу перевооружения на новый ракетный комплекс. В ближайшее время это предстоит сделать оставшимся трем полкам дивизии.

Фото предоставлено газетой «Сибирский вестник»

Общая забота

Виктор Томенко уделил внимание и развитию социальной инфраструктуры ЗАТО Сибирский. В местной музыкальной школе учатся 188 детей, занятия проводят высокопрофессиональные преподаватели. Как рассказала директор музыкальной школы Ольга Яковлева, в 2018 году на средства муниципальной программы развития культуры проведен капитальный ремонт здания, закуплено учебное оборудование, музыкальные инструменты. Теперь образовательный процесс организован в соответствии с самыми современными требованиями.

Губернатор также обсудил вопросы развития дошкольного образования во время посещения детского сада «Солнышко», где созданы комфортные условия для воспитанников, работают музыкальный и спортивный залы, бассейн и детская сауна.

На торжественном мероприятии во Дворце культуры «Кристалл» Виктор Томенко поздравил военнослужащих и членов их семей, ветеранов-ракетчиков, а также всех жителей ЗАТО Сибирский с 60-летием со дня образования РВСН и 77-летием Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии.

— Роль, место и значение Ракетных войск стратегического назначения в системе Вооруженных сил Российской Федерации очень четко и ясно обозначил президент России, Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин, – отметил Губернатор. – Это гордость и основа безопасности всей нашей страны. Сегодня мы имели возможность познакомиться с тем, как осуществляется управление всей дивизией, как военнослужащие несут свою службу. Уровень, который мы увидели, очень высокий и очень достойный. Из этого следует, что нам необходимо постоянно поддерживать такое высокое качество и совершенствовать нашу работу. Мы вместе продолжим создавать основы, тот самый надежный и крепкий тыл для выполнения главной задачи 35-й ракетной дивизии.

Виктор Томенко вручил почетные грамоты Правительства Алтайского края гражданским служащим ракетной дивизии, а также поздравил командира дивизии Александра Прокопенкова с присвоением очередного воинского звания – генерал-майора. В свою очередь Александр Прокопенков подчеркнул, что на протяжении шести десятилетий Ракетные войска стратегического назначения являются самым надежным гарантом мира и основой национальной безопасности государства. Командир дивизии вручил своим подчиненным ряд государственных наград.

В РВСН сосредоточено более двух третей ядерных носителей стратегических ядерных сил России. На боевом дежурстве находится семь типов вооружения: четыре ракетных комплекса шахтного базирования «Воевода», «Стилет», «Тополь-М» и «Ярс» и подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Доля современных образцов ракетного вооружения составляет около 75%.