На сцене Молодежного театра Алтая официально закрыли Год театра

Декабрь 19 13:50 2019

По словам Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко, только в официальном перечне краевых мероприятий в рамках Года театра значится свыше 40 проектов, однако по примерным подсчетам их было уж точно не менее тысячи. В Барнауле к Году театра подключились все музеи, библиотеки, Дворцы культуры, детские музыкальные школы и школы искусств, творческие коллективы.

На закрытии Года театра в Барнауле артисты шести основных сцен
Алтайского края устроили капустник под аплодисменты благодарных зрителей.
Фото Андрея Чурилова

Со сцены МТА вспомнили все самые яркие события уходящего года. В их числе – Всероссийский театральный марафон, символ которого вместе с театром прибыл в Барнаул из Новосибирска, а затем отправился в Кемерово. Причем это было не просто перемещение знаковой статуэтки от Владивостока до Калиниграда, а своего рода культурный обмен, в рамках которого зрители могли видеть спектакли, привезенные из соседних регионов, а театры имели возможность поработать с приглашенными режиссерами.

— В Год театра так много всего произошло, что все и не перечислить, – отметил Виктор Томенко. – Но главное – нам удалось уделить серьезное внимание вопросу материально-технического обеспечения и развития ведущих театральных учреждений края. В течение года в наши театры поступала новая техника, оборудование, новый автотранспорт, что позволило поработать с приглашенными режиссерами, принять активное участие в гастрольной деятельности. Был достроен и заселен жилой дом, в котором большая часть квартир предназначена для работников культуры. Так должно продолжаться и дальше. Тот уровень театрального искусства, которого нам удалось достичь в Год театра, должен стать нормой, расцениваться как само собой разумеющееся.

Еще уходящий год запомнится тем, что были учреждены новые почетные звания. Так, звание «Заслуженный артист Алтайского края» первыми получили актеры Алтайского краевого театра драмы Галина Зорина и Антон Кирков, главный режиссер Бийского городского драматического театра Михаил Вороновский, артист балета ансамбля русского танца «Огоньки» Александр Штребель.

Почетное звание «Заслуженный работник культуры Алтайского края» присвоено директору Барнаульской детской музыкальной школы № 5 Ларисе Калининой и ведущему методисту Алтайского государственного Дома народного творчества Елене Копниновой. Кроме того, были вручены медали Алтайского края «За заслуги перед обществом» (ее получили директор Алтайского краевого театра драмы Любовь Березина и ведущий мастер сцены МТА Любовь Хотиёва) и Губернаторская премия имени Валерия Золотухина в области театрального искусства.

Виктор Томенко наградил артистов, ставших в этом году первыми обладателями почетного звания «Заслуженный артист Алтайского края».
Фото Андрея Чурилова

— Долго мы еще будем вспоминать уходящий год, – подытожила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – Зримым напоминанием об этом ярком времени станет эксклюзивная статуэтка, которая была изготовлена для каждого региона. На нашей изображена эмблема Года театра, на фоне которой помещена карта Алтайского края. Мы решили, что храниться она будет в фондах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Сразу после официальной церемонии закрытия Года театра в Алтайском крае на сцене МТА состоялся капустник, в котором приняли участие коллективы шести главных театров Алтайского края.

Благодаря Барнаулу на театральной карте Зауралья появились два новых фестиваля – «Здравствуйте, люди!» по творчеству Шукшина и театра кукол «Зазеркалье».