К предстоящему 80-летию профессора Винокурова на Алтае сняли фильм

Декабрь 13 14:58 2019

В кинотеатре «Премьера» состоялась презентация документального фильма «Первопроходец» о Юрии Винокурове – одном из основателей Института водных и экологических проблем СО РАН, докторе географических наук, профессоре, человеке, практически всю свою жизнь посвятившем экологическим проблемам Алтая. Но главное – этот ученый так много знает о воде: о наших реках, речных бассейнах, особенностях грунтовых вод и способах мелиорации, что за глаза его называют не иначе как «Бог воды».

Юрий Винокуров на фоне родной стихии, которой он посвятил всю свою жизнь.
Фото из киноленты «Первопроходец»

Невидимые процессы

Автор этого фильма – Андрей Скобелев. В прошлом человек военный, он, уйдя в запас, всерьез увлекся видеосъемкой. Причем его новое увлечение вполне могло остаться обычным хобби, если бы не решимость Андрея Олеговича освоить режиссерско-операторское мастерство на профессиональном уровне. Итогом обучения на специальных курсах, действующих при Алтайском отделении Союза кинематографистов России, стала дипломная работа – документальный фильм «Часть среды обитания», рассказывающий о том, чем живет сегодня могучая Обь.

— Собственно, во время съемок фильма о сибирской реке я и познакомился с Юрием Винокуровым – человеком, который, на мой взгляд, знает о воде абсолютно все, — комментирует Андрей Олегович. – Не скрою, именно знакомство с ним привело к полной переделке синопсиса – краткого содержания будущей киноленты, потому что Юрий Иванович почти полностью изменил мои взгляды на проблему воды. Тогда я решил снять еще один фильм – на сей раз о самом ученом (его я приурочил к 80-летию Юрия Винокурова, которое будет отмечаться в следующем году). И что интересно – эта масштабная работа породила идеи к созданию двух других картин о проблеме воды, ее влиянии на здоровье человека, о вопросах мелиорации.

Занимаясь проблемами воды на протяжении многих лет, Юрий Винокуров вывел собственный научный метод исследования, который он обозначил как ландшафтная индикация в эколого-географических изысканиях. Этой теме была посвящена его кандидатская и докторская диссертации, а также дальнейшая научная и практическая деятельность.

— Дело в том, что природа, которая нас окружает, имеет свои законы существования, свою соразмерность, – пояснил Юрий Винокуров с киноэкрана. – Поэтому изучаемая территория – это всегда исторически сложенный ландшафт, в котором почвы, рельеф, растительность, водная карта между собой взаимосвязаны и взаимообусловлены. Изменение одного компонента ведет к изменению всей этой цепочки, а наблюдение за видимыми процессами может многое «рассказать» о процессах невидимых (тех же грунтовых водах).

Системная позиция

В 1977 году по инициативе ученого в Барнауле была создана Алтайская лаборатория экологии и рационального природопользования Сибирского отделения Академии наук СССР (одно из госзаданий, по которому работала лаборатория, – эксплуатация Кулундинского канала). И уже спустя десятилетие на основе этой лаборатории был сформирован Институт водных и экологических проблем СО РАН, занимающийся как экспертизами крупных гидроэнергетических сооружений, так и исследованием процессов глобального изменения климата, формированием гео- и гидропрогнозов.

— Во многих вопросах Юрий Иванович был первопроходцем, – рассуждает профессор Александр Лазарев. – Ведь его институту поручались самые сложные и ответственные задачи – Юрий Иванович один из первых поднял вопросы экологии юга Сибири, сохранения водных ресурсов региона, стал изучать бассейны сибирских рек Обь и Иртыш. А когда на Алтае группа ученых во главе с Яковом Шойхетом приступила к изучению длительного воздействия Семипалатинского полигона на населенные пункты Алтайского края, то сотрудники ИВЭП СО РАН были в числе первых, кто подключился к этим вопросам.

Но, пожалуй, одним из самых бурных обсуждений, в которых участвовал Юрий Винокуров, стала тема строительства Катунской ГЭС. И если поначалу планировалось строить на Катуни – от Усть-Коксы до Чемала — каскад из пяти ГЭС, то потом инженер Александр Пигалёв привез из Москвы новый проект Катунской ГЭС, который и поддержал Юрий Иванович.

— Речь шла о ГЭС в районе Еланды с напором воды 180 м, – рассказал Юрий Иванович. – Эти сбросы должна была уравнивать Чемальская ГЭС, благодаря чему в этом районе автоматически устанавливался благоприятный гидроэнергетический режим. Действительно, это был хороший проект, но в нем было много издержек, которые требовалось устранить. Для этого мы собрали научную конференцию. По итогам обсуждений мы сформировали хорошую резолюцию, в которой учли весь спектр вопросов – экономических, экологических, социальных. Однако потом один из корреспондентов газеты «Правда» выпустил статью «О «дешевых» киловаттах реки Катунь», где выпятил только экологический аспект проблемы и ославил меня вместе с группой ученых на весь Советский Союз. Меня тогда чуть из партии не исключили.

Тогда Юрия Винокурова (вернее, его системную, ландшафтную позицию) поддержали академики СО РАН из Новосибирска Валентин Коптюг, Андрей Трофимук. Однако вместе с СССР рухнула и любая возможность построить мощный гидроэнергетический объект на Катуни.

В 2016 году Юрий Винокуров уступил директорское кресло ИВЭП СО РАН своему коллеге – профессору Александру Пузанову. Между тем с наукой он не расстался – Юрия Ивановича регулярно приглашают туда, где есть проблемы с водой. Так, при его активном участии сегодня разрабатывается закон об охране Телецкого озера, ведется очистка озера Манжерок, решаются проблемы подтопления в Рубцовске, водоснабжения высокогорных районов Алтая.

Фильм «Первопроходец» длится 103 минуты. Однако, по словам создателей киноленты – Андрея Скобелева и Галины Винокуровой, 70% отснятого материала осталось за кадром. На его основе планируется создать еще два фильма о воде, о проблемах водопользования.