Мышка с бантиком: карнавальный костюм за три часа

Декабрь 16 15:31 2019

Что самое главное на новогоднем празднике? Веселое настроение и маскарадный костюм. В магазинах представлена масса нарядов, но своими руками можно создать настоящий эксклюзив. Воспитанница школы моды «Светлана» Даша Шкода предлагает сшить костюм в тему наступающего мышиного года.

Фото Екатерины Доценко

Нам потребуется: атлас или подкладочная ткань серого или стального цвета – 75 х 140 см; фатин белый – 160 х 150 см; фатин черный 65 х 150 см, нитки стального цвета, клеевой пистолет или клей «Момент», иголки ручные, швейная машинка, небольшой кусочек резинки для горловины. Для изготовления ушей: ободок, один лист фоамирана или любая плотная ткань. Для декора — лента атласная розовая 5 х 70 см (бант на ушки), 2 х 30 см (бант на хвост).

Мастерим основу платья

Скоро сказка сказывается, да и мышиное платье скоро делается.

— В качестве основы выкройки мы будем использовать футболку ребенка, – рассказывает модельер с шестилетним стажем, призер регионального чемпионата WorldSkills Даша Шкода.

Ткань стального цвета расположить изнаночной стороной вверх. Разместить по ее долевой линии футболку и обвести по плечевым и боковым швам. Продлить боковые швы до необходимой длины изделия. В нашем случае на 68 см. В нижней части платья в обе стороны прибавить по 8 см. Увеличить горловину, отступив вниз на 3 см. Вырезать платье с припусками на швы.

Стачиваем плечевые швы и оформляем их обметочными стежками либо на зигзаге, чтобы не распускались. Далее пришить к горловине кулиску, в которую потом вставить резинку. Зафиксировать резинку на ширине горловины. Края обметать.

Прострочить боковые швы. Ткань внизу изделия подогнуть и прошить на машинке.

Рюши – слоеный пирог

Украшать низ платья будут фатиновые рюши. Фатин нарезать на полосы по ширине ткани высотой 25 см. Кстати, в магазинах рукоделия можно найти фатин, нарезанный в высоту от 20 до 30 см, с таким работать проще. На один ярус-колечко нам необходимо стачать между собой две такие полоски. Ярусов потребуется три – два белых и один черного цвета.

Из оставшегося белого фатина отрезать две полоски высотой 13 см. По тому же принципу сшить их между собой. Теперь трехметровые колечки фатина расположить подобно слоеному пирогу таким образом, чтобы верхним ярусом стала самая узкая полоска в 13 см, а ниже шли ярусы белого, черного и вновь белого цвета.

Остается сшить слои фатина, соединяя всю ткань с одной стороны. Для этого сначала приколоть булавками наш фатиновый слоеный пирог на ткань, формируя сборки, чуть ниже линии отреза талии. Затем пришить прямой строчкой либо зигзагом.

От крыльев до хвоста

Края рукавов тоже подогнуть и прошить отделочной строчкой. Рукава-крылышки можно изготовить из обрезков фатина, который собрать в складки и вдоль линии проймы пришить зигзагом. Затем ножницами оформить края в форме треугольника.

Для изготовления жабо отрезать прямоугольники 8 х 50 см из белого и черного фатина. Наложить один на другой и вдоль ткани по центру швом оформить объемные складки. Это можно сделать как вручную, так и на машинке.

Для изготовления ушей обшить ободок серой тканью. Из бумаги выполнить лекало ушек. Перевести на ткань. Две серые детали соединить между собой, а в середину приклеить небольшой полукруг из розовой атласной ленты. То же самое повторить со вторым ушком. Прикрепить их к ободку.

В финале сшить из ткани хвостик длиной 50-60 см и прикрепить его к платью. Наряд можно украсить атласными лентами.

Школа моды «Светлана» работает в краевом Дворце творчества детей и молодежи с 1989 г. Ежегодно в ней обучается более 80 человек от 6 лет до 21 года. Руководит объединением педагог высшей категории Светлана Петрягина.