Алтайской статистике исполнилось 100 лет

Декабрь 16 12:01 2019

В Алтайском государственном институте культуры состоялось торжество, посвященное 100-летию Алтайкрайстата. В мероприятии принял участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Почетную грамоту Правительства Алтайского края Виктор Томенко вручил руководителю Алтайкрайстата Ольге Ситниковой.
Фото Михаила Литвинова

В фойе института культуры торжественно звучит скрипичная музыка.

— Сразу видно – юбилей, – с улыбкой отмечают пришедшие на торжество ветераны Алтайкрайстата. Для них этот праздник – дополнительный повод вспомнить о годах молодых и увидеться с теми, для кого они когда-то были наставниками и кто сегодня продолжает их дело.

Галина Прокопова и Антонина Александрова отдали служению статистике по 40 с лишним лет каждая.

— Человек нашей профессии должен быть искренним, человечным, это немаловажно. Мы работаем с людьми и для них, – рассказывает Галина Алексеевна.

— Как без статистики прожить? Она дает итоги по всем отраслям: сколько человек работает, чем занимаются, сколько построили жилья… Большое значение для страны имеет Всероссийская перепись населения, которой мы всегда уделяли особое внимание. Она проводится раз в десять лет и вновь будет в следующем году. Собрать портрет страны в цифрах ответственное дело, – отмечает Антонина Михайловна.

В этот день со сцены звучало немало теплых, искренних слов в адрес алтайских статистиков.

— Результаты работы специалистов Алтайкрайстата исключительно востребованы. От полноты, достоверности, своевременности и многих других статистических характеристик зависит очень многое. Зависит то, насколько правильные решения мы в конечном итоге принимаем. Взаимодействие, которое сегодня сложилось в Алтайском крае между органами государственной власти региона, органами местного самоуправления со службой статистики, оцениваю как очень высокое. И я вас благодарю за это, – отметил Губернатор региона Виктор Томенко.

С вековым юбилеем сотрудников статистического бюро поздравил председатель АКЗС Александр Романенко. Он подчеркнул, что почти в любой отрасли требуются данные, которые собирает Алтайкрайстат.

Заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Химочка рассказал, что данные Алтайкрайстата очень важны для муниципалитета:

— Статистика помогает нам составить объективный портрет окружающей жизни. Благодаря вашей информации мы знаем, что Барнаул на 21-м месте в стране по численности населения. Знаем, что Барнаул – это 33 процента регионального промышленного производства и четверть ресурсов промышленности края и многоемногое другое. Все, что вы делаете, очень достоверно, правильно и не подлежит сомнению.

На мероприятии сотрудникам и ветеранам управления вручили государственные, краевые, муниципальные и ведомственные награды.

В коллективе Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай работает 610 человек. За последние пять лет ведомство провело 48 переписей и обследований населения, еще 22 подобных мероприятия запланировано на ближайшие два года.