В администрации Барнаула обозначили сроки сдачи проблемного дома

Декабрь 19 14:42 2019

Во вторник, 17 декабря, в администрации города прошло заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с завершением строительства объектов недвижимости с привлечением средств граждан-инвесторов. В присутствии представителей дольщиков были определены окончательные сроки сдачи многоквартирного дома на Павловском тракте, 291, который с 2014 года строится при долевом участии будущих жильцов.

Новая многоэтажка скоро встретит новоселов.
Фото пресс-центра администрации г. Барнаула

Накануне на объекте побывал первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк. Во время выездного совещания, которое прошло в субботу, он усомнился в сроках заселения в квартиры дольщиков, названных застройщиками: генеральным директором АО «Барнаулкапстрой» Александром Канаковым и генподрядчиком строительства, директором компании ООО «Сибресурс» Александром Емельяновым. По их словам, ключи от 187 квартир первой блок-секции они готовы начать выдавать собственникам уже в декабре.

— Эти сроки мною ставятся под сомнение. С рабочей группой мы рассмотрим проблемы, с которыми сегодня сталкивается застройщик. Один из наиболее остро стоящих вопросов – это подача тепла, и я считаю, нам удастся его оперативно решить. Разрыв финансирования строительства сегодня составляет около 20 млн рублей, сделаем все возможное, чтобы и этот вопрос снять, – резюмировал тогда Вячеслав Франк.

Строительство многоквартирного дома на 374 квартиры началось в 2014 году. Через два года поменялся генподрядчик, проект дома был пересмотрен, повышена этажность, спроектированы более современные фасады, на балконах появились стеклянные витражи, улучшена звукоизоляция между этажами и квартирами.

Ввод дома несколько раз переносился, что вызвало понятное возмущение дольщиков, будущих жильцов. Сегодня строители вышли на финишную прямую. В первой блок-секции в настоящее время идут отделочные работы в местах общего пользования: коридорах и лестничных площадках. После подключения к теплу и постоянным источникам электроэнергии квартиры будут готовы к заселению. На второй блок-секции заканчивается монтаж витражей на балконах, а также отделка двух участков фасада дома и магазина со стороны Павловского тракта, после чего будут завершены внутренние работы. Разрыв в финансировании, который затягивает работы, произошел потому, что несколько квартир еще не реализованы, а также со строителями не рассчитался один из владельцев нежилого помещения (магазина). Иск о взыскании задолженности находится на рассмотрении в суде.

На заседании рабочей группы от застройщика и генподрядчика потребовали пошагово, с точными датами и конкретными сроками исполнения отчитаться о всех работах, действиях и мероприятиях по завершению работ и сдаче дома. В ходе совещания была прописана «дорожная карта» для строителей. Вячеслав Генрихович в свою очередь взял на себя обязательство ускорить подключение дома к тепловым сетям, а также решить вопрос с финансированием строительства. Были названы конкретные сроки заселения дольщиков в квартиры: в первую блок-секцию – это конец января, во вторую – конец февраля.

Представители дольщиков согласились с таким решением и сказали, что хоть они уже устали от обещаний и переноса сроков сдачи дома, но после такого конкретного разговора, который состоялся, у них появилась уверенность, что они заселятся в свои квартиры именно в сроки, обозначенные Вячеславом Франком.