Социальный бизнес в Барнауле: обзор лучших проектов года

Декабрь 13 13:05 2019

В концертном зале «Сибирь» состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального бизнеса.

Разработка Алисы Гладыщук и Александра Капитанова позволит Алле Кащеевой жить полной жизнью.
Фото предоставлено фондом МСП

Особый статус

Социальное предпринимательство набирает популярность. Это тот случай, когда инициативные люди решают социальные проблемы, помогают другим и при этом зарабатывают. Доход подобный бизнес, чаще всего, приносит небольшой, развивается с трудом, зато эффект не измерить деньгами. Как пример, победитель федерального этапа конкурса социальных проектов 2018 года – Центр водной гимнастики «Бонифаций» Евгении Толочко помогает встать на ноги детям с ДЦП. Центр активно участвует в конкурсах грантов, чтобы получить квоты на бесплатные курсы гидрореабилитации.

И есть надежда, что в будущем такого рода государственно-частное партнерство будет в порядке вещей. Ведь с 2019 года социальное предпринимательство выделено в российском законодательстве в отдельную категорию, и, как заявили представители власти, это важное направление всегда поддерживалось и будет поддерживаться государством.

В Барнауле конкурс состоялся уже в шестой раз – в этом году было представлено 36 заявок по семи номинациям.

— Региональный этап позволяет выявить лучших и дает путевку на федеральный этап, – рассказала руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства Оксана Козырева. – О достойном уровне развития социального бизнеса в регионе говорит тот факт, что ежегодно наши предприниматели привозят победы с федеральных конкурсов.

Центр инноваций социальной сферы оказывает услуги по поддержке и продвижению соцпредпринимательства. Пока в регионе зарегистрировано порядка 250 таких бизнесменов. По словам Оксаны Козыревой, большая их часть представлена в сфере дополнительного образования.

С заботой

Социальные предприниматели решают широкий спектр задач – от дошкольного образования до реабилитации людей с инвалидностью. Так, победитель в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания» – «Патронажная служба «Забота» – занимается уходом, обслуживанием тяжелобольных людей. Руководитель предприятия Лев Левин до 2013 года работал хирургом, видел проблемы своих пациентов и как врач прекрасно понимал, что качественный уход способен не только облегчить состояние, но и увеличить продолжительность жизни.

— Спустя два года после открытия патронажной службы благодаря Школе социального предпринимателя ЦИСС получил грант на открытие пункта проката медтехники, – рассказал Лев Левин. – Это дополнительное направление бизнеса – помогаем людям в получении медтехники во временное пользование, пока оформляется инвалидность, или на время травмы.

Победитель в номинации в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья – ООО «Асинт» – помогает детям с ампутацией обрести руки. Проект Александра Капитанова и Алисы Гладыщук «Универсальная культеприемная гильза для функциональных протезов руки» изначально создавался под нужды определенной девочки, жительницы Барнаула Аллы Кощеевой, родившейся без рук.

— Проблема изготовления протеза для ребенка в том, что он растет и по сути каждые полгода приходится делать новый слепок и менять гильзы, поскольку она должна повторять форму культи, – пояснил Александр Капитанов. – Наш имплантат такой конструкции, что может зажиматься по размеру руки.

И самое главное, изобретатели предложили такой вариант протеза, при котором не будет необходимости ампутировать маленькие пальчики, сохранившиеся у девочки в районе культи. А без пальчиков не будет развиваться моторика. Эту историю поведала со сцены во время награждения мама девочки Елена Кощеева. «Мы верили и дождались, что наши ученые смогут предложить правильный протез и у дочери появятся настоящие руки – для нас это жизненно необходимо», – подчеркнула Елена.

Стоит отметить, что имплантат барнаульские инженеры создают для Али бесплатно. И готовы вернуть ручки еще 60 ребятишкам всей Сибири.

В творчестве и спорте

В номинации в культурно-просветительской сфере лучшим был признан проект Антона Белоуско «Интерактивное шоу для всей семьи «Игра». Спектакль с массой мощных спецэффектов учит детей безопасному поведению в Интернете, демонстрирует, что живое общение гораздо интереснее виртуального. Шоу уже прошло с аншлагами во многих городах Сибири.

— Я десять лет прожил в Москве, снимался в российских сериалах, затем захотелось вернуться домой, в Барнаул, быть полезным здесь, – поведал Антон Белоуско. – Объединился с творческими ребятами, вместе мы придумали и создали это шоу.

Социальный бизнес пронизывает все сферы жизни, в том числе спорт. Видели в Барнауле уличные тренажеры? Их производят не в Китае, не в Италии, а на нашем предприятии ООО «Алтайские тренажеры», победившем в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта». Сегодня их спортивно-игровым оборудованием оснащено более 20 площадок. Недаром в прошлом году компания была признана еще и лучшим социальным предприятием Барнаула.

Помимо названных лауреатов, победителем в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма» стал также проект «Центр туризма и детского досуга «Азбука путешествий» (ООО «Азбука путешествий», Барнаул). В сфере дополнительного образования и воспитания детей победил проект «Центр интеллектуального развития «СМАРТ» (ООО «Центр интеллектуального развития «СМАРТ», Бийск). В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» награждено «Бийское многопрофильное предприятие «Росток» (Бийск).