Как устроена работа управления по делам ГО и ЧС города Барнаула

Декабрь 16 16:30 2019

В рамках своих полномочий депутаты Барнаульской городской Думы в течение года посещают различные организации и предприятия краевой столицы. На этих встречах обсуждаются проблемы трудовых коллективов и целых отраслей, а наиболее острые вопросы затем берутся в работу. В декабре народные избранники познакомились с деятельностью городского управления по делам ГО и ЧС. Экскурсию для них провели руководитель Вячеслав Романов и его заместитель Владимир Тяглый.

Депутаты знакомятся со снаряжением барнаульских спасателей.
Фото Андрея Чурилова

Все работает

Погода была откровенно «нелетная» – моросящий холодный дождь с ветром, поэтому осмотр техники начался с надувных отапливаемых модулей.

— Подвижный пункт управления состоит из машины повышенной проходимости и надувного модуля для размещения личного состава оперативной группы, – пояснил Владимир Тяглый. – Модуль с прорезиненным каркасом площадью 22 кв. м оборудован для шести-восьми человек. Информацию отсюда можно передать в Единую дежурную диспетчерскую службу и Центр управления МЧС России. Модуль оборудован всем необходимым, есть Интернет и картографический материал, радиостанции КВ и УКВ, беспроводной телефон для выхода с любой точки городского округа. Второй модуль был приобретен после наводнения 2014 года, последствия которого ликвидировали не одну неделю. Одновременно в нем могут работать 10-12 человек.

Отогревшись в помещении, депутаты пошутили, что знай их родители о подобных возможностях модулей, жили бы на даче круглый год в автономном режиме. С большим интересом гости ознакомились со снаряжением спасателей, а также инструментами и оборудованием, в том числе для газоспасательных работ. Во дворе управления были выставлены надувные лодки и одна металлическая, приобретенная специально для Затона, чтобы перемещаться по затопленным территориям, не боясь пропороть днище металлическими частями или заборами. Из пневмоинструментов гостей познакомили с бандажом для ликвидации утечек в цистерне, а также пневмоподушками, которые могут поднять 6-10 т груза на высоту до 20 см от земли. Тепловые пушки, приобретенные для поселка Лебяжьего, телескопическую башню в случае необходимости используют в период устранения коммунальных аварий в ночное время.

В одних руках надежнее

В учебном классе управления депутаты посмотрели документальный фильм о работе Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) и познакомились с зонами потенциальной опасности в краевой столице. Это касается возможных атак на химические и военно-оборонные объекты, техногенные и природные риски (прохождение паводковых вод, переход ландшафтных пожаров на населенные пункты, схождение оползневых блоков).

В рамках мероприятий по гражданской обороне управление по делам ГО и ЧС провело мониторинг имеющихся в Барнауле подземных укрытий, создало пункты выдачи средств индивидуальной защиты, спланировало их доставку со складов. Такая работа ведется в постоянном режиме, регулярно проводятся тренировки личного состава.

Депутат Дмитрий Ильиных задал вопрос о возможности создания единой аварийной службы для многоквартирных домов, поскольку в Барнауле были ситуации, когда на устранение коммунальных аварий в помощь направляются аналогичные подразделения разных управляющих компаний. Речь в том числе шла о том, что в случае крупной аварии на теплосетях в городе может не хватить аварийных служб для ее ликвидации в кратчайшие сроки.

— Этот вопрос мы поднимали неоднократно, отметил Вячеслав Романов. – Но речь идет о финансах, которых в городе недостаточно. Структура у нас готова, есть расчеты и понимание того, сколько и какой техники необходимо. С другой стороны, в Барнауле много муниципальных учреждений, у которых нет своих аварийных служб, и они заключают договоры с частными компаниями на устранение повреждений. Наверное, было бы целесообразным, чтобы такую работу выполняла единая аварийная городская служба, что повысит и качество проведенных работ, и ответственность за результат.

Депутатов интересовала и судьба бомбоубежищ, находящихся в подвалах жилых домов, которые не входят в общедомовую собственность, но при этом никак не используются. Специалисты ГО и ЧС отметили, что после инвентаризации состояние многих подвальных бомбоубежищ признано не соответствующим нормативам, и они сняты с учета, всего их в городе осталось 116.

Вячеслав Перерядов, руководитель фракции «Единая Россия» в БГД: «На мой взгляд, очень полезная экскурсия, после которой четко понимаешь, какими возможностями располагает Барнаул для ликвидации чрезвычайных ситуаций, как налажено взаимодействие разных служб. В отношении возможности создания городской аварийной службы будем дополнительно запрашивать информацию в администрации краевой столицы. Возможно, у нее уже есть видение и планы по этой теме».