Экспертный взгляд: лучший повар страны — о барнаульских участниках чемпионата WorldSkills

Декабрь 16 11:56 2019

В Барнауле проходил открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Самым молодым среди его экспертов стал Искандар Слаев. Его зона ответственности – поварское дело. «Вечёрке» он рассказал об уровне наших кулинаров, полученных от них знаниях и том, что же хотел найти в Барнауле.

Искандар Слаев на открытии регионального чемпионата WorldSkills с участниками.
Фото предоставлено организаторами чемпионата

Искандару Слаеву всего 21 год, но это не помешало ему несколько месяцев назад стать абсолютным победителем 45-го мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Молодой человек выступал в составе российской сборной по компетенции «Поварское дело». В октябре он получил сертификат эксперта и теперь имеет право проводить чемпионаты по российской рамке любого уровня.

На Алтае он выступал не как участник во второй раз – до этого был главным экспертом лишь на чемпионате «Навыки мудрых» в Туле. У нас его полюбили буквально с первых минут. Специалисты стали ласково называть сынком, а студенты готовы были слушать стоя, когда в зале не хватало мест.

— Конечно, еще непривычно, когда приезжает такой молодой парень в моем лице и оценивает опытных преподавателей, – улыбается Искандар. – Но мне это по душе – нравится передавать опыт, делиться знаниями.

Искандар – пример того, что любой, если задастся целью, сможет достичь всего, чего захочет. Он, например, планировал стать программистом, но, слушая истории дяди, шеф-повара, грезил кулинарией. Судьба помогла расставить приоритеты: когда Искандар отправился подавать документы, перепутал маршрутку и приехал к кулинарному колледжу. На удивление сразу же понравился приемной комиссии, да так, что они взяли его без отбора. Так начался его профессиональный путь.

Время учить

Несмотря на свой статус, Искандар Слаев не считает себя опытным кулинаром. Говорит, здесь нельзя, как, к примеру, в юриспруденции, выучить все законы и предвидеть подводные камни. Нужно работать каждый день, ведь постоянно появляется что-то новое. Да, есть определенная база, которую необходимо знать, но всего охватить никогда не получится.

Добиться столь больших высот не так-то просто. Секрет в заинтересованности, терпении и сосредоточенности – у Искандара был такой плотный график, что ни на что, кроме кулинарии, не оставалось ни времени, ни сил.

— Были трудности, когда хотелось забросить подготовку, – на самом деле это очень тяжело. Справиться мне помог мой наставник, который владел техникой кнута и пряника, но при этом всегда давал толковые советы и хорошо чувствовал меня, считывал мое состояние, – рассказывает чемпион. – Вернусь в Москву, и мне предстоит уже для себя выбрать человека, которого буду готовить к соревнованиям. Важно, чтобы он подходил по всем характеристикам и совпадал со мной. В этом деле должно быть, как в «Аватаре», что-то вроде нейронной связи.

В Барнауле Искандар тоже присматривался к специалистам – выглядывал человека, который мог бы представлять нашу страну в следующем году на чемпионатах Европы и мира. У него есть право взять в сборную подходящую кандидатуру с регионального этапа, если та будет подавать надежды. На момент беседы эксперт не стал давать оценок, сославшись на то, что чемпионат еще не закончен. Так что кто знает, может, кто-то из барнаульцев в ближайшем будущем и окажется на мировой арене.

Искандар Слаев — победитель 45-го мирового чемпионата WorldSkills.
Фото предоставлено организаторами чемпионата

Обмен опытом

Чтобы стать настоящим мастером, не меньше практики нужна находчивость. Когда у Искандара Слаева закончились деньги и не было возможности покупать продукты на проработку, он стал упражняться на бумажках.

— Такой способ придумал мой первый тренер. Сказал: «Сначала научись уважать продукты, а потом я тебе их выдам», – улыбается юноша. – Он действенен, когда необходимо, например, отработать тайминг. Правда, подойдет далеко не всем. Я сам его использовал только от безысходности. На самом деле самый лучший опыт в общепите, где большой поток. Как раз там скорость быстрее всего оттачивать.

Пожалуй, этот факт биографии Искандара больше всего зацепил алтайских студентов и мастеров. В свою очередь они тоже сумели заинтересовать парня, подкинули ему пару интересных идей, рассказали забавные кулинарные истории и собственные подходы к подготовке к конкурсам.

Искандар уже приезжал в Барнаул три года назад на Всероссийскую олимпиаду профессионального мастерства по специальности «технология продукции общественного питания». Тогда город посмотреть не успел и в этот раз наверстал упущенное.

— У меня был свободен целый вечер, и я смог полюбоваться вашим городом, побывать на новой набережной. Очень красиво, особенно ночью, – признается эксперт. – В людях заметил перемену – уровень местных специалистов становится все выше.

Искандар Слаев: «Путь к успеху лежит через ошибки. Мне всегда говорили: лучше сделай несколько раз неправильно, ты сам поймешь, как это устранить и не допускать в будущем. А чемпионат дает возможность этот опыт, полученные навыки и знания продемонстрировать».