С чего начинается армия: из истории военного комиссариата Алтайского края

Декабрь 13 10:47 2019

Военный комиссариат Алтайского края 20 декабря отметит 100-летний юбилей.

Призывников из Алтайского края ценят во всех воинских частях страны.
Фото Андрея Чурилова

Созданный в годы Гражданской войны, мятежей и восстаний, Алтгубвоенкомат проводил первоначальное военное обучение и осуществлял призыв в ряды Красной Армии, формировал трудовые армии, воинские части и организовывал их снабжение, проводил в жизнь Декрет о всеобуче.

Учет и контроль

В первые годы работы основной задачей Алтгубвоенкомата был учет населения, лошадей, повозок и упряжи. То есть фактически немногочисленные его сотрудники провели не только перепись населения губернии, но и сельхозперепись. Первый военный комиссар Пантелеймон Кухтин нес личную ответственность за своевременное оповещение населения обо всех распоряжениях правительства молодой республики и высших военных властей по вышеуказанным учетам, а также за явку при призыве и проведение мобилизации.

В рядах первых сотрудников губвоенкомата работали весьма интересные люди. По информации военного историка Евгения Платунова, Александр Сухов, например, был из семьи барнаульского купца Василия Дмитриевича Сухова – городского головы Барнаула в 1894-1898 годах. Поручик белогвардейских войск, перешедший в РККА в 1919 году, он работал помощником делопроизводителя санитарной инспекции отдела снабжения Алтайского губвоенкомата. В феврале 1920 года Сухов был арестован АлтгубЧК и умер в тюремной больнице от сыпного тифа. Трудились здесь и будущие наставники многих военных разведчиков: помощник Алтайского губернского военкома Николай Новицкий (с 1935 г. – начальник отделения Школы Разведупра РККА), инструктор военкомата Александр Маланичев (с 1946 г. – начальник спецшколы № 2 при ГРУ, позже – Высшей разведывательной школы органов госбезопасности).

Вставай, страна огромная

Накануне Великой Отечественной войны военные комиссариаты Алтайского края провели огромную работу по подготовке молодежи к военной службе. В годы войны они обеспечивали проведение войсковой мобилизации, пополнение личным составом действующих армий и запасных частей. Более полумиллиона человек отправились на фронт, и все они прошли через военкоматы. Кроме того, сотрудники военкоматов комплектовали военные училища и учебные центры, учитывали людские и народнохозяйственные ресурсы, пригодные для нужд армии, осуществляли бронирование военнообязанных на предприятиях и учреждениях.

Немногим известно, что военный комиссар Алтайского края в 1948-1954 годах генерал-майор Николай Дементьев был одним из первых награжденных в самом начале Великой Отечественной войны.

Из записи внучки героя Людмилы Бочкарёвой-Дементьевой на сайте движения «Бессмертный полк»: «С февраля 1940 года Николай Иванович служил заместителем командира, а с января 1941 года – командиром 99-й стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 26-й армии Киевского особого военного округа. Под его командованием в первые дни войны пограничники сдержали наступление фашистов в районе города Перемышля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени – это первое военное соединение, которое в начале Великой Отечественной войны было удостоено боевой награды. За умелое руководство, слаженность действий, проявленную личную храбрость орденом Красного Знамени награжден и комдив, полковник Николай Дементьев, его заместители, начальник штаба, другие бойцы и командиры. Об этом подвиге пограничников написал стихи уже тогда известный поэт Александр Твардовский».

Воспитание преемников

В последние годы военный комиссариат значительную часть своей работы посвящает патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Это масштабные соревнования и спартакиады среди военно-патриотических, военно-спортивных клубов и допризывной молодежи, расширение рядов юнармейцев и российского движения школьников, организация уроков мужества и участие в массовых патриотических акциях.

При поддержке военного комиссариата 22 июня текущего года ровно в полдень в Барнауле прошла Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти». На Булыгинском кладбище у памятного знака воинам, умершим в госпиталях Барнаула, был организован митинг и проведен чин заупокойной литии по погибшим воинам. Бойцы-поисковики передали горсть земли с места захоронения в солдатском кисете для размещения в экспозиции мемориального комплекса Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации в городе Кубинка Московской области.

— Наш поисковый отряд «Высота» восемь лет выезжает в Республику Карелия, за все время проведения поисковых экспедиций были подняты 27 солдат. От лица поисковых отрядов мы говорим, что будем делать все возможное для того, чтобы память героев была вечной, а солдаты находили своих родственников, – пообещала командир отряда юнармии «Высота» Софья Сергеева.

Любому государству нужна крепкая и боеспособная армия, а нашей большой стране – в особенности. Это значит, что работы военному комиссариату Алтайского края хватит до тех пор, пока есть Россия.

15 тысяч человек за последние три года направили сотрудники военного комиссариата Алтайского края в ряды Вооруженных сил РФ. С 2008 года ежегодно на службу в Президентский полк они отбирают по 30 лучших призывников региона.