Полвека спасает экстренных больных нейрохирург Александр Репкин

Декабрь 19 16:10 2019

Старейший хирург больницы скорой медицинской помощи Александр Репкин 50 из своих 80 лет консультирует и оперирует больных в отделении нейрохирургии сочетанной травмы. Он подтянут, крепок. Признается, что сохранить хорошую профессиональную и физическую форму ему помогают любовь к профессии и ежедневная зарядка по утрам.

Число спасенных Александром Репкиным пациентов исчисляется тысячами.
Фото Екатерины Доценко

Вот уже полвека ежедневно ранним утром нейрохирург Александр Репкин спешит на свою любимую работу.

— Больница скорой медицинской помощи для меня – второй дом. Каждую минуту 24 часа в сутки огромная команда врачей здесь спасает жизни наших земляков. Очень рад быть причастным к этому благородному делу, – отмечает врач.

Последние десять лет Александр Афанасьевич трудится в отделении сочетанной травмы. Именно сюда на скорой поступают экстренные больные с многочисленными переломами и ранениями после падений с высоты, дорожно-транспортных аварий и прочих трагических случайностей.

— Самые тяжелые, сложные пациенты находятся в состоянии шока. У них бывают множественные переломы ребер, рук, ног, таза. Действия врачей при поступлении таких пациентов продуманы и отлажены до мелочей. В первые минуты после поступления тяжелого больного везут в операционную. Все необходимые бригады докторов круглосуточно находятся в постоянной готовности к такой ситуации. В операционную сразу же зовут анестезиолога, хирурга, травматолога, нейрохирурга. Каждый занимается своей областью. Одним словом, четко отработаны технологии и вся система оказания экстренной медицинской помощи, – рассказывает Александр Репкин.

Почти волшебники

Нейрохирургов не случайно называют богами медицины. Ежедневно они работают с очень сложными, тонкими и чрезвычайно нежными структурами человеческого тела – мозгом и нервной системой.

— В любой хирургической деятельности, общеполостной, травматологической, самое главное правило для врача – не навредить. Тем более это касается нейрохирургии. Наш мозг так устроен – требует к себе нежного обращения, грубости не терпит. Именно поэтому нейрохирург должен оперировать особенно ювелирно, скрупулезно, – констатирует Репкин.

Трепанация черепа и удаление гематомы – важная для жизни операция.

— Если не убрать гематому, то она в буквальном смысле задавит мозг, появится отек, затем паралич сначала дыхательного центра, потом сердечно-сосудистого и, как следствие, неминуема гибель больного, – говорит врач.

Количество подобных операций, проведенных Александром Репкиным за годы работы, исчисляется тысячами. Он рассказывает:

— Порой травма у пациентов бывает несовместимой с жизнью, но всегда нужно делать все от тебя зависящее, применять все свои знания и умения, чтобы спасти.

У истоков нейрохирургии

В 1970 году в больнице скорой медицинской помощи был сдан в эксплуатацию новый корпус, где расположилось несколько отделений, среди которых впервые в истории краевой столицы появилось отделение нейротравмы.

Репкин стоял у истоков создания в Барнауле нейрохирургической службы.

— До этого момента больными с травмами головы занимались врачи-травматологи. Появление самостоятельного нейрохирургического отделения стало серьезным прорывом в лечении таких пациентов, – отмечает хирург. – Возглавил нейротравму тогда мой одногруппник по медицинскому университету Анатолий Марков. Работали в первые годы очень тяжело. Начали набирать людей. Кто-то пришел на постоянной основе, кого-то мы приглашали дежурантами. Нам хорошо помогли краевые нейрохирурги, которые охотно брали ночные дежурства. Так, шаг за шагом кадровая проблема была решена.

Спустя три года отделение нейрохирургии возглавил уже сам Александр Афанасьевич. Без малого 15 лет работал он в этой должности. Внедрил в отделении все имеющиеся на тот момент способы обследования больных с черепно-мозговыми повреждениями, освоил методы хирургического лечения больных с тяжелыми черепно-мозговыми, позвоночно-спинальными травмами, инсультами.

Сегодня Репкин работает в отделении тяжелой сочетанной травмы, но 5-7 дежурств в месяц обязательно берет в родной нейрохирургии. С радостью отмечает, что приходят работать в больницу хорошие молодые кадры:

— Молодежь – это всегда хорошо. В этом году два молодых нейрохирурга пришли после ординатуры. Грамотные. Хорошо вникают во все дела, набираются опыта. Обращаются за советом, чем можем, тем всегда помогаем. Дело наше живет!

Александр Репкин: «В любом возрасте тренируйте свой мозг – читайте книги, учите языки, развивайте себя в профессиональном плане. Такая зарядка для мозга очень полезна».