На заседании общественного совета по развитию образования эксперты обсудили реализацию стратегии воспитания в школах Барнаула

Декабрь 19 10:51 2019

О том, как строится воспитательный процесс в учебных учреждениях, рассказала Марина Манжелей, начальник отдела воспитательной работы городского комитета по образованию.

Более 30 тысяч школьников Барнаула состоит в РДШ.
Фото Кристины Шаптала

Ведущая роль в воспитании, помимо семьи, принадлежит школе и детским дошкольным учреждениям, поэтому воспитательный процесс должен совершенствоваться, обновляться с учетом современного опыта и существующих традиций, – подчеркивает Марина Анатольевна. – В своей работе мы опираемся на основополагающий документ, подписанный президентом еще в 2015 году, это Стратегия развития и воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

Задача у педагогов не только научить ребенка математике и русскому, но и воспитать зрелую, здоровую личность, которая понимает, чего хочет добиться в жизни и как относиться к окружающим людям. Но реальность такова – воспитательные достижения в рейтингах учебных заведений практически не учитываются.

— Крайне сложно воспитывать учеников при бездействии семьи, поэтому мы очень активно вовлекаем родителей в процесс воспитания, – продолжает специалист. – В образовательных организациях созданы условия для участия родителей в воспитательной деятельности: работают школьные родительские комитеты, советы отцов.

В целях повышения педагогической культуры семьи, компетентности и ответственности родителей в воспитании комитет ежеквартально проводит собрания родительской общественности города Барнаула, на которых рассматриваются актуальные вопросы воспитания и образования детей.

Несколько лет назад в стране появилось Российское движение школьников, и сегодня десятки тысяч барнаульских подростков состоят в РДШ. Активно развивается и ВВПОД «Юнармия».

— У нас была хорошая база военно-патриотического воспитания, в школах или центрах допобразования работают военно-патриотические клубы, курсанты участвуют в поисковых экспедициях, помогают ветеранам на дому, занимаются краеведческой работой, – дополняет Марина Манжелей. – С этого года мы объединяем эти клубы под эгидой «Юнармии». Курсанты принимают присягу, получают форму и отличительные знаки. К слову, за наличие книжки юнармейца при поступлении в вуз сегодня прибавляют до 10 дополнительных баллов.

То, что сегодняшние родители стали более активно участвовать в школьной жизни своих детей, отмечают и педагоги.

— Во многих семьях сегодня на первый план ставятся задачи накормить, одеть ребенка. Нет понимания, что это забота, а не воспитание, – отмечает Юлия Галкина, директор школы № 53. – Восемь лет назад мы открыли «Родительскую академию», включающую в себя семь проектов, которые охватывают мам и пап. Мы учим взрослых разговаривать с детьми, играть, понимать друг друга. Свою программу мы представили на всероссийском уровне и получили высокую оценку.

67 родительских патрулей создано на базе барнаульских школ с сентября 2019 года. Мамы и папы несут дежурство на пешеходных переходах вблизи учебных учреждений, тем самым напоминая всем участникам движения о ПДД. Только за ноябрь благодаря этим активистам выявлено более 100 правонарушений на дороге со стороны и детей и водителей.