Программа корпоративного здоровья стартовала на барнаульских предприятиях

Декабрь 19 11:15 2019

Укреплять здоровье своих сотрудников прямо на рабочем месте решили сразу несколько предприятий Барнаула.

Соглашения о корпоративном здоровье подписали в региональном Минздраве.
Фото предоставлено Минздравом АК

В Минздраве Алтайского края состоялось подписание соглашений о корпоративном здоровье. Укреплять здоровье своих сотрудников на методически грамотном уровне решили Алтайский государственный аграрный университет, краевой клинический перинатальный центр «ДАР» и региональный филиал ПАО «Ростелеком». Подписи под соглашениями поставили министр здравоохранения Дмитрий Попов, ректор АГАУ Николай Колпаков, главный врач центра «ДАР» Ирина Молчанова, директор по работе с государственным и корпоративным сегментами алтайского филиала «Ростелекома» Светлана Седова.

— Развитие корпоративного здоровья крайне важное, можно сказать, даже стратегическое направление, в которое вкладывается большая идеология. Как показывает опыт других стран, где подобные программы реализуются давно, они имеют отличные результаты, например серьезное снижение смертности, – отметил Дмитрий Попов.

Корпоративная программа «Укрепление здоровья на рабочем месте» разработана краевым центром медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» в рамках реализации приоритетного национального проекта «Демография» Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Сотрудники центра медпрофилактики будут заниматься ее реализацией на предприятиях, проводя профилактические обследования, обучающие занятия и организуя выездные мероприятия узких специалистов, например андролога, медицинского психолога. Работа в рамках соглашений запланирована по пяти направлениям: здоровое питание, отказ от вредных привычек, психологическое здоровье, физическая активность и организация условий труда. Каждая из организаций для себя выберет одно или несколько ключевых направлений.

По словам главного врача краевого центра медицинской профилактики Татьяны Репкиной, рабочая среда – максимально удобная платформа для реализации таких программ, поскольку на рабочем месте люди проводят восемь и более часов в день. Высокую значимость корпоративной программы здоровья подчеркнул ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.

— Здоровье необходимо поддерживать, а чтобы это получалось, нужно соблюдать ряд простых правил: здоровый образ жизни, здоровое питание, активные занятия физической культурой и спортом. В университете для этого есть все условия. Причем не только для студентов, но и для преподавателей, – подчеркнул Николай Анатольевич.

Напомним, что первое соглашение по реализации корпоративной программы здоровья было подписано с руководством Алтайского завода прецизионных изделий. В следующем году к программе присоединится еще целый ряд государственных и коммерческих организаций.