Делай, как я: станут ли снова лучшими юные патриоты Алтая?

Декабрь 13 12:36 2019

Федеральный конкурс «Делай, как я!» среди военно-патриотических клубов и объединений России проводится уже пять лет. В этом году в его рамках впервые состоялись региональные этапы.

Фото Виталия Спиридонова

Герои и захваты

130 гостей со всего Алтайского края, два дня конкурсных испытаний, три площадки и более десяти мероприятий. Вот краткое резюме ярких событий 5-6 декабря, когда с раннего утра и до позднего вечера в Барнауле зашкаливал градус активности участников. Соревнования проводились по трем номинациям: «Лучший руководитель военно-патриотического (военно-спортивного) клуба», «Лучший педагог» и «Лучший воспитанник».

Руководители презентовали свои организации, рассказывали о системе работы с подрастающим поколением. Ведь главная задача конкурса – найти и поддержать лучшие практики по патриотическому воспитанию молодежи.

— Меня зацепил проект «Герой нашего времени», который реализовали в Павловском районе, – поделилась впечатлениями от работы в жюри Алла Мошечкова, заведующая методическим отделом Детско-юношеского центра Индустриального района. – Учитель ОБЖ из Павловского района Юрий Мачугин знакомил детей с их ровесниками, совершившими заметные поступки. Многие патриотические объединения изучают историю войны, а этот проект показал, что подвиги можно совершать и в наше время.

Педагоги, работающие в направлении патриотического воспитания, в ходе конкурса провели открытые уроки. Андрей Валиев, преподаватель-организатор ОБЖ школы № 52 г. Барнаула, руководитель ВПК «Воин», на своем занятии показал ребятам эффективные приемы самообороны. Знать, как вырваться из захвата или отвлечь внимание нападающего расслабляющим ударом, полезно всем. Поэтому подростки с энтузиазмом выкручивали своим напарникам руки, а педагог наставлял:

— Вы только не забывайте, что противник у вас – условный! Не надо ему ничего ломать! А то вы сильные, я знаю, что вы можете. Аккуратно!

Ребята хихикали, но сбавляли обороты. Видно было, что тренируются с удовольствием. Андрей Валиев – педагог опытный и, как часто бывает среди руководителей ВПК, – горячо увлеченный.

— Это гены, – рассказал он перед уроком. – Отец подполковник Военно-воздушных сил, дед прошел три войны, а мама была одной из тех в СССР, кто начинал создавать военно-патриотические клубы. Династия. Лет 17-18 назад я сам захотел продолжить мамино дело. Кинулся – нет нигде финансирования. Пришел в школу, а тут как раз уволился учитель ОБЖ. Директор мою идею поддержал, и стали работать.

С 25 человек клуб вырос до 700 воспитанников: занимаются и ученики школы № 52, и ребята со всего Потока. Некоторых с других концов города привозят, потому что в клубе дисциплина. Родителям надоело отдирать детей от телефонов. А здесь – постоянные занятия: строевая, огневая, общефизическая подготовка. К настоящему времени вся школа выросла в кадетскую, а клуб «Воин» на постоянной основе сотрудничает с МЧС. И занятия с детьми проводят признанные специалисты. Например, Алексей Черкасов, член федерального спас-отряда, спасатель международного класса.

С картой и автоматом

Больше всего испытаний на конкурсе выпало на долю воспитанников военно-патриотических объединений. Они в течение двух дней соревновались в стрельбе, метании гранаты, чтении топографических карт, выявляли лучших в физической подготовке и знании отечественной истории.

— Я в стрельбе выбил 172 очка из 200, уже взял два первых места по автомату и по магазину, а по стрельбе из малокалиберной винтовки у меня третье место, – отчитался пойманный между этапами барнаулец Илья Костылев, ученик 11-го класса лицея № 129. – В ВСК «Борец» я попал в пять лет. Сейчас мне 17 и до сих пор тренируюсь, потому что очень нравится. Мы занимаемся всем: от стрельбы до плавания, скалолазания, рафтинга, борьбы и бега на лыжах. Благодаря «Борцу» я стал более коммуникабельным и самостоятельным. С клубом связано много запоминающихся событий. Самое яркое, наверное, прошлогодний слет ВПК и ВСК, где мы взяли первое место и стали чемпионами России. Я там на каждом виде выкладывался по полной. После перетягивания каната даже не мог сдержать слез, потому что очень болели руки и все остальное – шесть минут стояли в статике!

Опыт и самоотдача и в этот раз помогли Илье войти в число лучших. По итогам регионального очного этапа конкурса «Делай, как я!» он занял первое место в номинации «Лучший воспитанник». Андрей Валиев победил в номинации «Лучший педагог (инструктор)». Сергей Вьюнышев, учитель военно-технических дисциплин кадетских классов лицея г. Алейска, объединение «Традиции казачества», одержал победу в номинации «Лучший руководитель».

Конкурсанты, занявшие первые места, будут рекомендованы для участия в финале всероссийского конкурса «Делай, как я!». Он пройдет в феврале 2020 года в Москве.