Русской сенсацией назвали ансамбль «Огоньки» на фестивале в Германии

Декабрь 13 15:55 2019

Ансамбль русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого вернулся в Барнаул, с блеском представив Россию и ее культурные традиции на фестивале «Русские сезоны». Мастерство и артистизм коллектива из далекой Сибири стали для местной публики настоящим открытием.

«Огоньки» в Лейпциге: фото на память с юными зрителями — участниками местного танцевального коллектива.
Фото предоставлено ГФАК

Наряду с корифеями

С 23 по 29 ноября наш коллектив находился в Германии и дал в разных немецких городах семь концертов, приведя публику в полный восторг. Сибирским артистам рукоплескали зрители Берлина, Лейпцига, Дрездена, Хайденау, Касселя. Каждый концерт вылился в грандиозное шоу, где танцевальные пары под сопровождение оркестровой группы (музыкальный руководитель – Александр Куликов) выдавали яркие, очень характерные, зрелищные номера. Танцовщики, словно окрыленные, буквально летали над сценой. А зрители не скупились на аплодисменты и овации, одобрительные возгласы, звучавшие на разных языках: Браво! Wunderbar! Бис! и другие, сопровождали выступления на протяжении всех программ. Периодически в такт музыке и танцевальному ритму публика насвистывала, притопывала и прихлопывала, поддерживая алтайских артистов.

Сибирская удаль

Все площадки, на которых приходилось выступать, абсолютно разные, со своими особенностями. Но благодаря мастерству и опыту заслуженного артиста РФ балетмейстера-репетитора Сергея Герасимова, делавшего правильную расстановку танцовщиков, казалось, что ансамбль создавал танец именно для этой сцены.

«Огоньки» показали немецким зрителям 18 больших номеров, своеобразных мини-спектаклей, поражая мастерством и артистизмом. С особым интересом воспринимались зимние номера, от которых веяло снежным убранством и морозной свежестью, что добавляло праздничного колорита в преддверии католического Рождества и Нового года. И это было очень кстати, поскольку погода в Германии стояла совсем не зимняя.

Премьерный танец «Удальцы», который поставлен солистом балета Александром Штребелем специально к «Русским сезонам» и в котором задействован весь мужской состав ансамбля, прошел буквально на ура: выходя стенка на стенку парни демонстрировали друг перед другом свою ловкость и удаль молодецкую.

В Лейпциге, как и планировалось, «Огоньки» дали два больших концерта – в городском концертном зале и в Немецко-русском культурном центре, а также показали специальную программу из номеров малых форм в социальном учреждении для людей старшего поколения.

Есть контакт

О предстоящих выступлениях алтайских артистов извещали красочные афиши и баннеры: «Firedance – Garry-Polewoj-Ensemble des russischen Volkstanzes OGONKI Staatsphilharmonie von Altai Krai. 24 November 2019 Leipzig…». Гостей здесь ждали с нетерпением. В города, где «Огоньки» давали концерты, приезжали зрители из других мест, даже из дальних земель. Выступления проходили в переполненных залах. Среди публики было немало выходцев из России, для которых танцы «Огоньков» были встречей с чем-то дорогим и родным. Но было много и коренных жителей Германии, для которых наша страна, ее культура остаются загадочными. Язык танца не знает границ, он понятен и близок всем. И все сидящие в зале невольно оказывались в атмосфере танцевального фейерверка и не могли сдержать эмоций. Об этом свидетельствовали отклики в прессе и в соцсетях. В буквальном переводе с немецкого выступления нашего ансамбля называли «Танец огня».

Кстати, в Германии наши соотечественники объединены в культурные центры, где сохраняют русские традиции, изучают русские танцы, для них встречи с «Огоньками» были особенно важны.

— Принимали нас потрясающе, – делится впечатлениями о «Русских сезонах» заслуженная артистка РФ Ирина Менялина, главный балетмейстер «Огоньков». – Очень добрые, отзывчивые зрители. И мы старались показать все, на что способны. Получилось! Было много высказано замечательных слов, приглашений приезжать еще. Наши соотечественники, живущие сейчас в Германии, а многие из них жили на Алтае, в Барнауле, знакомы с творчеством «Огоньков» еще с той поры, были потрясены буквально до слез. А коренные жители не скрывали своего восторга от того, что выступления нашего ансамбля превзошли все их ожидания. Много было цветов, подарков, сувениров. Выносили на сцену целые корзины со сладостями.

Несмотря на плотный график и постоянные переезды – артистам каждый день приходилось преодолевать по 200-250 километров, каждое выступление проходило так, словно для коллектива оно – самое ответственное. Организаторы старались обеспечить все необходимое, чтобы танцовщики и музыканты чувствовали себя комфортно.

В Касселе для огоньковцев накрыли стол по всем законам русского и немецкого гостеприимства, организовали экскурсию по городу. В Лейпциге в старинном соборе слушали органную музыку И.С. Баха, посещали памятные места, связанные с композитором.

— К сожалению, было совсем мало времени, чтобы посмотреть достопримечательности и больше пообщаться со зрителями, – рассказывает руководитель концертного отдела Надежда Авилова. – Но мы получили приглашение вновь приехать в Германию в 2021 году.

А пока вернувшиеся домой «Огоньки» – нет, не отдыхают! – продолжают работать. Уже 3 декабря коллектив выехал в село Смоленское, где их ждали на праздник сельхозработников, чтобы порадовать своим мастерством тружеников полей и ферм. И конечно же, приступили к репетициям новогоднего балетного спектакля «Снегурочка» – премьера не за горами!

Фестиваль «Русские сезоны» — проект, который называют ярким примером культурной дипломатии, удостоен награды в международном конкурсе The Best Event Awards World – премия считается самой престижной в индустрии событий. Жюри признало победу «Русских сезонов» в номинации «Лучший фестиваль – 2019», о чем недавно сообщил сайт Министерства культуры.