Вячеслав Романов о работе спасателей в новогодние праздники

Декабрь 17 15:23 2019

Начальник управления по делам ГО ЧС города Барнаула Вячеслав Романов провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Будьте особенно осторожны во время метели.
Фото Александра Ермоловича

Непроезжая дорога

— Здравствуйте, Вячеслав Анатольевич. Меня зовут Татьяна Кузьминична. У меня есть дача в садоводстве «Восход». Это у поселка Ерестной на Змеиногорском тракте. Раньше там была школа, но потом ее закрыли. А дорогу к школе, постепенно сокращали, продавали частями садоводству. Сейчас, как нам сказали в ГАИ, по ней нельзя ни ходить, ни ездить. Когда у нас на одном из участков был пожар, то даже пожарные машины подъехать не могли. В таких условиях жить просто опасно.

— Я могу вам посоветовать обратиться в комитет по архитектуре города. Они дадут информацию, в чьей собственности находится дорога. Это их компетенция.

— Мы уже обращались в этот комитет. Там сказали, что дорога не состоит на кадастровом учете. Поэтому ничего сделать нельзя, иначе интересы частных собственников, которые купили участки на пришкольной территории, будут нарушены.

— Тогда я вам рекомендую обратиться в Госпожнадзор по адресу ул. Крупская, 169, чтобы они проверили дороги, проезды. Они отвечают за пожарную безопасность.

Без запасного выхода

— Вас беспокоит жительница Барнаула, с ул. Малахова, 97. Наш дом строился КЖБИ-2, и при строительстве были запланированы офисы вместо подвальных помещений. Их построили, но никак не зарегистрировали. Сейчас у них есть собственник, они сданы в аренду, но там опасно находиться внутри, потому что запасных выходов нет, окна закрыты решетками. А если случится пожар или стихийное бедствие?

— Это ведь подвал вашего дома. Если у вас ТСЖ, значит, вы собственники этих подвалов. Получается, вы их и сдали в аренду.

— Нет, они сразу были проданы отдельно. Там есть собственник и он чихал на наши замечания и предложения. Так как помещения не зарегистрированы, для них нет пожарных предписаний. Я считаю, что профилактическая работа – это дело МЧС. Вы можете им предъявить претензии?

— Хорошо, мы попросим Госпожнадзор, чтобы они выехали на место и по своей линии проверили эти помещения. Аварийные выходы в любом случае должны быть. Это одно из условий эвакуации при пожаре. Затем эта информация будет передана в администрацию района.

Штормовое предупреждение

— Вячеслав Анатольевич, в прошлые зимы в Барнауле бывали сильные метели. Что делать, если объявили штормовое предупреждение?

— Если вы получили предупреждение о сильной метели, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Уберите с балконов и подоконников вещи, которые может захватить поток воздуха. Включите радиоприемники и телевизоры — по ним может поступить новая важная информация. Во время метели выходите из зданий только при острой необходимости и ни в коем случае не в одиночку. Обязательно скажите членам семьи или соседям, куда идете и когда вернетесь. Передвигаясь по улицам, старайтесь держаться подальше от зданий, поскольку вас могут травмировать сорванные с крыши куски шифера или металлические листы. В принципе, при соблюдении простых правил метель в городе не несет большой угрозы. А от междугородних поездок в случае штормового предупреждения лучше отказаться.

Городские спасатели будут работать и в большие новогодние праздники. Обращаться за помощью можно по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) – 29-91-88, к оперативному дежурному управления ГО ЧС города – по номеру 112. Точно так же можно обращаться в пожарную службу по телефону 01 или с сотового – 101. Куда бы вы ни позвонили, вам ответит дежурный ЕДДС и вышлет подмогу.