Почему верховая езда круче тренажерки: будни конного клуба в Барнауле

Декабрь 19 12:58 2019

«Тандем» во Власихе находится уже 13 лет. Первого декабря день рождения отметили. Хозяйка конного клуба Евгения Малышева завела коней для души и для сына: Никита – спортсмен, разрядник, кандидат в мастера спорта. Параллельно стали заниматься прокатом, фотосессиями, приглашать гостей на экскурсии. Сейчас в конюшне живут 22 лошади, один ослик, девять собак, шесть кур с на редкость боевым петухом и четыре умилительных кролика. Вот такой теремок.

Фото предоставлено клубом «Тандем»

Не просто транспорт

Метет метель. Наш легкий «кубик» изо всех сил гребет колесами, но все же выбирается из снежной каши. А вот низкорослому седанчику не повезло – «тойота» засела на брюхе прямо в переулке, который ведет к клубу верховой езды «Тандем». И тут, словно в насмешку над автомобилями, мимо буксующей сотни лошадиных сил гордо проходит одна – гнедая и любопытная. Косит хитро. И, кажется, хихикает втихушку: «Фи, машины… Вот лошадь везде пройдет!» Ни снег по колено не помеха, ни грязь…

Фото предоставлено клубом «Тандем»

Секрет Кассандры

Как говорит инструктор верховой езды Александр Резцов, все лошади по характеру разные, как и люди. Есть прирожденные лидеры, например Гривна, которая стала настоящим вожаком «тандемовского» табуна. Есть пройдохи типа Кассандры.

— Она первая стала открывать свой денник и научила остальных! – рассказывает Александр. – Теперь у нас на всех денниках замки, потому что кого-нибудь одного не закроешь, он выходит сам и помогает другим.

Лошадиная любовь к прогулкам, кстати, не раз доставляла кучу хлопот. Какое-то время назад у клуба была большая деревянная левада. И раз в неделю работники «Тандема» стабильно ловили сбежавших коней по Власихе. А однажды Гривна увела всех в поселок Лесной. С ног сбились искать, объехали окрестности, всех соседей опросили, прежде чем нашли.

Самый главный задира среди мальчишек, как ни парадоксально, – пони Шервуд! Этот оторвяга однажды чуть жизни не лишился, застряв в заборе. С тех пор возомнил себя крутым и при каждом удобном случае лезет в драку на больших жеребцов. К счастью, всерьез его притязания никто из них не воспринимает. Жеребцы друг к другу часто ревнивы, – говорит Александр. – Полная конюшня жеребцов может жить мирно. Но даже одной кобылы достаточно, чтобы началась жесткая конкуренция.

— Жеребцы в запале могут драться до последней капли крови. К счастью, у нас такого никогда не было. Но на всякий случай коней выпускаем гулять по очереди.

Пока Александр рассказывает, гнедая Радость досадливо фыркает мне в диктофон. Мол, а мне когда дашь вкусняшки?

Радость попала в клуб месячной крохой. Ее мама погибла, и если б не «Тандем», у Радости тоже было бы мало шансов. В клубе ее пять месяцев выкармливали «детской смесью»: добавляли кипяток и сахар в коровье молоко, чтобы сделать его похожим на кобылье. Теперь Радость – одна из главных спортивных звезд клуба. Ласковая, умная, все схватывает на лету и берет первые места по конкуру, выездке, троеборью и работе в руках.

Фото предоставлено клубом «Тандем»

Универсальный солдат

Склонности и характер каждой лошади заметно влияют на ее спортивную специализацию. В «Тандеме» многие лошади – уже заслуженные чемпионы.

— Первый разряд по троеборью я заработал на Кассандре: это выездка, кросс и конкур, – рассказывает Никита Малышев. – Лошадь вообще – животное умное. И у каждой своя склонность. Одну быстро научишь упражнениям, другую никак. Какая-то лошадь подходит под выездку, а прыжки не захочет осваивать. Зато другая будет прыгать с удовольствием. Троеборные лошади – самые разносторонние, у них есть желание всему научиться.

По словам Никиты, самая универсальная сейчас в клубе Гривна. Она выступает на соревнованиях, привозит детям первые места. И она же катает ребятню на телегах и санях, как самая спокойная и ответственная работает с ребятишками с ДЦП.

— Мы ее в 2014 году купили. Была маленькая клячка! Дедок продал за 30 тысяч рублей, – вспоминает Никита. – Думали, будет просто катать детей. А она подросла, раздобрела. И стала прыгать!

От рассказа про спортивные успехи Гривны нас ревниво отвлекает Жирант. Это орловский красавец-рысак с бездонными глазами и точеными формами. Его в другую конюшню продали, но сейчас он на больничном и восстанавливается в «Тандеме».

— Лечимся, потому что порваны связки, – говорит Александр. – У спортивных лошадей, которые прыгают большие препятствия, травмы – частое дело. Они берут высоту 1,8-1,9 метра. Нагрузки очень высокие. Жиранту сейчас шесть лет. Еще немного и на пенсию. Те, кто прыгает, уходят из спорта рано. Если лошадь, которая участвует в конкурах и троеборье, выступает до 15-20 лет, то такие как Жирант заканчивают карьеру уже в восемь-десять.

Фото предоставлено клубом «Тандем»

Пока глажу бархатную морду коня, Александр и Никита рассказывают любопытные вещи про верховую езду. Оказывается, занятия на лошади – это серьезная нагрузка не только для коня, но и для наездника. За час галопа можно сжечь до 700 калорий на треть больше, чем при беге трусцой!

— А иппотерапия облегчает многие болезни, – говорит Александр. – К нам ходит один мальчик с ДЦП. На первых занятиях он не мог разогнуть ножки, кричал от боли. Сейчас сидит спокойно. При катании потихоньку развиваются все мышцы, верховая езда прорабатывает тело лучше всякого тренажерного зала.

Однако каждый в «Тандеме» уверен, что в первую очередь лошадь – не тренажер, а животное для души. В клубе была и трагичная, и смешная история про глубокую привязанность девочки к своей лошадке.

— У нас занималась девчушка 12-13 лет, – рассказывает Александр. – Она очень любила Клеопатру. И вот однажды она попросила каких-то мальчишек найти веревку, привязала кобылу на недоуздок и молчком уехала. А мы полицию вызвали: пропала же лошадь! Кинулись искать. Никита сел на коня, поехал по деревне. Клеопатра была с жеребенком. И по следам нашел. Заметив там, где клубные лошади обычно не ходят, две цепочки следов – большие копыта, а рядом маленькие – Никита по ним поехал и отыскал пропажу.

200 кг овса и сена съедают в день лошади «Тандема».