Социально ответственных работодателей в Барнауле становится больше

Декабрь 13 10:31 2019

В Алтайском крае 44 руководителя организаций стали победителями и призерами ежегодного краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года».

Виктор Томенко вручил кубок из яшмы обладателю Гран-при конкурса Андрею Хмуровичу.
Фото Андрея Каспришина

Конкурс проводится в Алтайском крае в десятый раз, и работодатели активно в нем участвуют – в этом году поступило 94 заявки от 67 организаций региона. Особую активность проявили работодатели агропромышленного комплекса, промышленности, образования и здравоохранения. Социальные достижения оценивались по 12 номинациям, в числе которых за развитие кадрового потенциала, за формирование здорового образа жизни, за сокращение производственного травматизма. Причем некоторые номинации выявляли лучших работодателей отдельно в области производственной сферы и отдельно – непроизводственной. Победителей по традиции наградили вазой-кубком из ревнёвской яшмы, изготовленной мастерами Колыванского камнерезного завода.

— В реестре социально ответственных предприятий Алтайского края 265 работодателей, треть из них в реальном секторе экономики, – отметил глава региона Виктор Томенко. – Государственные и муниципальные организации по сути своей должны соблюдать принципы социальной ответственности, но особенно важно, что это делают предприятия частных форм собственности, у которых во главу угла поставлено получение прибыли. Они выстраивают прозрачные и открытые взаимоотношения с государством, взаимодействуют с местными властями, заботятся о своих трудовых коллективах, о членах семей работников предприятий и учреждений. Это влияет на достижение главных целей перед работодателем.

Среди победителей и призеров – предприятия, получившие статус «Социально ответственный работодатель» не в первый раз. Это и «Авиапредприятие «Алтай», и «Алтайский приборостроительный завод «Ротор», и Алтайское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск». Последний на этот раз стал обладателем Гран-при конкурса.

— Наше предприятие занимается эксплуатацией особо опасных производственных объектов, поэтому мы уделяем большое внимание охране труда, работаем над улучшением условий труда сотрудников, – отметил директор компании Андрей Хмурович. – Мы также проводим активную социальную политику на территории региона, участвуем с Правительством Алтайского края в ряде социально значимых проектов.

Статус социально ответственного работодателя дается сроком на три года, далее его надо подтверждать.

На церемонии награждения из 27 предприятий восемь впервые получили сертификаты «Социально ответственный работодатель Алтайского края». В их числе АО «Сетевая компания Алтайкрайэнерго», предприятие было отмечено в номинации «За развитие кадрового потенциала». Помимо создания достойных условий труда, компания занимается подготовкой управленческих кадров.

— С 2016 года предприятие начало глубокую перезагрузку в работе с персоналом, – рассказал гендиректор АО «Алтайкрайэнерго» Сергей Приб. – Кардинально поменяли мотивацию, систему оплаты труда. Мы активно работаем с вузами, колледжами, выявляем талантливую молодежь.

В ходе конкурса были отобраны работодатели, которые будут представлять Алтайский край на федеральном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» – это Барнаульский станкостроительный завод, фермерское хозяйство Владимира Устинова, краевая клиническая больница и краевая клиническая больница скорой медицинской помощи.