Строительство, благоустройство, переселение из аварийного жилья: о планах по региональным проектам в Барнауле

Декабрь 13 11:29 2019

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв в ходе пресс-конференции, прошедшей в региональном Правительстве, рассказал о текущем исполнении поставленных задач и перспективах реализации проектов до 2024 года.

Одна из перспективных задач — увеличение объемов вводимого жилья.
Фото Андрея Чурилова

Напомним, что краевой Минстрой курирует реализацию четырех региональных проектов. Три из них входят в национальный проект «Жилье и городская среда»: комфортная городская среда, переселение из аварийного фонда, строительство нового жилья, а также направление «Чистая вода», входящая в состав нацпроекта «Экология».

Программа «Формирование комфортной городской среды» является одной из наиболее успешно реализуемых на территории региона вообще и Барнаула в частности. Обусловлено это, во-первых, стабильным ежегодным финансированием, во-вторых, отлаженным механизмом работы участников на всех этапах от проведения аукциона до приемки готового объекта.

— За три года реализации мероприятий по благоустройству обновлено 908 объектов в 30 муниципальных образованиях края – 815 дворов и 71 наиболее посещаемое общественное пространство, – рассказал Иван Гилёв. – В 2020 году из федерального бюджета нам поступит 706 млн руб., это меньше, чем в этом году, на 60 млн рублей. Однако эту сумму возместит краевой бюджет. Таким образом, в следующем году мы сможем благоустроить 42 общественные территории и 246 дворов.

Серьезные задачи поставлены федеральным центром перед регионами в вопросе обеспечения комфортными условиями для проживания. К 2025 году в Алтайском крае должны расселить жителей всех домов, признанных аварийными, до 1 января 2017 года. Новое жилье или выкупную стоимость за прежнюю жилплощадь должно получить более 8 тыс. человек, проживающих на 124 тыс. кв. м аварийного фонда. По словам Ивана Гилёва, проводимые мероприятия позволят достигнуть поставленных целей.

— Первый этап расселения из аварийного жилья завершился в 2017 году, в 2018 году действовала только региональная программа, сейчас из вышестоящего бюджета нам довели 180 млн руб. софинансирования, и реализация программы возобновилась. В 2019 году мы расселили 1760 кв. м – это, можно сказать, разминочное задание. В 2020 году должны будем переселить жителей из 90 тыс. кв. м аварийного жилья. Преимущественно это территория Барнаула, – уточнил Иван Васильевич.

Другая важная перспективная задача – обеспечить улучшение жилищных условий более 100 тыс. семей за счет нового строительства. В регионе необходимо увеличить количество ежегодно вводимого жилья с 700 тыс. кв. м в 2019 году до 954 тыс. кв. м в 2024 году, в том числе по многоквартирным домам с 420 до 572 тыс. кв. м. соответственно. Всего за шесть лет необходимо ввести в эксплуатацию почти 4,9 млн кв. м жилья.

— Главная проблема, которая препятствует бурному развитию жилищного строительства в крае, – это спрос, ведь он в значительной мере коррелируется со ставками по ипотеке. В Барнауле и Новоалтайске около 500 квартир в уже сданных домах остаются пустыми, – объяснил министр строительства и ЖКХ. – Строители никаких проблем не испытывают. На данный момент объем незавершенного строительства составляет 1,2 млн кв. м – этого задела хватит на ближайшие 2,5 года.

Что касается проекта «Чистая вода», то он в большей степени ориентирован на обеспечение качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения сельских территорий Алтайского края.