Брат за брата: Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Кишицкого стал не только спортивным, но и семейным противостоянием

Декабрь 16 12:52 2019

Всероссийский мастерский турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера РСФСР Анатолия Кишицкого собрал участников уже в 39-й раз. На ковер вышли 120 борцов из девяти регионов России, а также Казахстана и Киргизии.

Фото Ярослава Махначёва

Все звезды

Турнир памяти Кишицкого – один из старейших в стране. Про него знают, соревнования ждут и едут сюда с удовольствием. И даже в этом году, когда число участников немного уступало прошлым турнирам, было немало титулованных спортсменов – чемпионы страны, участники и призеры чемпионатов мира и Европы.

Для Алтайского края этот старт – возможность проверить не только основные силы, но и резерв. Прошедший сезон, как говорит старший тренер сборной Алтайского края по греко-римской борьбе Равиль Галеев, немного удивил – если раньше основными поставщиками медалей были юниоры, то сейчас здорово выступили взрослые, а вот молодые коллеги чуть подкачали. Сейчас же тренеры рассчитывают и на тех, и на других. Через неделю после мемориала Кишицкого спортсменов ждал чемпионат СФО – с составом определились заранее, поэтому барнаульские соревнования стали своего рода репетицией. И участие в нем приняли все сильнейшие борцы края, кроме призера чемпионата Европы и чемпиона России Виталия Щура и призера национального первенства Алексея Тадыкина – они были на подготовке в сборной страны. Остальные вышли на ковер, и выступили успешно.

Задача-минимум

Одним из первых в составе команды Алтайского края попал в финал категории до 55 кг, обеспечив себе как минимум серебро, Юрий Васюнин. Полуфинал с новосибирцем Алексеем Томилиным получился очень непростым, хозяин ковра поначалу проигрывал, но во втором периоде смог отыграться.

— Сначала не получилось провести накат, а сам это действие пропустил. Пришлось добирать очки в стойке, – рассказал Юрий. – Я с этим соперником боролся два месяца назад на первенстве России. Там выиграл 8:0, а тут что-то не пошло.

Задачу-минимум Юрий выполнил, но за победу в турнире присваивают звание мастера спорта, и ему, кандидату в мастера, это было очень актуально. Правда, в его категории боролся Василий Топоев из Красноярского края, участник чемпионата мира, один из сильнейших борцов страны в этой категории. В полуфинале он легко справился с соперником из Киргизии – первый раунд прошел в равной борьбе, а во втором Топоев провел несколько приемов в партере и победил досрочно.

— Я так и планировал – в первом раунде не дать ничего сделать сопернику, а во втором взорваться, доказать, что я активнее. Тем более схватка перешла в партер, а это мой хлеб, – рассказал Топоев.

Для титулованного спортсмена мемориал Кишицкого оказался интересен.

— У меня первый старт после травмы, четыре месяца не выступал. В первом поединке мандраж был, а потом уже ни о чем не думал, по полной работал.

В финале Юрий Васюнин, увы, уступил более опытному сопернику и остался с серебром, а Топоев стал победителем турнира.

Против чемпиона

Интересная ситуация оказалась в весовых категориях до 67 и 87 кг. Алтайский край в них представляли братья Николай и Константин Полтевы соответственно, а против них боролись Павел и Евгений Салеев из Мордовии. Последний, пожалуй, главная звезда турнира – призер чемпионата мира, победитель Европейских игр. Обе семьи успешно шли по турнирной дистанции. Первыми в финал вышли Константин Полтев и Евгений Салеев. От Николая тоже ждали повторения успеха, однако соперники в его категории оказались, мягко говоря, не подарок. В полуфинале, например, сильный борец из Киргизии Роман Царёв. У него, кстати, тоже есть брат-борец, причем близнец, Руслан, – жаль, его на этих соревнованиях не было.

Если вы еще не запутались в братьях, то продолжим. Николай Полтев в полуфинале с Царёвым не без труда, но справился. После первой половины схватки вел в счете, однако потом вдруг пропустил прием и какое-то время проигрывал. Хорошо, что оставшегося времени хватило отыграться и выйти в финал.

— Сердце в этот момент не екнуло, – вспоминает схватку Николай. – Сам по глупости отдал очки, хорошо, что смог вернуть преимущество.

Вот только жаль, что семейного противостояния в финале не получилось – Павел Салеев довольно неожиданно в финал не вышел, так что в решающем поединке в категории до 67 кг Николай Полтев боролся с Ирланом Махмудовым из Омска и победил. А вот Константин Полтев отчаянно сопротивлялся Евгению Салееву, но справиться с соперником такого уровня не смог – в итоге у него серебро.

Чемпионами турнира среди спортсменов Алтайского края также стали Хачим Губжоков и Никита Зубков, серебряная медаль у Михаила Погорелова, бронзовая – у Константина Хона и Юрия Тапаа.

На чемпионате СФО по греко-римской борьбе спортсмены Алтайского края завоевали несколько медалей. Алексей Тадыкин стал победителем в своей весовой категории, Сунер Конунов, Михаил Погорелов завоевали серебряные медали, Юрий Васюнин, Юрий Тапаа, Дмитрий Баринов – бронзовые. Все они выступят на чемпионате России, который пройдет с 15 по 20 января в Новосибирске.