В Барнауле обсуждают создание участка искусственной земли на месте заброшенного пляжа «Лесной пруд»

Декабрь 13 11:56 2019

На заседании комиссии по вопросам городского хозяйства и экологии Общественной палаты города Барнаула обсудили вопросы создания искусственного земельного участка «Пруд Лесной», обустройство парков и зеленых уголков города, в частности парка «Юбилейный».

Эскиз зоны отдыха на месте заброшенного пляжа «Лесной пруд».

Лесной пруд

Участок «Пруд Лесной» находится в верхней части реки Барнаулки. Когда-то там располагался популярный городской пляж. Сейчас эта местность заболочена и не используется. Однако есть предложение создать здесь искусственный земельный участок и застроить его, превратив в хорошо благоустроенный городской микрорайон.

Как рассказал Виктор Бубенин, учредитель компании «МДС-Алтай», продвигающей данную идею, еще в 1978 году был разработан проект искусственного водоема «Пруд Лесной» на реке Барнаулке. В 1981 году выяснилось, что сооружение построено с нарушением техрегламента и до сих пор способствует подтоплению поселка Кирова и ул. Кутузова. Изыскания с участием Росгидромета и ИВЭП показали, что этот объект лучше всего ликвидировать.

Что предлагается сделать вместо него? Прежде всего, расчистить, углубить и спрямить реку Барнаулку в этом месте, а добытый в процессе песок использовать для создания искусственного земельного участка площадью 46 гектаров, построить пешеходную набережную, парковую зону и небольшую водную зону отдыха. После этого «новую землю» можно пустить под застройку. По словам Виктора Бубенина, там предстоит построить социальные объекты и жилье. Поэтому запланированы школа, детский сад, поликлиника, досуговый центр. Особенно важно, что по этой территории будет проложена автомобильная дорога, спроектированная еще в 2013 году. Она станет частью Мамонтовской магистрали, которая свяжет новые кварталы с Центральным районом с выходом к Новому мосту через Обь.

Участники заседания решили поддержать проект.

Цена создания земельного участка и строительства набережной на месте Лесного пруда составит от 160 до 250 млн руб., и потребует от года до полутора лет.

Парк «Юбилейный»

Участники также обсудили перспективы обустройства парка «Юбилейный». Он занимает более 50 гектаров и в свое время был довольно популярен. Но сейчас зарос деревьями и кустарником, здесь водятся клещи, кроме того, это не самое благополучное место в криминальном плане. Вместе с тем, судя по высказываниям горожан, парк может быть востребован, если провести его обустройство.

Представитель инициативной группы по парку «Юбилейный» Любовь Бельдеева высказала мнение, что в парк вовсе не требуется вкладывать огромные деньги, чтобы построить там что-то грандиозное, и не обязательно он должен приносить прибыль. Ведь существует другая концепция парка общественное пространство, которое нужно для физического здоровья, отдыха, где летом могут гулять мамы с колясками, дети заниматься на уроках физкультуры, бегать на лыжах. Не нужно ни бассейнов, ни теннисных кортов, ни стрелковых тиров. Достаточно расчищенных дорожек, вырубленной поросли, обработки от клещей, установки урн и освещения.

Однако заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Иван Гармат возразил, что на самом деле расходы даже на минимальное содержание не так малы, как может показаться. Например, на аллее ул. Г. Исакова, чтобы высадить новые зеленые насаждения, отремонтировать пешеходную зону, сделать наружное освещение, поставить лавочки и урны, понадобилось более 80 млн руб.

По словам Ивана Гармата, администрация города держит вопрос развития территории парка «Юбилейный» на контроле не первый год и активно ищет инвестора, поскольку освоить такую площадь за счет городского бюджета проблематично. Эту территорию включили в адресный перечень объектов, которые подлежат обустройству в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Барнаула» на 2018-2024 годы. Правда, в тройку счастливчиков, за которую проголосовало больше всего горожан, он не вошел. Однако это хороший стимул продолжать работать в том же направлении. Сейчас территория парка «Юбилейный» тоже не остается без внимания, там систематически проводятся субботники, уборки силами экологических отрядов, вывозится большое количество мусора.