В Барнауле возобновил свою работу Старый базар

Декабрь 17 11:21 2019

В столице края начал работу Старый базар, запуск которого с нетерпением ждали горожане. Две недели назад состоялось техническое открытие, а в эти выходные – официальное.

Старый базар станет не только местом для покупок самой различной продукции, но и центром семейного отдыха.
Фото Ярослава Махначёва

…Спустя совсем немного времени после основания медеплавильного завода, давшего начало Барнаулу, власти Алтайского горного округа отвели под первый базар территорию между рекой Барнаулкой и Петропавловской церковью (сейчас площадь Свободы). Если посмотреть на базар современным взглядом, то он первоначально начинался от нынешнего трамвайного кольца. Необходимость в больших площадях объяснялась тем, что на рынке продавали не только продукты питания, но и габаритные товары – лошадей, дрова, сено, сани. Однако к началу XIX века базар сместился к пересечению улиц Мало-Тобольской и Московской (сейчас проспект Ленина) на рыночной площади, где находится по сей день.

Торговля два века назад велась по выходным, в Барнаул съезжались крестьяне из соседних деревень и поселений, этому немало способствовало близкое нахождение рынка к речной пристани и Змеевскому тракту.

— Здесь имелись мясные, рыбные, зеленые, мучные и прочие ряды, – рассказывает историк Валерий Скубневский. – Крытые одноэтажные торговые корпуса, принадлежащие городу, отдавали в аренду частным торговцам, в них купить можно было не только продукты питания, но и промышленные товары. В связи с бурным развитием маслоторговли городская Дума рядом с Соборной площадью организовала масляный базар…

Сейчас здесь работает около полутора сотен торговых точек, еще около 50 планируют запустить в ближайшее время. Их разнообразие удовлетворит даже самого капризного и избирательного потребителя: продукция животного происхождения, сувенирные лавки с изделиями ручной работы, ремонтные мастерские, узкоспециализированные отделы для ценителей чая, здорового образа жизни и растительной пищи… Каждый из продавцов ручается за свежесть, качество и экологическую чистоту своего товара.

— Это действительно знаковое историческое событие, – говорит глава администрации Центрального района Максим Сабына. – Трудно представить наш район, да и вообще город Барнаул, без Старого базара. У него могла быть другая судьба, и я хотел бы поблагодарить учредителей за принятое решение о восстановлении здания, которое сейчас одно из самых красивых в нашем туркластере. Благодаря ему преобразилась и улица Мало-Тобольская. Думаю, они будут удачно дополнять друг друга.

Этого события с нетерпением ждали не только горожане, но и те, кто непосредственно взялся реконструировать, совершенствовать и наполнять рынок.

— Мы хотели как можно быстрее показать барнаульцам обновленный Старый базар, – отмечает коммерческий директор рынка нового образца Екатерина Жидецких. – Нашим коллективом действительно была проделана колоссальная работа по модернизации этого комплекса. Мы приняли во внимание многие пожелания жителей города, учли все современные требования к организации продажи качественных и экологичных продуктов, произведенных в том числе и на территории Алтайского края.

Вместе с тем здание стало максимально комфортным для покупок благодаря просторному лифту, эскалаторам, широким проходам между рядами, вместительной парковке, которая насчитывает свыше полутора сотен мест и имеет удобный проезд.

Осовремененный рынок с почти трехсотлетней историей комфортен еще и для предпринимателей. Они отмечают, что это очень удобный торговый центр с точки зрения и местоположения, и оформления, и инфраструктуры. Говорят, здесь гораздо лучше, чем во многих других павильонах, а продукты по-настоящему чисты экологически, потому людей здесь всегда будет много.

3400 кв. м – такова общая площадь двух этажей Старого базара. На ней предусмотрена работа около 200 торговых точек.

Глава администрации Центрального района Максим Сабына на открытии Старого базара.
Фото Данила Боброва