Отцовский клуб: почему мужчины оспаривают «приоритетное право матери»

Декабрь 17 10:42 2019

Заголовок «Бойцовский клуб» к этому материалу подошел бы не хуже. Ведь речь пойдет о том, как члены общественной организации «Отцы Алтая» борются сами и помогают другим отстоять свои родительские права.

Коллаж Александра Ермоловича

Один в поле

«Отцы Алтая» в краевой столице работают с августа 2016 года. Несколько барнаульцев, пережив развод, решили создать общественную организацию, которая могла бы оказывать действенную юридическую помощь мужчинам, оказавшимся в аналогичной ситуации.

— Существует огромная проблема, связанная с фактическим бесправием отцов, – рассказывает один из основателей, Андрей Лисин. – Я сам прошел 4,5 года бесконечных судов, хождений по прокуратурам, полиции и следственному комитету. Знаете, в чем проблема? В том, что желающих помочь женщинам – огромное количество. Мужчина зачастую оказывается один. Когда я бился за общение с дочерью, мне в опеке сказали: «Ну зачем тебе это? Иди женись, рожай новых детей и оставь женщину в покое».

Работы у организации много. «Отцы Алтая» помогают всем, кто просит о помощи: и мужчинам, и женщинам. Часто важно не только подсказать юридические тонкости, но и просто в качестве моральной поддержки сходить вместе с человеком в органы опеки, помочь встретить проверяющих, зафиксировать, в каких условиях живет ребенок. Именно так «Отцы Алтая» в ходе первого в регионе судебного процесса по ювенальной юстиции помогли многодетной матери отстоять право на воспитание детей.

Общероссийские проблемы

Андрей Лисин говорит, что проблемы отцов, переживающих развод, одинаковы по всей России. Да, Конституция гарантирует равенство мужчин и женщин перед законом, но на практике мужчины часто сталкиваются с негласным правом матери, которое в делах семейных имеет явный приоритет.

— Сразу оговорюсь, что отцы, как и матери, бывают разные, – уточняет Андрей Лисин. – Но добросовестный отец, который хочет сохранить контакт с детьми после развода, легко может быть отстранен от участия в их воспитании. Во время тяжбы мать не дает им видеться. Даже если она не скандалит открыто, ребенок то заболел, то у бабушки. А отцы часто не знают, что можно установить досудебный порядок общения. Мамочки же за время суда успешно настраивают ребенка против. Сегодня я говорил с таким отцом. Когда он, получив решение суда, гордый, пришел чтобы на полных правах наконец провести день с ребенком, сын сказал: «А я не хочу с тобой идти! Мама говорит, что ты плохой!». Отец в шоке. Присутствовавший при разговоре судебный пристав просто развел руками. Не вести же ребенка насильно?

Еще более трагична ситуация киднеппинга, когда в попытках прекратить затянувшийся конфликт один из родителей увозит ребенка.

— Несмотря на равноправие по закону, когда ребенка увозит женщина, ее в лучшем случае пожурят. Когда ребенка увез мужчина, всплывает ст. 126 УК РФ «Похищение». Мужчину пугают уголовкой, задерживают, садят в камеру, лишь бы быстрее вернуть ребенка матери. Таких происшествий много, – рассказывает Андрей Лисин.

В качестве примера руководитель организации вспоминает случай. Суд оставил после развода ребенка с матерью. Отец, когда приезжал на встречи, видел, что сын, страдающий серьезным заболеванием, не получает должного ухода. У него не было в планах забирать ребенка. Но стало ясно, что выбора нет: либо забирать и лечить, либо мальчик станет инвалидом. И теперь отец – похититель. Другая ситуация. Отец поехал на юг и, предварительно известив маму, взял ребенка с собой. Женщина, воспользовавшись отсутствием бывшего мужа, подала иск в суд. За время отпуска ничего не подозревающего отца в одно заседание лишили родительских прав. За похищение. Мужчина потом долго бился, но все-таки восстановился в правах.

Долги и родители

Еще одна огромная проблема, с которой работают «Отцы Алтая», – алименты. Несколько недель назад Андрею Лисину в поисках помощи позвонил мужчина из Москвы. После развода суд оставил ребенка матери, но последние три года мальчик фактически жил с отцом. Когда у женщины ухудшилось материальное положение, она сразу же забрала сына и потребовала алименты, потому что мужчина довольно обеспеченный.

— Ребенок для такой матери – разменная монета, способ поправить свое материальное положение, – рассуждает руководитель общественной организации. – Женщина может успешно кочевать по мужьям, собирая алиментные платежи. И, зачастую глубоко наплевав на детей, жить припеваючи. А у мужчины реальных механизмов контроля, как она расходует алименты, нет. В Италии если доход матери значительно превышает отцовский, алименты не платятся. В Германии платежи имеют четкое процентное ограничение. У нас, если даже мужчина не может устроиться на работу, он все равно обязан платить. И штрафы идут, и пени, и уголовное преследование реально. Хотя среди женщин неплательщиков по алиментам не меньше!

По мнению Андрея Лисина, если обобщить вышесказанное, легко понять, в чем главная причина долгов по алиментным платежам в России.

— Институт алиментов надо реформировать, он уже не работает, – уверен Андрей Лисин. – Мы всегда спрашиваем мужчин: почему не платите? Один объяснил так: «Вот у меня есть квартира. Приходят люди, которые меня из этой квартиры выселяют: ты сюда больше не приходи! Но при этом каждый месяц присылают счета за ЖКХ. За что я буду платить? Я ребенка своего не вижу. Я в его воспитании не участвую. Фактически мы стали чужими людьми». Конечно, каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально. Но все же поток обращений к нам огромный. Поэтому не похоже, что мужчины у нас такие инфантильные и не хотят растить своих детей.

Некоммерческая организация, хоть и общероссийская, пока небольшая. Сейчас в ней 5 постоянных работников, около 30 членов в разных регионах РФ и 10 кандидатов, которым предстоит зарекомендовать себя активностью и полезными делами.